Заблудившиеся

Наш городок окружён лесами. В этих лесах у нас дача. Она стоит на возвышенности, которую в виде подковы огибает маленькая речушка. С внешней стороны - шоссе, откуда постоянно доносится монотонный шум машин. Каждое лето и отпуск мы с мужем там. Места нами исхожены и истоптаны. Все тропинки и дорожки изучены, даже в темноте дорогу домой найдём, если понадобится.

И вот в этом месте, знакомом, как собственная прихожая, мы с мужем умудрились заблудиться. Остановились как-то на дороге, ближе к даче, зашли в лесок, воздухом подышать и не смогли выйти к своей машине. Вроде несколько метров вглубь леса вошли и всё, потерялись. Ходили, бродили целый день! Слышим шум трассы, идем на него, но непонятным образом оказываемся там, откуда пришли.

Измучились, все ноги отбили. Сели на пни, сидим, не понимаем, что делать. Откуда ни возьмись, появляется перед нами какой-то старик. А лес чистый, почти без подлеска, подойти незаметно невозможно. Но, тем не менее, он появился, будто из-под земли вырос. В военной плащ-палатке, с посохом, седой и без шапки. Дед как дед, а у меня всё внутри застыло, я начала трястись мелкой дрожью. Муж замолчал и встал как вкопанный, только глазами моргает.

Старик приблизился и говорит:
- Что это вы делаете в МОЁМ лесу? - произносит он глухим голосом с очень заметным нажимом на слове «моём».
 Я почему-то встала и в ноги ему поклонилась. А сама думаю, что это я? Себя не узнаю. Никогда и никому не кланялась, вроде не те времена. И так тихо и заискивающе перед ним оправдываюсь:

- Мы ничего плохого не делали, костра не жгли, мусор не бросали. Только грибы собрали...
Потом, набравшись храбрости, спрашиваю:
 - Вы, не поможете нам выбраться?
Он молчит, смотрит на нас колючим взглядом, будто сверлит. У меня от страха зубы стали громко клацать. Выпавший из реальности муж, продолжает стоять неподвижно. Хотя знаю точно, он не из робкого десятка.

В ответ на мою просьбу дед махнул в сторону куда идти, и исчез… Секунда и нет его. Тут муж, будто отмер, и мы побежали, куда было указано.

Оказалось, были всего в двух минутах ходьбы от машины. Дома долго и с трудом приходили в себя. Не могли понять, почему нас обуял страх, отчего? Что в этом старике не так. После этого случая в лес ни ногой, хотя собирать грибы, ягоды - наше любимое хобби. Возможно, со временем успокоимся и снова пойдём, кто знает….


Морок


Аня очень любила походы в лес. С раннего возраста ходила туда с родными или соседями. Договорилась она как-то с пожилой соседкой Ульяной пойти за грибами. Решили встретиться в семь утра. На следующий день Аня зашла за ней в 06-45, а её муж говорит, что Ульяна только что ушла. И показал, в какую сторону та отправилась. Аня прикинула, что её ещё можно догнать и поспешила вслед.
Вскоре увидела впереди идущую Ульяну Дмитриевну. Она шла не одна, а со своей подругой Ольгой Ивановной.

Женщины уже выходили из дачного посёлка и были всего в ста метрах от неё. Девушка прибавила шагу, чтобы догнать подруг, и стала их звать. Но никто из них не обернулся на крик.

Так и шли они друг за другом целый час. Анне всего тридцать лет, а женщинам по шестьдесят, но догнать  их никак не получалось. Это казалось очень странным, если учесть, что те шли не спеша, а она быстрым шагом. Девушка стала замечать, что расстояние между ними не только не сокращается, а увеличивается. Всё это насторожило её не на шутку.
Заметив, что подруги удаляются вглубь леса, Аня остановилась, махнула на них рукой и решила собирать грибы неподалёку от посёлка. Тем более, здесь их предостаточно и зачем углубляться в лесную чащу, не понятно. Набрав грибов, девушка отправилась домой.

Возвращаясь обратно, она поняла, что путь в посёлок стал почему-то длиннее, чем он есть на самом деле. А когда показались крыши домов, обрадовалась. Подойдя поближе, ахнула! Перед ней открылась картина в чёрно-белом цвете. Небо - белое, земля - чёрная, деревья и дома тоже чёрные. Из печей идёт белый дым, а в поле виднеются тёмные, как смоль стога. Местность показалась ей  незнакомой.
Анна испугалась не на шутку. Понимая, что происходит, что-то ужасное и необъяснимое, стала усердно молиться: «Господи, прости меня грешную. Не оставляй сиротой дочку мою! Господи, выведи меня отсюда!"

Она отчаянно крестилась и шептала молитвы, как вдруг услышала гудок поезда, который подходил к станции. Девушка побежала на звук, думая, что, если сейчас не выйдет, пропадёт. Выскочив из леса к железнодорожным путям, увидела, проезжающий мимо, последний товарный вагон. Она поняла, где находится и сильно этому удивилась. Так как железная дорога далеко от посёлка и совсем в другой стороне.
Возвращалась она лугом, шла и чувствовала чей-то взгляд в спину. Кто-то явно следовал за ней. Девушка слышали его шаги по траве, но шла, не оглядываясь, боясь увидеть нечто, что могло бы помутить её рассудок. Домой вернулась поздно вечером. Семья её уже потеряла. Дочь и муж беспокоились и не знали, что делать.

 Но самое интересное было потом.
 Утром Анна спросила соседку:
- Ульяна Дмитриевна, почему вы с Ольгой Ивановной не подождали меня, и ушли в лес одни? Я вас звала, но вы не оборачивались.
Ульяна удивилась вопросу:
- Ты о чём, Анюта? Я  была дома и вчера никуда не выходила.
- Но ваш муж сказал, что вы ушли в лес?
- Муж рано утром ни свет, ни заря, уехал на работу.
- Странно, он мне даже направление показал, куда вы пошли.
- В окно я видела, как ты в лес уходила одна. Ещё подумала, что обещала зайти за мной, а сама не зашла. Ну, а я решила, что дома дел много и осталась.
- А как же Ольга Ивановна? Я её тоже видела в лесу.
- Ольга заходила ко мне в обед. Ни о каких грибах речи не было. Анюта!  – вдруг ахнула Ульяна. - Да тебя, никак, сам леший водил и в лес зазывал. Не приведи Господь с ним столкнуться!
Она по-матерински обняла девушку.
- Слава Богу, что не увёл тебя в чащу и там не оставил. И хорошо, что морок проклятый не одолел, - причитала Ульяна.

Так закончилась история хождения Анны по грибы. Вроде и не одна в лес пошла, а по факту оказалось одна. Забрела не туда, заблудилась, насилу дорогу нашла. Действительно, не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Кто путь укажет, а кто с пути собьёт. Слишком непредсказуема она – наша жизнь, чтобы понять её до конца, и слишком мало изучен мир, в котором мы живём.

Примечание: морок - изменённое состояние человека из-за воздействия потустороннего, напускающего обман и помрачающего рассудок.


Рецензии