Деревенские истории-Акела

С тех пор, как появившийся в деревне мужчина,лет сорока на вид, открыл калитку ограды бабки Марфиного дома, прошло лет тридцать, не меньше. Только старожили помнят как  радовалась бабка Марфа   и  как переменилась она после. Ведь он принёс ей весточку о сыне, не вернувшимся со службы в армии. Она все глаза выплакала, поджидая сыночка, а он всё не возвращался.
Вошедший мужчина, поздоровавшись с ней, снял висевший на плече рюкзак. И, достав из него свёрток, протянул его старушке,такой же дряхлой ,как и домик, в котором она жила.
Прижав свёрток к груди, она спросила :
-Кто ты сынок?
Вошедший, поклонившись ей, назвал своё имя и сказал, что он сослуживец её сына. Который спас ему жизнь,в Паншеронском ущелье Афганистана, вытащив  его истекающего кровью,на себе из под обстрела, в который они тогда попали. И что он поклялся выполнить  просьбу умирающего на его руках, Беркута( позывной
Николая )позаботиться о его матери.
Дрожащими руками старушка развернула свёрток, в котором оказались награды сына,её письма к нему, стопка фотографий и записка в пару строк с просьбой приютить его командира Акелу.
Прочитав её, старушка вытерла выступившие слезы и сказала, обращаясь к нему:
- Как и хотел мой Коленька, будем жить с тобой вместе ,сынок .Другой родни у меня не осталось, да и у тебя как я вижу, тоже никого нет.
Поселившись у неё, Леха, как он себя называл, принялся за ремонт её избушки. И очень скоро из развалюхи она превратилась в добротный дом с резной верандой и такой же оградой, любоваться которой приезжали со всей округи.
Вместе с домом преобразилась и бабка Марфа.Окружённая Лехиным вниманием и заботой она перестала горбиться и выглядела  моложе лет на десять, а может и больше. Старушка бодренько бегала по деревне,присаживаясь то на одну, то на другую скамейку с бабами. Нахваливая товарища, посланного ей сыном.
Одно лишь омрачало её радость- не разговорчивым он оказался и избегал женщин.Целыми днями пропадал в мастерской, построенной им во дворе её дома. Что -то пилил, строгал, клеил...
Удивлению старушки не было предела, когда Лешенька, как она его называла, позвал её в мастерскую. Зайдя в неё, она ахнула, увидев вырезанную из дерева статую сына. На ней он был словно живой. Пока Марфа рассматривала статую, охая и ахая , он  вытащив из кармана телефон, позвонил кому то. Не прошло и пары дней, как к дому бабки Марфы подъехало несколько машин. В одной из них оказалась урна с прахом её сына. Загрузив выстроганный им силуэт, машины тронулись по направлению к местному кладбищу, куда  уже стекался народ.С большими почестями прах бабки Марфиного сына был захоронен. К удивлению всех жителей деревни, Алексей и ещё несколько мужчин, издали протяжный вой, после чего обошли его могилу со словами:
- Спи спокойно, Беркут. Мы тебя не забудем, брат.
- Когда же ты успел только разыскать прах Коленьки и организовать его доставку и похороны, - недоумевала она, спрашивая у Лехи, а он молчал и только улыбался.
Спустя какое время не стало и бабки Марфы , умерла которая тихо, во сне. Похоронив её рядом с сыном, он так же проводил её воем.
Похоронив старушку, Леха, которого  деревенские называли Алексеем Петровичем, устроился работать завхозом в деревенскую школу, вечерами пропадая в мастерской в окружении мальчишек. Что то мастерил с ними. А по ночам он бродил по дому или выл, выйдя во двор. Деревенские мужики, которых поначалу пугал Лехин вой, перестали обращать на него внимания после того, как услышали его во время похорон Николая, сына бабки Марфы.
Прошло несколько лет, в Лехиной жизни ничего не менялось до тех пор, пока не начались события на Украине. Узнав о начавшейся мобилизации он отправился в военкомат с просьбой записать его добровольцем. Не успел только. Выйдя из военкомата, Леха
 схватился за сердце. И упал, не успев добраться до ближайшей скамейки.
В последний путь проводить своего командира съехались сослуживцы с разных концов страны.
Не успели гроб с его телом опустить в землю как округу огласил вой .Десятка два мужчин выли, подняв головы вверх, провожая Акелу в последний путь.


Рецензии