Про в природе

Фотография пятилетней давности.
Тогда всякое утро набирал два ведра воды.
Выходил во двор.
Выливал на себя.
Круглогодично. За исключением морозно-морозных утр.
После обливания наступало состояние радости вне причины. Эдакой бравости и куража.
Время...
Сейчас вне иначе. Никаких вёдер, никаких дворов.
Вне погоды, природы, дня недели, сезона, но во всякое утро после разминки топаю в душевую кабину.
Открываю "дождик" и обливаюсь холодной водой.
Банально.
Далее, не вытираясь, натягиваю майку с бретельками и шорты. Одежка промокает сразу.
Иду завтракать и затем кульминация утра - кофе.
Состояния эйфории отсутствует. Никакого взбадривания. Отнюдь.
Только спокойная уверенность в себе.
А теперь главное и скрытое.
Слушайте внимательно.
Имея опыт в несколько лет по ежеутреннему выливанию на себя холодной воды из ведра, причем вне дома и во всякую погоду, переход на обливания в душе дался трудно.
Меня поразило. Вроде же адаптирован к холодной воде (плюс у меня в активе хождение голым по пояс минимум полгода вообще постоянно, а в морозы, возвращаясь с собаками из поля, метров за двести-триста от дома снимаю верхнюю одежду и иду с голым торсом).
Но это категорически не работало.
Пришлось начинать с малого. Сначала обливал ноги и руки, далее прибавил умывание лица, затем приплюсовал обтирание тела. Лишь месяца через полтора таки начал обливаться весь, да и то кратковременно.
Но примерно после полугода практики пришла, назовите как угодно - путь или привычка - спокойно лить на себя в душе холодную воду из лейки.
Организм физиологически и психически не воспринимает струю холодной воды на все тело как стресс и встряску. Ведро в этом смысле, как принято говорить в быту, отдыхает.
Скажу еще больше.
Зимой не одеваю носки, не ношу перчатки-шарфы-шапки, отсутствует всякое нижнее (тем более термо-) белье. На тех, кто шапку закрывает капюшоном и далее данную конструкцию утепляет шарфом смотрю...никак; их выбор, их дело.
Решаю личные задачи абсолютно отличные от кутающихся в одежду людей. Они прячутся от Природы, я же в ней живу.
Мир нам всем...


Рецензии