Новогодняя история

Даша сверяла свои покупки с маминым списком. Очередь двигалась медленно. Угораздило же отчима родиться 27 декабря, когда в магазине не протолкнуться.

- Девушка, я оставлю свою тележку? Забыла молочную смесь, - обернулась женщина, стоящая впереди.

- Конечно, - коротко ответила Даша, сглотнув подступивший комок.

- Здесь не стоит. Вот, ненадолго спасет - незнакомка покопалась в сумочке и протянула мятную конфетку.

Машинально развернув, девушка засунула ее за щеку.

 Еще месяц назад она летала на крыльях счастья в ожидании долгожданного сына, запасалась детскими костюмчиками и пинетками. А как радовалась кроватке, что Дима принес.

Расплатившись, она уложила пакеты в тележку и отправилась на парковку.

Дальше Даша старалась не вспоминать. Но мысли – они ведь упрямые.   Опять рисовали перед глазами картину: залитые кровью камни, сломанные ветки розового куста и вой сирены.

Раздался спасительный звонок из другого мира. Картули диско.

- Дашка, куда ты пропала? Почему не отвечала? Выкладывай, что стряслось. Танька сказала, ты бледнее бледной поганки, опять твой бывший? - Ленкин голос в айфоне звенел от волнения

- Ты, как всегда, в точку. Он, - Даша машинально перешла на родной для них с Ленкой английский.

 Обе они родились в Австралии с интервалом в один день, вернее десять часов. Вместе играли на берегу океана. Но, когда им было по пять, Лену увезли в Москву, к бабушке. Через пару лет во время лесного пожара погиб Дашин папа. Мама не долго оставалась одна, появился Степан. Он был хорошим отчимом, учил девочку русскому, проводил с ней всё свободное время. Она даже папой научилась его называть.
Все вместе они вернулись на его родину, и в третий класс Даша пошла в Москве. Вопреки теории вероятности, она оказалась в одном классе с Леной.  До самой свадьбы Лены они были неразлучны, болтали на своем языке, и в школе их окрестили близняшками, несмотря на то что Ленка была хрупкая хохотушка с золотистыми кудряшками, а Даша коренастая, всегда серьёзная, с черной косой до пола.

- Что на этот раз выкинул? Господи, уж десять лет, как развелись, а всё не угомонится.

- Сейчас, подожди, с мыслями соберусь. Ну, про центр планирования семьи ты знаешь.

- Ну да, тебе рожать через месяц.

-Не перебивай. И так тяжело говорить. В общем, сынишка, мой футболист, уже во всю пинался. Я хотела поторопить Диму, чтобы не перед самыми родами заявление в ЗАГС подавать. Готовила торжественный вечер при свечах.

- Дай отгадаю, - снова перебила Лена, - наверняка, жарила на вертеле перепелок и пекла торт Дездемона.

- Почти, только торт в этот раз готовый купила.

- Представляю твой идеально сервированный стол. Также в зале у камина стоит?

- Да. Сказала же, не перебивай. Дима позвонил, что будет минут через десять. Я начала заправлять салат, но вдруг Джек зашелся лаем, я выглянула, а во дворе Арслан с топором бегает. Я в панике спряталась в спальне и вызвала полицию.  Тут услышала, что машина подъехала. Не успела Диму предупредить. Выскочила навстречу, из шеи Джека кровь на камни льется. Дима пытается у Арслана топор выхватить. Схватила лопату, Арслана по голове ударила. Дальше не знаю, что было. Слышала только вой подъезжающей полицейской машины.

- С ума сойти, - только и смогла выговорить Лена.

- Очнулась уже в палате.

- А малыш то как?

- Сынишку не спасли. А в Центре говорили, что это был мой последний шанс.

- А Дима?

- Дима цел и невредим. Ни разу не появился, только его мама написала, что обо мне думает и, чтобы я к нему даже на пушечный выстрел не приближалась. Да, забыла, от него была смс «Забудь меня, шлюха». Может, это тоже его мама постаралась.

- Подлец. Приезжай к нам с Игорем. Я тебя в сказку про двенадцать месяцев отведу. Знаю, где под Новый год подснежники собрать можно.

Связь оборвалась у сувенирного киоска.  Даша притормозила набитую ашановскими продуктами тележку, чтобы перезвонить, и замерла. На нее смотрели всепонимающие изумрудные глаза дракона.

- Я же в твой год родилась, подари мне счастье, - прошептала Даша.

Она уже доставала кошелек, когда перед глазами мелькнул рубин на пальце продавщицы, которая сняла с витрины фигурку, упаковала её и чужие длинные пальцы с фиолетовым лаком забрали заветную коробочку.

После рокового вечера Даша забыла, что такое слезы. А тут, совсем не к месту, второй раз за вечер, подступил комок, и хлынувший из глаз поток уже невозможно было остановить. Кто-то взял ее за талию и усадил на диванчик. Принесли воду, какие-то успокоительные таблетки, а слёзы всё текли и текли. Незнакомая женщина прижала к себе ее голову и нежно гладила волосы.

- Поплачь, будет легче. Вот, возьми салфетки.

Даша подняла глаза, из-за рыжей челки на нее смотрели такие же изумрудные и всепонимающие глаза, как у дракона.

- Простите, я стажировалась в Англии и невольно подслушала разговор, - извинилась незнакомка, - а дракончика я купила для вас, пусть он принесет то, что вы у него попросили. Вам ведь сейчас за руль? Давайте, немного посидим, выпьем чай. Девочки, кажется, все свои запасы принесли.

Только тут Даша заметила, что сидит в бутике перед столом, в чашках дымится чай, а продавщицы несут конфеты, печенье, вафли.

Никто ни о чем не расспрашивал, девушки вспоминали смешные случаи из своей торговой практики. Чувство благодарности переполняло Дашу.

                ***
Даша вытащила из багажника последние пакеты. Из приоткрытой двери пахло пирогами с капустой. О, аромат богов! Она заглянула в щелку, прикидывая, как бы стащить кусочек.

Пироги, прикрытые салфеткой, лежали почти у входа в комнату. Очень удачно, подумала девушка.

Мама, прижимая плечом телефон, возилась около духовки. Ближе к локтю краснела свежая полоска ожога. Похоже, пироги она доставала также во время разговора. Хорошие наушники маме бы не помешали, впрочем, как и крем от ожогов.

Даша достала телефон и внесла оба пункта в раздел: купить новогодние подарки.

- Даша? Конечно, с нами. Куда ей горемычной деваться, не одной же встречать, - говорила кому-то мама, засовывая гуся.

Гусь, как и пироги, был традиционным блюдом на день рождения отчима. Сам же день рождения напоминал репетицию Нового года. Даже салаты такие же: оливье, гранатовый браслет, гнездо глухаря.

Эпитет горемычная покоробил Дашу, вот уж удовольствие будет от вопросов и сочувствия маминых подруг. 

Решение пришло внезапно.

- Мам, я улетаю на Новый год к Лене в Батуми, - сказала девушка, открывая дверь.

- Но ведь это семейный праздник, - плечо опустилось и мамин телефон с оглушительным треском упал на кафель. Обе вздрогнули.

- Хочу почувствовать себя капризной принцессой. Лена говорила, что у них в горах в это время подснежники цветут.

Девушка понимала, что довод так себе, но ничего другого придумать не успела. Принимать спонтанные решения - не её конек.

Мама что-то говорила, временами всхлипывая, но Даша уже продумывала маршрут и набирала сообщение подруге.

Причитания мамы перекрыл голос именинника:
- Девчонки, идите, ваш любимый гороскоп.

- Ой, это она! – замерла на пороге Даша.

По телевизору знакомая рыжая незнакомка пророчила одиноким женщинам-драконам переезд, возможно, даже в другую страну.  Даше показалось, что она подмигнула ей.

                ***

Даша открыла глаза, на столе дракончик, ореховая палка со стружкой вместо елки и подснежники в фужере, напоминающие о вчерашнем шашлыке у моста Тамары.

- Вставай, соня-засоня. Нас ждут великие дела. До Нового года пять часов. Пошли пить кофе, я печенье с предсказаниями раздобыла, - позвала из кухни Лена.

- А оливье крошить?

- Никакой объедаловки. Идем смотреть закат на море, а потом на площадь Европы. Шампанское, мандарины, хачапури упаковала.

Даша разломила печенье, на бумажке одно слово – свадьба. Она скомкала бумажку и со злостью швырнула её в мусорное ведро.

                ***

- Людей больше, чем камней, - ворчала Даша. Идти было трудно, каблуки застревали в гальке.

Ленка убежала к морю. Даша одиноко стояла среди веселящейся молодежи.  Бездомный пес потерся о ее ноги, она наклонилась, чтобы погладить его. Непредсказуемые фокусы памяти – Джек, камни, забрызганные кровью, сломанный…

Даша открыла глаза. Испуганная Ленка протирала ей лицо мокрым платком. Кто-то тяжело дышал почти в ухо, пахло шампанским, мандаринами и чем-то до боли знакомым. Да, точно, так пахли волосы молодого преподавателя испанского, когда он наклонялся над ее тетрадкой. Какие-то неритмичные покачивания. Только сейчас она поняла, что сильные мужские руки несут её подальше от моря.

- Кажется, очнулась, - услышала она незнакомый бархатный баритон.

Даша обернулась на голос. Рассмотреть спасителя было трудно, в глазах его отразилось красным светом заходящее солнце. То ли от солнца, то ли от глаз парня, то ли от его голоса, непонятно защемило сердце девушки. Она смутилась. Попыталась вырваться и встать на ноги.

- Подожди, вот уже скамейка, - улыбнулся молодой человек.

- Алик, скоро? Хочу шампанского, - раздался капризный девичий голос.

- Надо девушке коньячка плеснуть, или лучше чачи, сразу в себя придёт, - предложил кто-то из подоспевшей компании.

На автомате Даша глотнула из протянутого стаканчика, закашлялась, внутри всё обожгло. Пока она приходила в себя, вся компания уже удалялась.

- С Наступающим! До встречи в полночь! – крикнул тот же голос, что предложил выпить.

По дороге домой Дашу не покидало радостное возбуждение, как в далеком забытом детстве.

Игорь ждал их за накрытым столом. На коллекционном фарфоре красовалась пицца, радугой переливались хрустальные фужеры и гордо посреди стола возвышалась банка огурцов, а с разделочной доски за всем этим великолепием наблюдала селёдка. И от этого несоответствия Даше, привыкшей к строгому этикету, стало вдруг так уютно, что она снова чуть не прослезилась.

 Лена домывала посуду, а Даша открыла блокнот:
- Что у нас дальше по плану? - осведомилась она.

- У тебя вся жизнь по графику? Дальше у нас по плану отсутствие плана, - раздраженно сказал Игорь, которому уже попало от Лены за банку с огурцами и селёдку.

Даша уставилась на него и оцепенела. Лена хотела заступиться за подругу, но та схватила её за руку.

- Подожди. А Игорь прав. Я ведь и с Арсланом, и с Димой по плану. У меня разработаны параметры, которым должен соответствовать партнер. Его рост, его заработок, наличие дома. Разве это не главное, чтобы обеспечить будущее своих детей? Я не хочу, чтобы они были нищими. Это плохо?

Даша продолжала, не мигая, смотреть на Игоря, но ответа не ждала, она его уже знала. Закатное солнце в глазах парня подсказало, а Игорь только сформулировал.

- Плохо? Да твой цинизм отвратителен, - Игорь не понял её переживаний, он вышел, хлопнув дверью.

Лена металась между ним и подругой, но Даша сказала:
- Иди к нему, он прав, я никогда не любила никого, кроме тебя, папы и моего неродившегося малыша. Даже про маму не уверена.

Лена побежала восстанавливать мир. Из соседней комнаты доносились пререкания, потом нежный шепот. Даша, воспользовавшись моментом, достала грязное мятое предсказание, расправила его и спрятала в блокнот.

                ***

Площадь разочаровала Дашу. Нет, не ёлкой, а огромной толпой. Никаких шансов протолкаться, чтобы найти Алика.  Она и Лену с Игорем попросила его искать под предлогом, что надо поблагодарить. Правда, слышала, как Игорь ворчал сзади:
- Если это тот Алик, про которого я думаю, так твоя подруга его мизинца не стоит.
 
От этих слов ей стало не обидно, а радостно. Значит, Игорь знает его, пусть не сегодня, но они еще раз встретятся.

Часы пробили. Чуда не произошло. Все пили, обнимались, пускали фейерверки, вокруг собралась шумная компания друзей Игоря, обсуждали какие-то планы. Даша ничего не понимала из их разговоров, но ей все равно было весело. Потом все вместе отправились к морю.

Кто-то протянул Даше мандарин, рыжий шарик выскочил и упал на мокрую гальку. Девушка наклонилась его поднять. Резкий удар чуть не сбил с ног. Она выпрямилась.

Алик стоял перед ней, потирая свой лоб. Все внутри Даши затрепетало от радости.

- Алик, ты где опять застрял? Хочу салют, - пропищал уже знакомый капризный голосок.

Парень молчал, он не отводил глаз от надувавшейся на лбу Даши шишки. 

- С Новым годом! – наконец очнулся он.

А к ним уже летел фейерверк. Сумасбродная подруга решила поторопить приятеля. Длинные Дашины волосы вспыхнули. Он стащил куртку, пытался забить огонь, потом бросил её и стал тушить руками.

Лена с Игорем прибежали на помощь, прибежала и капризная подруга Алика, пыталась утащить его за руку.

Но для двоих мир замер. Даже Игорь это понял.

- Девочки, поторопитесь, а то ребята всё шампанское допьют, - сказал он, уводя лишних.

А Алик разглаживал уцелевшие пряди, нежно трогал их губами.

- Ты - просто тридцать три несчастья. Как ты умудрилась выжить без меня?

Телефон Даши, не переставая, звонил.
 
- Ответь, - шепнул он, щекоча ухо.

- Это мама волнуется, - прошептала она в ответ.

- Тем более ответь, я не хочу ссориться с будущей тёщей.

- Мама, с Новым годом! – сказала Даша.

- Наконец-то, родная, мы уже переволновались. Как встретили? Мы ждём тебя второго.

- Мама, я остаюсь.

- Надолго?

- Надеюсь, навсегда, - объяснять не хотелось, и она отключила телефон.

                ***

Когда Даша вернулась, Лена еще спала. Игорь готовил завтрак. Он не удержался и съязвил:
- А какой у Алика рост и зарплата? Что планируешь?

- Без понятия. Ничего не планирую, просто знаю, что не хочу расставаться и на миг, завтра перееду к нему - Даша сладко, по-кошачьи, потянулась.

Теперь испугался Игорь:
- С ума сошла! Вы знакомы несколько часов.

- Могу я сделать хоть один безумный поступок за всю свою жизнь? Знаешь, боюсь лечь спать, вдруг проснусь – и моё счастье исчезнет, как мираж.

- С Аликом точно не исчезнет, если б ты знала каких мы ему только девчонок не приводили. Видимо, тебя ждал, - улыбнулся Игорь.

Игорь вздрогнул, на секунду ему показалось, что изумруды в глазах дракончика вспыхнули. Игра света, успокоил он себя. И добавил наставительно:
- Только не обрезай Алику крылья.


Рецензии