Герои нашего времени

Г Е Р О И   Н А Ш Е Г О   В Р Е М Е Н И

Как-то в один из мрачных ноябрьских дней я оказался на железнодорожной станции «Красный Профинтерн» в ожидании электрички. Несмотря на холод и сырость, перрон был переполнен людьми. Здесь собрались рабочие некогда могучего и знаменитого предприятия – Производственного Объединения «Брянский Машиностроительный завод» – кормившего Брянск. Известно, что усилиями бездарных заводских начальников, при попустительстве властей, этот гигант не просто поставлен на колени, но уже почти уничтожен!
Поэтому было удивительно видеть множество собравшихся в одном месте людей. Выходит, завод ещё жив! Рабочие суетились, разговаривали между собой, смеялись, как будто и не было тех бесконечных полуголодных дней, сокращений, когда многие прекрасные специалисты своего дела были выброшены на улицу, закрывались якобы бесперспективные производства.
– Да, – подумал я, – наш народ поистине терпелив и покорен! Но вот не везёт нам с властями! Ленин и Сталин перебили половину населения огромной страны, безнаказанно арестовывая и уничтожая лучших людей и втянув Россию в кровавые войны! Хрущёв занимался космосом и кукурузой, безвозмездно отправлял за границу народное достояние! Брежнев развёл бесчисленную бюрократию, которая с радостью разбазаривала казну, устраивала на лучшие должности своих родственников и под звон бокалов с ликованием внимала причмокиваниям и невнятным речам своего лидера, который к старости уже не мог говорить, занимая высший государственный пост. Перечисленные «герои» создали страшный клан – государственную номенклатуру – которая заняла все ключевые посты в стране и совершенно перестала служить Отечеству! А вот теперь у власти оказались «реформаторы», предательски передавшие государственные энергетические предприятия неизвестным частным лицам, которые, издеваясь над народом, постоянно взвинчивают цены на коммунальные услуги, считая народное достояние своей собственностью! А каков был недавний министр обороны господин Сердюков? Он едва не развалил российскую армию! Откуда пришёл «сей мудрец», после которого власти никак не могут разобраться в произошедшем? Да из той же самой номенклатуры! Мало того, недавно пресса сообщила, что его вновь назначили на достаточно высокий пост – возглавлять какой-то государственный комитет! Теперь номенклатура занялась «пенсионной реформой». Ввиду того, что все источники доходов казны постепенно переходят в руки частных лиц, а бюджетные средства – чиновникам, власти пытаются с помощью «реформ» найти новые средства! И эти «новые средства» заключаются не в развитии экономики, внедрении передовых достижений и поощрении талантливых людей, а в простом феодальном способе отнятия денег у ограбленных ими несчастных илотов, лишённых права на всё, что записано в Конституции страны! Нет сомнения, что и пенсионная реформа, как и «реформа» жилищно-коммунального хозяйства, приведёт к дальнейшему ухудшению положения народа! А это – опасная государственная политика, ведущая страну не в сторону прогресса, а к хаосу, беззаконию и, в конечном счёте, революции! Представители безответственной номенклатуры беспечно делят «государственный пирог», разъезжают «по заграницам» и откровенно презирают свой народ, считая его неспособным к сопротивлению! Нынешняя номенклатура, объединившись с чиновниками, «пирует» во время чумы! Теперь этот большевистский клан перекинулся из столичных городов в губернии, районы и даже небольшие населённые пункты, захватывая не только административные посты, но и хорошо оплаченные должности на предприятиях и учреждениях! Теперь можно увидеть на должности директора учебного заведения не просто слабого педагога или человека, недостойного работать с детьми, а просто дурачка! Нет никакого сомнения, что одарённый, талантливый человек не имеет никаких шансов на карьеру и власть, мало того, стоит ему проявить свои способности, как несметное множество людей сделают всё возможное, чтобы подавить ростки таланта, унизить и втоптать в грязь возможного спасителя Отечества! А вот бездарностям – полный простор! Смешно смотреть телевизор – на сцене выступают безголосые певцы! Российские хоккеисты разучились забивать шайбы и радуются, когда «в упорной борьбе» одолевают, например, команду Швейцарии! Разваливается футбол, потеряны высоты в гимнастике…А всё из-за того, что все высокие идеалы, на которых стояла Россия, заменили деньгами, «золотым тельцом»!  Куда мы катимся?!
Я посмотрел под ноги и увидел грязную лужу, которая медленно растекалась, заполняя мелкие ямки и рытвины на асфальтной платформе. – А вот и ответ, – мелькнула мысль. – Эта грязь и эта мрачная лужа – вот наша судьба! Однако что это я такое придумал? Неужели наши люди не найдут выхода из тяжёлого положения? Ведь Россия не раз оказывалась на грани катастрофы! Ведь есть надежда, что наш народ, и в первую очередь, рабочий класс, наведут в стране порядок…Нас столько лет учили, что рабочие – передовой, сплочённый класс!
Вдруг раздался громкий смех. Я обернулся и увидел, как рослый краснолицый рабочий размахивал руками, обращая внимание на идущую со стороны жилого квартала старушку, нёсшую в правой руке большую сумку и опиравшуюся левой рукой на костыль.
– Это же Петровна! – крикнул тот весёлый парень. – Теперь мы затаримся! Вперёд, мужики!
– Слава Богу, дождались! А я уж думал, что придёт электричка, и мы уедем, несолоно хлебавши! – пробормотал его рыжеволосый товарищ.
И большая группа рабочих устремилась к ступенчатому спуску с платформы. Я невольно последовал за ними и увидел любопытное зрелище.
Женщина с сумкой оказалась не такой старой, как мне представилось вначале. С виду ей было не больше пятидесяти лет. Она скромно стояла под большим деревом, поставив сумку на валявшуюся рядом доску, и ждала, как я понял, своих клиентов.
– Ну, Петровна, здравствуй! – весело сказал краснолицый парень. – А мы уж заждались тебя! Думали, что ты заболела или перестала думать о народе!
– Что ты, Степан, – рассмеялась женщина, не ответив на приветствие. – Мне болеть нельзя! У меня ответственная, сурьёзная работа! Я просто сходила за товаром… После той электрички кончилось «горючее»… Надо было перезаправить! – И она открыла сумку, в которой стояли большой алюминиевый бидон и двухлитровая банка с солёными огурцами.
– Всё ясно, – горько усмехнулся я. – Это торговка самогоном! Надо уходить…На что тут смотреть?
– Почём сегодня «горючка? – спросил вдруг энергичный Степан. – Не крепко дорого?
– Двадцать пять рублей стакан, а с огурцом – тридцатник! – бросила продавщица, и её розоватое доброжелательное лицо осветилось ангельской улыбкой. – Зато крепка, только что выгнали! Забалдеете во всю душу!
Степан что-то пробурчал, но вытащил три десятирублевых монеты. Получив деньги, Петровна немедленно налила ему стакан и протянула банку с огурцами. – Давай, Стёпа, не задерживай товарищей! – громко сказала она.
Степан опрокинул стакан мутноватой жидкости, вернул его продавщице и отошёл к кустам, пережёвывая огурец.
Остальные рабочие попеременно повторяли его действия.
Я уже собрался уходить, но вдруг увидел как к «торговке смертью» подошёл совсем молоденький паренёк, явно подросток.
– А ты ещё чего? – пробормотала Петровна. – Ты же –малолетка! Какой тебе самогон? Уходи, возвращайся на платформу! – И она махнула рукой в сторону железнодорожного полотна.
– Не такой уж я малолетка! – весело сказал голубоглазый паренёк, устремив заискивающий взгляд в сторону торговки. – Я просто ростом не вышел! Зато самогон люблю сыздетства! Мы в деревне это дело почитаем, считай, с колыбели! Не обижай, мать! На вот тридцатник! – И он протянул деньги смущённой для видимости женщине.
– Ладно, налью! – сказала та. – Но смотри, веди себя прилично!
Паренёк залпом выпил свой самогон и протянул стакан за новой порцией. – Налей-ка ещё, мать! Я после первой не закусываю!
– Хорош самогон! – буркнул он, пережёвывая огурец и уступая место очередному подбежавшему клиенту. – Почаще приносите его сюда! Как раз в это время!
– Молодец! – улыбнулась Петровна и передала вновь наполненный стакан другому «страдальцу». – Ты – настоящий русский мужик! Наш защитник, наша гордость! На таких, как ты, стояла, стоит и стоять будет Русская земля!
В это время прозвучал звук сирены приближавшейся электрички. Все энергично устремились к платформе, а успешная торговка самогоном закрыла сумку и, приветливо улыбаясь, стала ждать новых покупателей.
Я зашёл в электричку в ещё более мрачном расположении духа. – Вот и ответ на мои вопросы! – мелькнула мысль. – Вот вам и надежда Отечества! Какие из них защитники?!
Электричка была переполнена, и сидячих мест в вагоне не оказалось. – Пойду через весь поезд, – решил я про себя. – Там, впереди, наверняка есть свободные места.
Действительно, пройдя через два вагона, я нашёл целое свободное купе и двинулся туда. Но мой путь перегородил лежавший на полу, спиной вверх, парень. Он раскинул руки и не подавал никаких признаков жизни!
– Неужели это тот самый герой Отечества? – подумал я и бросился поднимать его. Ко мне на помощь устремились другие люди. Совместными усилиями мы перевернули безжизненное тело лицом вверх. Это, в самом деле, оказался тот подросток, опрокинувший два стакана самогона.   
– А, так это наш Коля! – весело сказал один из рабочих. – За него не бойтесь! К конечной станции протрезвеет! А нет, так мы дотащим его до дома! К этому нам не привыкать! Мы – дружные ребята! Пусть себе лежит! Беда вот только, что обмочился! Придётся такого тащить! Однако нас это не пугает! Мы справимся с любой бедой!
До конца поездки я всё думал и думал о случившемся. – Всё-таки действительно мы – героический, отважный народ! – решил я в заключении. – И никакие муки, никакие беды не смогут остановить этих сильных и мудрых людей! Их сплочённость в беде не раз выручала Россию! Что ж, прав был классик, сказав, что «никакие муки, никакая сила не пересилят русскую силу»! – И я с оптимизмом устремился к выходу, чувствуя свою сопричастность к действиям этих железных людей и гордость за наше будущее.

8 января 2014 г.
Журнал «Новый литератор» № 2(6), 2016 год.


Рецензии