Бойцы невидимого фронта, ч 1, гл. 2, эп 3

На следующий день, ближе к вечеру, пришёл Леший:

– Нашёл пропащую, только ничего от неё не добился, молчит и никаких сентенций не изрекает.

Кот задумался: «Леший какой-то рассеянный и излагает не очень понятно для обычного человека».

Яга тоже отметила странное состояние соседа, но форсировать события не стала.
Леший стоял и переминался с ноги на ногу:

– И что же мне с ней делать?

– Следить, – коротко бросила Яга.

Леший стал мяться.

Вася решил друга поддержать и встрял в разговор, хотя понимал, что это может и боком выйти:

– Надо Лося с Федей отрядить в дозор, пусть разомнутся, не всё им дармовую жрачку перемалывать.

– Вася, поясни, – попросила Яга, – ты, видно, знаешь то, о чём я и не догадываюсь.

Василий занервничал, сдавать Лося с Федей он не планировал, но сгоряча проговорился и хорошо понимал: если бабка начнёт выпытывать, то скорее рано, чем поздно, всё и узнает.

Кот отодвинулся от Яги на три метра, чтобы не сразу получить, и, встав рядом с Лешим, начал плести туманную историю, хорошо зная, что она не пройдёт, но всё равно старался, вдруг всё-таки получится, и Яга, находясь в рассеянном состоянии, удовлетворится малым.

Но Яга, хотя и блуждала мыслями вокруг ёлки, всё равно вывела кота на чистую воду, но на этот раз без рукоприкладства обошлась.

Выяснилось следующее. Иностранному гостю в дружескую пару Василий определил Лося, чтобы Федя не скучал. Лось нехотя согласился, но, отведав хозяйской кормёжки и переночевав в тёплом стойле с удобствами, решил опекать Фёдора на постоянной основе. Были и развлечения: среди дня приезжали деревенские бабы – расчёсывали и стригли шерсть с верблюда, которая за ночь опять успевала отрастать. Яга с удивлением обнаружила, что на подведомственной ей территории, без её ведома, создан целый цех по производству шерстяных изделий, доходы от которого с лихвой покрывают все затраты постоя и кормёжки интуристов, включая и Лося. Но кот всё равно считал, наверное, от упрямства, что верблюд живёт на всём готовом и ничего не делает, чтобы отработать своё пятизвёздочное проживание. А шерсть – это полностью заслуга Яги, и Федя к этому никакого отношения не имеет. Что шерсть растёт на верблюде, причём быстро, в большом количестве и приносит доход, считалось котом само собой разумеющимся фактом. Таким же фактом считалось, что шерсть идёт нарасхват. Только первую партию в деревню отвезли, а потом и двух дней не прошло, деревенские сами к ним потянулись – шерсть была хороша: и прялась быстро, и изделия получались красивые, было у неё и ещё одно свойство, а может, и не одно, о котором пока никто не догадывался.

Яга подвела итог: «Все вырученные деньги сдать в общий форд (так назывался сундук Ягуси). Фаису с Лосем выдать четыре мешка сухарей и отправить следить за ёлкой – пусть разомнутся. За долю малую (из выделенного пайка) могут подрядить птиц и белок по осуществлению оперативных мероприятий; по возвращении – полный отчет о проделанной работе».

Кот отправился собирать группу. За ним тихо утёк и Леший, но бабка даже бровью не повела, некогда разбираться, почему так странно ведёт себя сосед, у неё день расписан по минутам, спокойная жизнь закончилась, но об этом тоже думать некогда – ведь сегодня «День бойца» (Яга решила раз в неделю участвовать в тренировочных занятиях группы, проходящей обучение для засылки на передовую).

Переодевшись в «спортивную одежду», Яга отправилась в центр подготовки и полностью погрузилась в процесс обучения. Но не прошло и получаса, как внимание Яги запеленговало две новые фигуры, спешащие присоединиться к тренирующимся.

Бабка ахнула: «Спелись». В строй, плечом к плечу, встали Леший с Василием. Яга решила себя не рассекречивать: «Дома поговорю», – боевые искусства она осваивала в облике зайца, хотела на собственной шкуре почувствовать, как действовать, чтобы страх перед волком преодолеть, и какие приемы изучить, чтобы на равных с серым выступить.


Рецензии