Бес порядка

Город устал. Он находился в той степени усталости, когда ты не можешь спать. Лечь на кушетку к своему психотерапевту. Когда ты со всклоченными волосами и цветастой рубашкой пытаешься выиграть в казино, отдать все долги и подарить ближайшей женщине, не важно, какой, бриллиант размером с её крохотную аккуратную голову.

И если в этот момент рядом не окажется мамы, которая уложит тебя спать, пиши
пропало. У города не было рядом мамы. Есть ли мамы у городов? И если есть, почему их никогда не бывает рядом в моменты особо едкой всклоченности?

В этот безумный день я вышла с работы искать курьера из одного известного театра. Он вёз мне, должно быть, блокноты и ещё какую-то корпоративную мелочь в честь выставки, которую мы вместе провели. Я вышла из здания известного театра, в котором работала, чтобы искать курьера. Но его всё не было, и я зашла во дворик с кафе, где сидели коллеги. Они пили эль. “Посреди рабочего дня?” – спросите вы.

– Посреди рабочего дня? – спросила я.
– Ну да, – ответила Таня, – не будь занудой.
– Мы отмечаем окончание проекта! – сказала Таня низким голосом.
– Будешь? – спросила Таня елейно, так, как будто никто раньше не вызывал у неё желания выпить с ним эля, но теперь мечта всей её жизни должна была вот-вот сбыться.
– Слушайте, – закричала я, – я пойду. Я курьера ищу. Он мне сувенирку везёт.

Таня с интересом посмотрела на меня. Таня равнодушно отпила напиток из соломинки. Таня заулыбалась и буквально распалась в добром свете, исходящим от её губ.

Мне следовало бы ввести эпитеты при описании трёх Тань. Но жизнь не прикладывать описаний к именам. Только авторы в своих книгах и люди в своих головах. Хотя люди этого просто не замечают, а книги авторов равны их головам…

Я начала думать об этом, но оступилась и чуть не упала. Передо мной лежала огромная конфета с конфетти. “Конфетта с конфети”, – подумала я. Её бросили студенты при театре, который находился во дворе. В этом дворике за центральной улицей было много кафе в плюще, студентов с расписанными по-клоунски губами и каких-то репетиций.

Мне надоело ходить во дворах и я пыталась выйти на улицу, туда, к широкому почти проспекту, называемом всё же улицей. К городу без прикрас и фальши. Я пыталась найти глазами простор между домами и большое движение и, когда обнаружила, со всей прыти кинулась туда. Девушки-студентки с расписанными лицами улыбались мне, и я старалась поскорее унести своё бежевые пальто, чтобы не попасть в сеть к этим чарующим героям и не поддаться игре.

Улица не спасла меня. Абсурдные герои гроздьями заполнили и её. Мне пришлось обогнуть маленькую машинку, которая стояла, прижавшись к магазинчику. У водителя была прострелена голова. Пять пуль во лбу. Машина не была оцеплнена, стёкла были целы. Как будто он лёг отдохнуть на руль, аккуратно прикрыв машину, и забыл предупредить окружающих о своём экстравагантном виде.

Я думала о полиции, где она. И о том, почему окружающие люди ничего не замечают. И были ли вокруг люди или только участники маскарада.

Как мне позвонил курьер. Он волновался. Это чувствовалось по звонку. Сильному, трепещущему, нервному немного. Когда тебе звонит спокойный человек, ты всегда знаешь – сигнал, который подаёт телефон, мягкий и совсем не липкий, он плывёт ручейком. А тут. Тьфу.

– Послушайте, – кричали мне из трубки, – ведь если блокноты дарят, значит, они нужны кому-то. Значит, они могут пригодиться на встрече с любимым человеком, правда?

– Где вы стоите, автор-песенник? – прервала его монолог я

И тут я увидела его. Он стоял, такой обычный курьер, смотрел на улицу, такую обычную улицу, и держал пакет, такой обычный, хоть и стильно красивый пакет.

Мы улыбнулась.

– Вы встретите свою судьбу, – сказал он мне.
– Это будет мужчина, – уточнила я
– Да, красивый и добрый, – почему-то без флёра, соответствующего обстановке, сказал он.

Я держала пакет за ручки. И он держал пакет за ручки. Улыбался и смотрел сквозь меня, как будто разглядывал того мужчину, которого я встречу.

– Ну до свидания, спасибо, – вырвала я свою сувенирную добычу, и юркнула в подъезд театра, внутренняя лестница которого обвивалась плющом, растущим с дикой скоростью.

Охранник при входе улыбнулся мне и подмигнул.


Рецензии