Типичная Одесса, мечты о порто-франко

Типичная Одесса

Мечты о порто-франко

Подписан на сообщество ТО, послушал последний подкаст.

Там разбирались наиболее вероятные модели прекращения конфликта на территории бывшей украины.

Ничтожный тоже постоянно строит модели, признаюсь, нравятся игры разума. Ну, сопоставил видение представителей ТО со своими размышлениями.

Итак, "буферная зона". Сравним с ситуацией на Корейском полуострове. Где там буферная зона? Посмотрим ситуацию на границах между Индией и Пакистаном. Её нет.

Посмотрим на бывшую Югославию. Все зоны, имевшие буферный статус, были поглощены/в процессе поглощения НАТО и ЕС. Сербия держится, но уже в ЕС, Северная Македония держалась, но была сломлена.

Возьмём ситуацию в Прибалтике. Это тоже была буферная зона. Очень недолго.

Что сопровождает переход буферной зоны в ЕС? Это триада: разрушение собственной промышленности и энергетики, ограничения в аграрном секторе, "этнический каннибализм" - депопуляция новых территорий. Исключением стала Польша, в какой-то мере.

В широком смысле, всех новых членов ЕС можно отнести к поглощённый буферной зоне. Собственно, буферной зоной была вся бывшая украина.

Проблема в том, что натиск на восток не имел предпосылок к остановке, и будем честными, в отношении России тоже проводился/проводится Югославский сценарий. Война была неизбежна.

Буферные зоны в Европе - источник войны. А в Азии их просто нет.

Поэтому, я допускаю, что у НАТО есть вариант создания буферной зоны.

И сразу можно представить себе продолжение такого плана:
- Обвинение в военных преступлениях всех сторонников России. (Оставил метку, сообщил координаты, что вызвало смерть гражданских). Ордер на арест, требования о выдаче, стимуляция бегства или попытка доставить в суд , проплатив местным активистам.
- Создание местной западной партии свободы и демократии с подпольным силовым крылом. Открытые требования по вступлению в ЕС днём, незаконные расправы по ночам. Убежище для "проколовшихся" исполнителей.
- Инструменты мягкой силы в сочетании с террором.

Так что антироссийский переворот на таких территориях будет только вопросом времени,  а вот предварительные чистки "антидемократических сил" будут крайне кровавыми.

Теперь моё понимание:
1. У нас есть сирийский сценарий. Там тоже есть пример враждебных зон контроля.
Никакой это не буфер. В одних зонах сидят антисирийские силы под прикрытием американцев, в других - под прикрытием турок. Это зоны оккупации. И переговоры идут между Сирией и Турцией. И эти зоны оккупации - постоянный источник войны.

2. У нас есть сирийский опыт разведения противоборствующих сил. Зелёные автобусы. Боевикам даётся возможность покинуть зону контроля правительственных войск. Так были освобождены большие анклавы боевиков в городах.

3. У нас есть опыт раздела Германии. Там не было никакой буферной зоны. Прямой контакт войск Варшавского договора и НАТО. И на границе было спокойно. Единичные инциденты бегства не в счёт, но есть вариант зелёных автобусов, так что такой ситуации также можно избежать.

Поэтому моё видение окончания конфликта, с учётом того, что оно сформировано на момент середины апреля 2024, на основе доступной мне информации:

1. Никаких буферных зон.
2. Прекращение государственного статуса бывшей украины. Раздел территории, установление новой границы путём прямых переговоров НАТО - Россия.
3. Развод враждебных боевиков, активистов и просто желающих покинуть территорию, предоставление возможности уехать без полицейского преследования.

Ещё раз подчеркну, это моё личное видение на сегодняшний день, ситуация может измениться в силу ряда факторов.


Рецензии
Переговоры с НАТО бесполезны. Что помешает им нарушить любой договор?

Генрих Мак-Палтус   13.04.2024 11:29     Заявить о нарушении
Наверное, отсутствие у нас военного и технического отставания, и низкий уровень коррупции.

Кузьмин Алексей   13.04.2024 16:16   Заявить о нарушении