Послание первородителя Алексея Курлаева

Каждый генеалог знает, как трудно найти упоминание о своих прародителях в документах 17 века. Ведь бумага не вечна. Что бы рукопись 17 века дошла до нас, ее должны пощадить время, стихийные бедствия, пожары, небрежное обращение канцелярских служащих. А еще важно, что бы в такой рукописи сохранились записи о наших прародителях, которые чаще всего были простыми людьми, и такие бумаги редко имеют историческую ценность.
Полковой казак города Сапожка Алексей Курлаев, упоминаемый в рукописях первой половины 17 века с большой вероятностью является первородителем всех современных Курлаевых. В Российском государственном историческом архиве древних актов сохранился архивный документ, в котором не только упоминается Алексей Курлаев, но и приводится его небольшой рассказ.
21 мая 1630 года к воеводе Сапожка Ивану Маслову в съезжую избу пришел сапожковский полковой казак Алексей Курлаев, и при расспросе сказал, что он был в Ряжском уезде в деревне Хомутцкой и когда пошел из той деревни в Сапожок и пришел в село Петровское, то ему сказали петровские казаки что были у них татары и забрали конские стада и людей, в том числе сапожковского казака, которой ходил с грамотами к Государю в Москву, Ивана Киреева взяли в плен.
Это поистине послание из глубины веков первородителя рода современных Курлаевых.

Текст оригинальной рукописи

л.485
И сыскано в Розряде

В прошлом в 138-м году мая в 23 день (по современному летосчислению - 02 июня 1630 года, примечание Автора) писал ко Государю Царю и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Русии с Сапошка Иван Маслов что мая в 11 день (21 мая 1630 года) пришол к нему на Сапожок в сьезжую избу сапошковской полковой казак Олешка Курлаев, а в роспросе сказал был де он в Ряском уезде в деревне Хомутцкой и как пошол ис той деревни на Сапожок и пришол он в село Петровское и ему де сказали петровские казаки что были у них татаровя и побрали конские стада и людей да казака де сапошковского которой ходил с отписками ко Государю к Москве Ивашка Киреева взяли в полон.

И в нынешнем в 139-м году октября в 23 день (02 ноября 1630 года) писал ко Государю Царю и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Русии с Сапошка Иван Маслов и прислал азовского полоненика сапошковского казака Ивашка Киреева

л.486
а на Москве Ивашка Киреев в проспросе сказал в прошлом де в 138-м году перед Николиным днем вешним как приходили под Сапожок азовские татаровя и ево Ивашка взяли в полон под Ряским от города верст с 7 а ехал он с Москвы з Государевыми грамоты и свели в Азов и жил в Азове у татарина 3 недели а как того татарина зовут того не упомнит а которые с ним посланы Государевы грамоты по городом и те у него взяли и от того татарина ушол он в прошлом во 138-м году перед Ильиным днем и пришол на Дон а з Дону на Сапожок и на Сапошке воевода роспрося и дав ему отписку отпустил ко Государю к Москве

л.487
И Государю Царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа русии бьет челом Ивашко Киреев чтоб Государь ево за полон скоетерпенье пожаловал своим Государевым выходным жалованием как Государю Бог известит

А наперед сего таким полонеником которых имали на Государеве службе и им давано Государева жалования по 2 рубли да по сукну доброму на Сапожок

л.487об
Справил Федка Иванов

Литература
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.38

Приложение 1

В 137 г. писал ко государю с Сапожка Иван Маслов, что посылал он по вестям под татарскую сакму сапожковских полковых казаков, Проньку Губина да Ивашку Киреева, с товарищи, и сапожковские де казаки, Пронька Губин с товарищи, татар сошли на.... и побили, а в языцех взяли татарина, и он того татарина прислал ко государю к Москве с теми же казаки, с Пронькою Губиным да с Ивашком Киреевым; и за ту службу дано тем казаком государева жалованья по три рубля человеку, да им же дано язычнаго обоим два рубля да сукно доброе.
(Москов. ст. столб. № 102, лл. 2—10).

Сайт https://vostlit.info/
Источник
Литература
АКТЫ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА ТОМ I РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ. МОСКОВСКИЙ СТОЛ. 1571-1634 1571 года.
1632 год № 397-й. Дело по челобитью лебедянцев Б. Овсянникова и А. Кожевникова о пожаловании их за службу и за сеунч.
Акты московского государства, изданные Императорской академией наук. Том I. Разрядный приказ. Московский стол. 1571-1634. СПб. 1890
Ссылка


Рецензии