Спрут. Не рой яму другому. Часть VI. 6. 1

Ожесточение сердец.
   «По пути Христову могут идти только люди, сердце которых не ожесточено, мягко и чисто, полно смирения и любви к людям. А люди с ожесточенным сердцем, делают всякую нечистоту с ненасытимостью (Еф. 4,19). Разве мало таких среди нас? Очень много. И всегда, во все века, во всех народах их было очень много, ибо если я раньше сказал, что род человеческий делится на две части – людей добрых и кротких, и людей злых, бесчувственных, служащих страстям своим, - то эта вторая половина гораздо больше, чем первая. Первая всегда составляла малое стадо Христово. Почему надо вам спасаться? Потому что то, что творится в роде нашем грешном весьма опасно: сердце человека всегда склонно более ко злу, чем к добру; сердце человеческое легко воспринимает все злые меры, охотно следует им и попадает на путь гибели».
                Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). 


   Примерно за полгода до страшного, трагического случая Таня видела сон. Ей иногда снятся вещие сны.
Голос во сне ей сказал: «Она хочет сделать ему алиби баней, будто он в ту ночь был у нее после того, как помылся в ее бане. У него будут грязные ноги, надо смотреть на его ступни». Во сне Таня не видела людей и не поняла тогда о ком идет речь. Она видела только дом Риты.

   История общения бабушки Риты с Таней и ее родственниками была долгой и закончилась плачевно для этой женщины. Прожившая долгую жизнь, которая закончилась очень трагически, она забыла русскую пословицу: «Не рой яму другому, сам в нее попадешь».
   То, что тетя Рита имеет что-то против нее и ее родственников, Таня поняла, когда та позвала их в родительский день посетить кладбище. Сначала подошли к могилкам родителей Тани. Рита сказала: «Надо делать так». И она стала обстукивать рукой могилки по их краю. Такого обычая Таня, брат и сестра не знали и не последовали этому примеру. Тане очень хотелось подольше побыть возле могилок своих родных людей, но Рита поторопила к могилкам своих родственников. Недавно у нее сгорели вместе с домом сын и его гражданская жена.
   Что отметила Таня, Рита не обстукивала ни одну могилку своих родных, которых было около десятка. Когда возвращались с кладбища, Тане не понравилось то, что говорила эта старенькая женщина. «А Борю-то под поезд Аркаша толкнул». Таня сказала; «Я была на похоронах Бори. Тогда говорили, что он ехал на площадке товарного вагона, оступился и попал под колеса состава».
   Таня поняла, что Рита хочет столкнуть ее и ее родных с Аркашей, темной личностью, которого многие боялись, и предупредила родственников, чтобы они никому не передавали то, что сказала Рита.
   Вспомнился еще один случай, когда эта женщина сказала ей и ее сестре явную ложь об одном мужчине, что он – наркоман. Таня, хорошо знала этого человека только с положительной стороны, сказала тогда сестре: «Она говорит неправду». Еще тогда Таня почувствовала неприязнь этой женщины к ее семье. Сама же Таня относилась к ней очень уважительно, с почтением и сочувствием.
   Интуиция не подвела Таню. Она сказала родственникам, что больше с Ритой на кладбище она не пойдет. Сама для себя решила, что сведет до минимума общение с этой женщиной. Но эта бабушка сама искала встреч с ней и ее братьями и сестрами.
   Рита позвонила Тане.
- Таня, мне дочь послала нитки, ты ей что-то обещала связать. Я тебе их сейчас принесу.
- Тетя Рита, оставьте их у моего брата, он живет около Вас, а я от Вас живу далеко. Вам, наверное, тяжело ходить далеко. Я нитки возьму у брата.
- Нет, я сама к тебе приду.
   Вспомнив басни этой старушки, Таня настороженно встретила Риту, и не ошиблась.
Попросив посмотреть дом, отказавшись от чая, баба Рита уселась поудобнее на стул и начала плести небылицу, в которой было много нестыковок. Боясь обидеть женщину, Таня в мыслях не согласилась с ней, не задавала вслух вопросов, молча слушала ее.
   Таня поняла, что Рита хочет поссорить ее сразу с несколькими людьми, в числе которых – милиционер и мужчина с тяжелым криминальным прошлым.
   Вот что рассказала совсем непрошенная гостья:
- Я теленка выпустила на улицу попастись.
   Таня мысленно:
- Для выпаса скота есть отведенные места или огород, а не улица.
- Он ушел под гору, а там у Силиных овчарка бегала, она теленка угнала на железную дорогу.
   Таня мысленно:
- Хочет поссорить меня с участковым Силиным, у него овчарка всегда на привези.
- Там теленка жена у Лыкова увидела, за ведерком увела его к себе, поместила в гараж.
   Таня мысленно:
- Лыкова до сих пор люди боятся. Рита хочет, чтобы я это где-нибудь рассказала, чтобы столкнуть меня с ним.
   Рита продолжала:
- Я сходила к гадалке, она по воде указала, что теленка украли мужчина и женщина. Я поняла - кто.
   Таня мысленно:
- Все это глупости.
   А Рита дальше:
- Я пошла к Лыковым. Хозяйка сказала, что никакого теленка они не крали, а его ведь слышно – в гараже мычит. Я в милицию не стала обращаться. Лыковы ведь могут мне плохо что-нибудь сделать.
   Таня мысленно:
- И ты пришла все это рассказать мне, чтобы я кому-нибудь твою басню рассказала. Тетя Рита, тетя Рита, а я ведь тебя уважала.
   По лицу женщины было видно, что она довольна своим рассказом. Уходя она сказала:
- Понастроили вы, какой дом у вас.
   На что Таня ответила:
- Да, но все сделано своими руками. А у ваших дочерей разве плохи в городе квартиры? Они ведь их не строили, их им дали предприятия, на которых они работают. И у Вашего сына тоже была новая, хорошая квартира, которая сгорела.
   Этими словами Таня, видимо, посеяла еще большую злобу в душе Риты – на вид очень доброжелательной старушки.


Рецензии