Драгоценный подарок

ДРАГОЦЕННЫЙ ПОДАРОК

Десять лет копил Иван деньги на подарок своей жене к пятидесятилетнему юбилею. Отказывал себе во всём: не ходил на футбол, не покупал рыболовные снасти, забыл вкус пива и вина, к которым когда-то имел пристрастие. Его железное терпение удивляло приятелей. Вместо того чтобы проводить своё свободное время в их компании за кружкой пива он после работы безвыходно сидел дома и смотрел со своей супругой тысячекратно надоевший телевизор, источавший нескончаемые рекламы и всякий политический вздор. И вот, наконец, его усилия и самоотверженность были вознаграждены: Иван собрал почти две тысячи долларов и был готов к тому, чтобы порадовать свою жену.
Он долго думал, что ей купить. Норковую шубу, о которой она мечтала? Но за то время, пока он копил деньги, цены так подскочили, что за шестьдесят тысяч рублей уже нельзя было купить эту дорогую вещь. Может дублёнку? Но дублёнка у неё уже была…Пусть не новая, но вполне подходящая.
– А может сходить с ней в ювелирный магазин? – подумал он в один из вечеров.– До юбилея осталось несколько дней. Куплю ей золотое кольцо с драгоценным камнем! Чем не подарок? Все женщины любят драгоценности!
– Наташа, – обратился он к жене в один из вечеров, – давай, сходим на прогулку. Мы уже давно не бродили с тобой по городу! Телевизор – в печёнках сидит! Может отвлечёмся каким-то образом от повседневной скуки?
– Что ж, пойдём! – вздохнула жена. – Я удивлена твоим предложением! Мы привыкли безвыходно сидеть дома…Однако что мы там увидим на грязных улицах нашего Ругаева? Это же не Париж!
– Но я не собираюсь показывать тебе наши достопримечательности, – усмехнулся Иван, нащупав в кармане тугую пачку денег: накануне, возвращаясь с работы, он обменял американские доллары на российские рубли. – Я хочу сделать тебе, так сказать, сюрприз! Пойдём, не прогадаешь!
– Сюрприз? – заинтересовалась жена и засуетилась. – Сейчас! Я быстро! Что это ты ещё придумал?!
Они вышли на улицу и сразу же ощутили лёгкую прохладную свежесть сентябрьского вечера. Голубое небо с немногочисленными облаками обещало долгую благодатную погоду.
– Как хорошо! – улыбнулась Наталья. – Зря мы не делаем прогулок каждый вечер! Какой чистый воздух! – Но тут она замолчала, споткнувшись на рытвине, образовавшейся на месте бывшего тротуара и, чтобы удержаться на ногах, обхватила левой рукой спину мужа.
– Осторожней, Наташа! – вскрикнул Иван и остановился. – Ты забыла, что у нас уже давно нет тротуаров? Ведь автомобили, загромоздившие весь наш двор, совершенно уничтожили все пешеходные дорожки!
– Забыла, Ваня, – пробормотала его супруга. – Мы так давно не ходили по этой стороне. А вон, смотри, что осталось от наших берёзок и кустарника! Их просто раздавили бесчисленные автомобили! Ужас, что у нас творится! Ведь есть законы, запрещающие устраивать автостоянки во дворах! А здесь скопились машины едва ли не со всего Ругаева! Смотри, они разрушили столбики и перекладину на площадке, где мы сушили белье! Видимо, наехал какой-то «сухогруз»…Здесь только танков не хватает! Мало того, что мы днём и ночью слушаем бесконечные гудки автомобилей, дышим парами бензина и технических масел, так они ещё начали разрушать бытовые сооружения и ломать зелёные насаждения!
– А что мы сделаем? – буркнул Иван. – Ты же знаешь, что у нас никто не соблюдает законов! Забыла, как мы писали жалобы? Даже самому главному полицейскому – генералу! Но что толку? Пару раз приехали гаишники, кого-то оштрафовали, а через месяц число нарушителей удвоилось! У нас бесполезно жаловаться властям! Они сами участвуют во всём этом безобразии! Вон, смотри, какие у нас тротуары и шоссейные дороги! Неужели ты думаешь, что государство не выделяет средства на их ремонт? Однако все эти бюджетные деньги присваиваются жадными чиновниками…А контроля над ними просто нет! Вернее, есть, но тоже из…чиновников! Сама понимаешь, что если доверили овец волкам, то надеяться на благоприятный исход не приходится…
– Да, рука руку моет! – сказала жена и прикрыла рукой нос, проходя возле мусорной кучи. – Вот тебе и свалка! Видишь, что творится возле мусорных ящиков? Нашим людям уже не хватает ящиков! Высыпают мусор прямо на разбитый тротуар! А половина ящиков – пустые! Вот свиньи!
– А там и собаки! Поберегись, Наташа! – крикнул Иван, хватая жену за руку. – Встань за мной! Да их здесь целая стая!
Напуганная супруга забежала за спину мужа, и они медленно пошли мимо оскаливших зубы собак, стараясь не отворачиваться от них.
– Недавно эти твари покусали нашу соседку! – мрачно бросил Иван. – Она вот уже неделю ходит на уколы! Врачи угрожают ей смертельной болезнью и требуют денег! Угробила больше трёх тысяч рублей! Мало того, что пострадала, так ещё и расходов наделала!
– Перебить бы всех этих собак! – возмутилась Наталья. – Похоже, что они уже стали хозяевами города! Скоро от них не будет прохода!
– Попробуй, перебей! – пробурчал Иван. – Да за любую бродячую собаку тебя так засудят, что до конца жизни не выйдешь из тюрьмы! Это жизнь человека у нас ничего не стоит!
– Ты прав, – грустно усмехнулась жена. – Помнишь Витю Сазонова? Того самого, что вступился за свою дочь, когда её пытались изнасиловать какие-то злодеи! Он же проломил одному из них голову! И хотя тот выжил, несчастный защитник получил четыре года тюрьмы за «превышение» так называемых «пределов необходимой обороны»!
– Да, слышал! Кто же не знает этой истории? – кивнул головой Иван. – Это всё – наши «гуманные» законы, удобные только преступникам! На деле, мы лишены права защищать свои честь, достоинство и даже жизнь! Однако, что это мы с тобой перешли на такие печальные рассуждения? Надо выбрать другую, более весёлую тему. К тому же мы подходим к одному известному магазину! – И он указал рукой на большое высотное здание.
– Так это же ювелирный магазин! – с удивлением молвила жена. – Что нам там делать?
– Ну, у тебя же скоро юбилей, – пробормотал, краснея, Иван. – Вот я и хочу сделать тебе достойный подарок!
– Но у нас ведь нет денег! – подняла голову жена, недоверчиво вглядываясь в глаза Ивана. – Ты что, смеёшься надо мной?! За что нам покупать драгоценности? Тут на жизнь едва хватает! Да дочери надо помогать!
– Я не смеюсь над тобой, Наташа! – улыбнулся супруг. – У меня есть деньги!  Я долгое время копил их на такой случай. Здесь все мои дополнительные заработки! – Он похлопал рукой по карману. – Так что заходи. Будем выбирать тебе подарок!
– Ну, ты даёшь! – вздохнула озадаченная Наталья и вошла в открытую Иваном дверь. – Какая здесь красота! – Она осмотрелась. – Вон, видишь, тут золотые браслеты, а там…– серьги, кольца! Опомнись, Иван, может не будем тратить деньги? Они нам ещё пригодятся!
– Нет! Я не для того их копил, чтобы просто так разбазарить! – возмутился супруг. – Перестань спорить со мной! Иначе я смертельно обижусь на тебя!
– Ладно, – улыбнулась Наталья. – Не буду противоречить тебе! Пойдём к витрине, где золотые кольца!
Продавщицы ювелирного магазина, собравшись в кучку, что-то оживлённо обсуждали. Они даже не заметили вошедших посетителей, несмотря на то, что в магазине никого не было.   
– Смотри, какое плохое обслуживание! – возмутилась Наталья. – В таком магазине даже не хочется смотреть в витрины!
– А ты не обращай на них внимания! – махнул рукой Иван. – В конце концов, мы живём в России, да ещё в Ругаеве, известном своим хамством! Плевать на обслуживание! Вон, смотри, какие кольца! Выбирай самое лучшее! Какой у тебя размер?
– Не знаю, – пробормотала жена. – Я уже давно не покупала ничего подобного и всё позабыла. Ты же знаешь, как мы живём! Как все честные российские граждане-работяги! Мы же не воры и не депутаты!
– Ладно, разберёмся! – буркнул Иван и бросил взгляд в сторону продавщиц. Те продолжали спокойно обсуждать свои дела, не обращая внимания на супружескую чету у витрины.
– Эй, девушка! – крикнул наш герой. – Подойдите к нам, пожалуйста!
Одна из длинноволосых красоток отделилась от своих подруг и медленно, неохотно подошла к противоположному краю витрины, возле которой стояли супруги.
– Что вы хотите? – спросила она резким, неприятным голосом. – Померить или купить?
– Купить! – ответил так же грубо Иван. – Но нам нужно подобрать подходящий размер.
– Это – другое дело! – заговорила уже иным тоном продавщица. – Настоящие покупатели – наши желанные гости! – Она улыбнулась, озарив незадачливых посетителей ослепительной белозубой улыбкой. – Сейчас я дам вам образцы колец различных размеров.
Она открыла нижний ящик витрины и достала связку колец. – Вот, меряйте!
Наталья быстро нашла свой размер. – Восемнадцать с половиной, – сказала она, показывая продавщице кольцо.
– Да, пожалуй, это ваш размер, – приветливо ответила девушка. – А теперь смотрите, у нас богатый выбор изделий! Бриллианты, изумруды, рубины. Я бы посоветовала вам вот это кольцо с крупным рубином. Это – настоящий шедевр! Камень добыт в россыпях самой Индии!
– Какая красота! – вздохнула Наталья, надевая кольцо на палец и любуясь блеском ярко-розового самоцвета. – Неужели это, в самом деле, настоящий индийский рубин?
– Можете не сомневаться! – заверила её девушка. – В нашем магазине не бывает подделок! Это подлинная, уникальная драгоценность ручной работы! Так вы берёте?
; Дорого! Пятьдесят шесть тысяч! – пробормотала Наталья. – Да на эти деньги…
– Как знаете, – разочарованно бросила девушка. – Однако если не берёте, тогда нечего ходить в такие магазины, как наш «Хрусталь». Этот салон не для нищих!
– Мы не нищие! – буркнул, рассердившись, Иван. – И пришли не слушать хамство, а покупать! И если вы…
– Нет, нет, извините! – покраснела продавщица. – Я не хотела обидеть вас! Просто у нас такая нелёгкая работа! Посетители – такие негодяи! Ломаются, грубят…Но это не на ваш счёт…
– Тебе нравится кольцо, Наташа? – спросил Иван, прервав рассуждения прелестницы. – Тогда я покупаю…
– Нравится, но очень дорого! Откуда у тебя такие деньги? – пробормотала его жена.
– Ну, это уже моё дело! – резко ответил Иван. – А теперь осмотри кольцо и, если оно без дефектов, я заплачу.
– Я дам вам талон на покупку других изделий нашего магазина. На тысячу рублей! – ворковала довольная продавщица, вручая Наталье коробочку с драгоценным подарком. – Если вы надумаете ещё что-нибудь покупать у нас, тогда это вам обойдётся на тысячу рублей дешевле! А вот и талон на гарантию.
– А что нам даёт эта гарантия? – поморщился Иван.
– Ну, если вы обнаружите какие-либо дефекты или что-то вас не устроит, – пробормотала девушка, – тогда вы сможете в шестимесячный срок обменять это кольцо на другое изделие или вернуть деньги!
– Благодарю! – весело ответил Иван, принимая предложенные документы. – Надеюсь, нам не придётся прибегать к вашей гарантии!
И они, счастливые, забыв о пережитом унижении и житейских горестях, отправились домой, вдыхая по дороге свежий осенний воздух и радуясь красотам родной природы.
Прошли две недели. Уже забылись радостные переживания по поводу рубинового кольца, супруги достойно отпраздновали юбилей Натальи, и потянулась обычная обывательская жизнь, полная забот, тревог и почти лишённая обычных человеческих радостей. Иван уже успел побывать в служебной командировке и вот отчитывался перед начальником цеха о выполненном задании.
– Это – письменный отчёт и документы на добытое оборудование, – сказал он, подводя итог своей речи и протягивая начальнику бумаги. – Я решил все вопросы и, думаю, нам теперь надолго хватит деталей!
– Молодец! – похвалил его начальник цеха. – Надо будет выписать тебе премию! Мы сейчас…
В это время зазвонил телефон.
– Иван, это твоя жена! Ты видно забыл свой мобильник! – усмехнулся начальник, передавая ему трубку. – Там у вас что-то произошло!
– Что случилось, Наташа? – спросил, волнуясь, Иван. – Ты бы не стала звонить сюда по пустякам!
– Ну, особо страшного ничего не случилось, – ответила супруга, но в её голосе слышались беспокойные нотки. – Я же, бывало, не раз сюда звонила…Думаю, что Николай Иваныч не обидится…Я не смогла дозвониться до твоего мобильника! Я вот сидела у себя в кабинете и вдруг глянула на кольцо…Ну, то самое, с рубином…В общем, я увидела на камне как бы волосок…А потом на камень упал луч солнца, и вдруг обнаружилась какая-то кривая линия! Я присмотрелась, а это – трещина! Затем я сняла с пальца кольцо и глянула на камень. А там трещина видна ещё чётче! Значит, нам продали камень с дефектом! Обманули! Что же теперь делать?!
– А ты не роняла кольцо на пол? – пробормотал Иван. – Хотя, впрочем, рубин – прочный камень…
– Нет, не роняла, – грустно молвила жена. – Я и раньше замечала какой-то волосок на рубине, но думала, что это просто отблеск, а вот теперь…
– Ладно! – бросил расстроенный Иван. – Теперь уже ничего не поделаешь! Но не волнуйся! Разберёмся! У нас ведь есть гарантия!
Вечером после работы он, взяв кольцо, отправился в тот самый именитый ювелирный магазин «Хрусталь», рассчитывая, либо заменить дефектную покупку качественным изделием, либо вернуть свои деньги.
Той самой очаровательной девушки, вручившей им брак, на месте не оказалось. К нему подошла заведующая магазином, назвавшаяся Олесей.
– Вы напрасно расстраиваетесь, – спокойно сказала она, улыбаясь во весь рот и сверкая своими большими голубыми глазами. – Ваше кольцо исправно! Нет никаких дефектов! А эта якобы трещина – оптический обман! Вам просто это кажется.
– Ничего подобного! – возмутился Иван. – Я сам хорошо вижу трещину. Вот, смотрите! – он протянул заведующей кольцо. – Здесь даже не нужна лупа!
– Значит, вы уронили кольцо на пол или ударили по камню молотком! – сдвинула брови девушка.
– Во-первых, рубин – прочный камень и не должен разбиться от падения кольца! – возмутился Иван. – А во-вторых, если бы мы ударили по нему молотком, на кольце были бы следы!
– Ну, ладно, – сдалась заведующая. – Тогда пойдёмте в соседнюю ювелирную мастерскую. Специалист скажет нам, что у вас с кольцом.
Они вышли из магазина, перешли улицу и спустились по ступенькам вниз в какое-то полуподвальное помещение, где располагались торговые ларьки, а в конце коридора – небольшая лавка с окошечком. В ней сидел седоватый мужчина и читал газету.
– Василий Семёныч! – обратилась к нему Олеся. – Вот я пришла к вам с нашим покупателем. Он принёс кольцо со вставкой-рубином и утверждает, что драгоценный камень имеет трещину. Пожалуйста, осмотрите изделие и дайте свою оценку, как специалист!
Иван протянул в окошечко кольцо, и ювелир, взяв лупу, стал внимательно осматривать камень.
– Так вы говорите, что в рубине трещина? – спросил тот насмешливым тоном.
– Совершенно верно! – ответил Иван.
– Это не трещина! – усмехнулся ювелир. – Это просто природная аномалия камня! Радуйтесь! Это доказательство того, что у вас настоящий рубин! В искусственных камнях не бывает таких аномалий!
– Смешно! – пробормотал Иван. – Значит, если я куплю в магазине треснувший кувшин или вазу с дефектом, я должен радоваться, что у меня в руках – природная аномалия?!
– Не сравнивайте кувшин с ювелирным изделием, гражданин! – возмутился ювелир. – Это – разные вещи! Ваше кольцо исправное! И вы напрасно предъявляете претензии! Я это говорю вам, как специалист! Нечего спорить!
– Вот, видите, – сказала Олеся, принимая кольцо от седовласого «специалиста» и передавая его Ивану, – ваши требования необоснованны! Пусть ваша супруга спокойно носит наше изделие. Оно стоит тех денег!
– Но мне не нужно дефектное кольцо! – заявил рассерженный Иван. – В конце концов, ваш ювелир признал, что в камне есть «аномалия»! Зачем нам изделие с аномалией?!
– В таком случае, давайте отправим это кольцо через наш магазин на завод-изготовитель. Он называется «Голден Ринг». В Москву. Там и проведут нужную экспертизу. А через десять дней вы получите ответ. Если есть дефект, мы вернём вам деньги…
– Как это послать изделие на экспертизу туда, где сделали брак? – удивился Иван. – Разве виновник будет признавать свою вину? Нужна независимая экспертиза!
– В Ругаеве нет независимой экспертизы ювелирных изделий! – усмехнулась заведующая. – Поэтому лучше довольствоваться тем, что есть!
– Что ж, – вздохнул Иван, – тогда я обращусь в комитет по защите прав потребителя. Думаю, что у нас есть такая организация…
– Это ваше право! – невозмутимо ответила девушка. – Обращайтесь, куда хотите! Я дала вам совет, а ваше дело – прислушаться к нему или нет! До свидания!
На следующий день Иван, отпросившись на работе, поехал в так называемый Облпотребсоюз, где располагался комитет по защите прав потребителей.
По дороге он зашёл в несколько ювелирных мастерских, где показал своё кольцо и попросил дать письменное заключение о дефекте камня. Все ювелиры дружно признали, что в камне имеется трещина, но написать об этом категорически отказались. А в последней мастерской старый и опытный специалист, осмотрев кольцо Ивана, вышел на улицу и там, наедине, откровенно рассказал ему всё.
– Я не буду водить вас за нос! – молвил он. – Ваше дело – очень непростое! Магазин, в котором вы купили то кольцо, принадлежит очень «крутым ребятам»! И вы ничего им не докажете! Никто из ювелиров никаких справок о дефектах вам не даст! Кому хочется войти в конфликт с «крутыми»? Вы спросите, почему в нашем городе нет экспертизы драгоценных камней? Неужели вы думаете, что мы, опытные ювелиры, не сможем дать оценку качества камня или изделия? Да просто никто не хочет рисковать и связываться с жуликами! У меня всё-таки есть совесть и поэтому я посоветую вам как-то мирно договориться с магазином или заводом-изготовителем. А вот как, не подскажу. Потому что сам не знаю. В вашем кольце, в самом деле, есть дефект. Камень с трещиной! Это видно и невооружённым глазом! Но это настоящий рубин! Правда, цена у него невелика…Сколько вы заплатили? Пятьдесят шесть тысяч? Так я скажу вам, что его реальная цена в десять раз меньше! Вас крупно «обули»! Говорите, что это индийский рубин? Возможно. Я слышал, что у нас есть фирмы, которые покупают драгоценное сырьё в Индии. Но чистые, бездефектные камни стоят дорого. Больше тысячи долларов за карат. А такие, как ваш камень – пять-десять долларов! Видите разницу? А теперь посмотрите, какой знак пробы стоит на вашем кольце. Здесь ведь только цифра «585». А где же знак пробирного комитета – профиль девушки в кокошнике? Значит, и с золотом у вас не всё в порядке…К нам часто обращаются люди, в том числе и те, что купили изделия в магазине «Хрусталь». И мы уже не раз находили подделки. Бывает, что подделывают даже серебро! А о золоте я и не говорю! Очень часто мы видим значок «585» на так называемых «цыганском» или «турецком» золоте. Что же касается драгоценных камней, то там дело обстоит ещё круче. Поскольку нет официальной независимой экспертизы, вам могут продать не только искусственные камни, выдавая их за природные, но даже обычное, искусно отгравированное стекло! По цене драгоценных камней! Вот какая у нас теперь Россия! Кстати, ваше кольцо, даже если бы оно было из чистого золота с безупречным драгоценным камнем, стоило бы на Западе в самом дорогом магазине где-то тысячу долларов! То есть с вас «содрали» почти в два раза большую сумму и ещё за суррогат!
После этого разговора расстроенный Иван едва добрался до здания Облпотребсоюза, который, к тому же, располагался так далеко, что у него едва хватило терпения искать этот загадочное учреждение. Наконец, после долгих усилий он добрался до небольшого жёлтого двухэтажного здания, стоявшего в тупиковом переулке. Оказалось, что комитет по защите прав потребителей состоял всего из одной комнатки, в которой сидела женщина средних лет и приятной внешности.
Выслушав Ивана, она дала ему совет немедленно съездить в магазин, где он купил злополучное кольцо, написать там заявление о претензии и принять предложение магазина о направлении дефектного изделия на завод-изготовитель.
– Если вы получите устраивающий вас ответ, – сказала она на прощание, – тогда ваша история сама собой разрешится. Но если вас не устроит их заключение, тогда приедете сюда, напишите заявление, и мы будем принимать меры. Желаю удачи!
Иван так и сделал. Он прибыл в магазин, подал той самой очаровательной Олесе заявление-претензию по форме, полученной в комитете, и предложил отправить кольцо на завод.
– Ответ придёт в десятидневный срок! – ответила заведующая магазином на сей раз без чарующей улыбки. – Только дайте мне ваш номер мобильного телефона. Я сразу же позвоню вам, когда получу ответ из Москвы.
Иван вернулся домой в полной уверенности, что за этот срок вряд ли что изменится в лучшую сторону. Однако ровно через десять дней, вечером, когда он только вернулся с работы, телефон позвонил, и голос Олеси предложил ему прибыть в магазин за ответом.
Иван забыл обо всём на свете и немедленно отправился туда.
На этот раз Олеся была снова в весёлом распоряжении духа. Она опять улыбалась своей чарующей улыбкой, делала обворожительные жесты, словом, откровенно радовалась. У Ивана ёкнуло сердце. – Значит, всё-таки завод не признал свой брак? – подумал он.
– Вот, пожалуйста, возьмите ваш ответ! – сказала довольная заведующая. – Видите, я же вам говорила, что кольцо – очень высокого качества! А вы спорили! Прочитайте заключение специалистов!
Иван открыл уже распечатанный конверт, достал оттуда письмо завода «Голден Ринг», акт экспертизы и не поверил своим глазам. – Кольцо со вставкой-рубином, – гласила надпись, – отвечает требованиям стандарта…Камень подлинный…Качество среднее…Соответствует цене изделия…
А под актом экспертизы оказался целый список дефектов, в том числе трещин, которые оценивались как «допустимые по стандарту»…
Он кивнул головой доброжелательной Олесе, засунул конверт в карман и, пробормотав несколько растерянных слов, отправился домой.
– Такого не может быть! Это же нелепица! Разве можно выдавать  испорченный камень «за отвечающий требованиям стандарта»?! – бормотал он по дороге, не глядя по сторонам и не интересуясь окружающей его обстановкой.
По прибытии домой он включил компьютер и тупо уставился в осветившийся монитор. – Что же делать? Неужели оставить все попытки доказать правду? И есть ли какой-нибудь выход из этого тупика? – лихорадочно думал он.
В этот момент хлопнула дверь, и вошла вернувшаяся с работы жена. – Как дела? – спросила она с порога. – Удалось что-нибудь узнать?
Иван вяло рассказал об ответе завода-изготовителя.
– Я думаю, что лучше прекратить поиски правды! – сказала Наталья. – У нас ничего не докажешь!
– Надо написать письмо на завод! – бросил Иван. – И хорошо обругать этих мерзавцев!
– Ну, и что ты этим добьёшься? – усмехнулась жена. – Да и куда писать? У тебя есть их адрес? Хотя, даже если и напишешь, будешь, в лучшем случае, полгода ждать ответ!
–  Пожалуй! – буркнул Иван и тут его осенило. – Погоди-ка, а ведь в письме есть адрес электронной почты! Пошлю-ка я им электронное письмо. Оно же мгновенно доходит!
Он достал из кармана конверт и вытащил оттуда присланные бумаги. В самом деле, в письме был электронный адрес. Иван открыл Интернет и быстро напечатал: – Уважаемые господа! Я приобрёл в магазине «Хрусталь» города Ругаева ваше изделие. Рубин в кольце оказался с трещиной. Когда же магазин отправил вам на экспертизу это изделие, вы прислали ответ, что оно соответствует требованиям стандарта! Но это возмутительно! Дефект виден даже невооружённым глазом! О каком стандарте идёт речь? Вы что, считаете меня дурачком, неспособным отличить свет от тьмы?! Немедленно прекратите издеваться! В противном случае я обращусь с жалобой в канцелярию президента государства, в правительство и законодательные органы! Я подниму всю общественность, и будет большой резонанс!
Он нажал на надпись «отправить» и, убедившись, что письмо ушло по назначению, пошёл ужинать.
– Всё, послал, – сказал он супруге, не чувствуя при этом ни радости, ни морального удовлетворения.
– Ладно, лишь бы ты успокоился, – улыбнулась Наталья. – Но, думаю, тебе следует забыть эту историю. Я оставлю себе это кольцо. Придётся носить и такое…Что нам остаётся?
– А я полагаю, что мы сдадим это кольцо, вернём деньги и купим тебе другой подарок! – сказал Иван. – Никуда они не денутся! Посмотрим, что ответит завод. Сегодня уже нечего ждать, а вот завтра…Я уверен, что бракоделы как-то отреагируют…
Затем они заговорили на другую тему и отвлеклись от истории со злополучным кольцом.
Прошли два часа. Иван полежал на диване с газетой и решил выключить компьютер. – Пусть отдохнёт до завтра, – сказал он себе, подойдя к потухшему монитору. Но тут же другая мысль посетила его. – Проверю-ка я электронную почту. А вдруг пришёл ответ, – подумал он и включил экран, равнодушно глядя, как осветилось окошко электронной почты.
– Смотри-ка, мне письмо, – механически рассуждал он. – Возможно от кого-то из друзей…
Но оказалось, что письмо пришло именно оттуда, откуда он его так ждал! На мониторе высветился ответ завода-изготовителя!
– Дорогой Иван! – гласила надпись. – Мы ознакомились с Вашим письмом и, понимая Ваши чувства, готовы удовлетворить все Ваши требования. Мы не имеем привычки обижать своих клиентов. Сообщите номер Вашего мобильного телефона, и наш менеджер свяжется с Вами. С уважением – генеральный директор ООО «Голден Ринг» И. Саркисян.
– Наташа! – крикнул Иван, не помня себя. – Иди, читай ответ! Вот тебе и решение! А ты говорила, что ничего не докажешь!
– Посмотрим, как они удовлетворят твои требования! – рассмеялась супруга. – Я никак не могу поверить, что это возможно! Видно, здесь какой-то подвох! Неужели они позвонят тебе?!
Иван быстро дал электронный ответ, подробно указав номер своего мобильного телефона, и уселся в кресло ждать звонка.
Через десять минут его телефон зазвонил.
– С вами говорит менеджер фирмы «Голден  Ринг» Владимир Исаков, – услышал он незнакомый голос. – Мы ознакомились с вашим письмом и готовы бесплатно заменить камень на вашем кольце. Пусть даже это обойдётся для нас дороже. Вы могли бы отослать к нам на завод это кольцо?
Иван глянул в сторону жены и пересказал ей суть сообщения.
– Ни в коем случае не соглашайся! – возразила она. – Мы можем не дождаться их посылки. Да и как ты докажешь, что послал кольцо? Почтовой квитанцией? Но тебя никто даже не станет слушать! Придётся ходить по судам…Но нет надежды на справедливость! Пусть возвращают деньги!
– Мы не хотим обмена на другой камень! – ответил Иван по телефону. – Пусть магазин возвратит нам деньги, а мы вернём кольцо! Другой путь нам неудобен. Где уверенность, что почта не потеряет наше кольцо?
На другом конце возникла непродолжительная пауза, однако вскоре собеседник вновь подал голос. – Мы принимаем ваше предложение и договоримся с магазином. Приходите туда завтра после обеда, сдайте кольцо и получите свои деньги. Извините за произошедшее!
– Что ж, спасибо за адекватную реакцию! – вздохнул Иван. – Будем надеяться, что на этом наш конфликт завершится.
На следующий день сразу же после работы наш герой отправился в злополучный магазин. Здесь, конечно, не обошлось без волокиты. Очаровательная Олеся не раз звонила на завод-изготовитель, требуя подтверждения якобы не полученной информации. Потом она набрала номер своих хозяев, которые проживали то ли в Воронеже, то ли в Липецке…Наконец, после двухчасовой говорильни и поучений в адрес Ивана, красавица, видя, что клиент упорно ждёт, не проявляя гнева, смягчилась, подозвала одну из продавщиц и сказала ей: – Иди, Вера, в кассу и оформи этому господину возврат! Вот его документы! – Она протянула девушке целую кипу бумаг. – Мы должны ему пятьдесят шесть тысяч!
На «оформление возврата» ушло ещё полчаса, но какова была радость измученного и усталого Ивана, когда он, наконец, ощутил в своей ладони собственные, возвращенные мошенниками деньги!
– Ну, что, доказал правду?! – кричал он, ликуя, перед женой и доставая из кармана хрустящие денежные купюры. – Теперь мы купим тебе настоящее золотое кольцо с рубином! Но только уже в другом магазине! Я больше никогда не приду в «Хрусталь»!
– Нет, Ваня, – покачала головой Наталья. – Не надо мне больше никаких драгоценных подарков! Давай-ка лучше купим мне новую хорошую дублёнку. Ведь старая уже так износилась!

27 июля 2013 г.


Рецензии