Крым когда-то был Кавказом

Античные авторы называли Азовское море «Меотийским болотом» (иногда «Меотийским озером»). Ни одно море не похоже на болото или озеро, и поэтому ни в древности, ни в современности люди не нарекали море озером или болотом. Если Азовское море античные авторы называли болотом или озером, значит, этот водоем и был болотом (озером) – мелководным, с кочками и островками, поросшими деревьями и кустами и, как не трудно догадаться, с тучами комаров. Кстати, античные авторы еще застали множество островов в Азовском море (болоте, озере). Они, в частности, описаны Страбоном и среди них он упоминает крупнейший остров в устье Дона под названием Алопекия, населенный представителями множества народов. На дне Азовского моря обнаруживаются целые города, которые когда-то находились на его берегах. Это значит, что уровень воды с тех давних пор поднялся и Меотийское болото постепенно превратилось в море.

Но если Азовское море в античные времена было болотом (озером), это означает, что оно было отделено от Черного моря какой-то преградой. То есть, между Кавказом и Крымом существовал сухопутный мост, перешеек (может, даже не один). Из этого следует, что Крым являлся частью Кавказа, его географическим продолжением. И, проводя сопоставления древних топонимов Кавказа и Крыма, следует учитывать это обстоятельство.

Кстати, Азовское море до сих пор не засолено, или засолено в незначительной  степени – более чем в три раза слабее, чем мировой океан в целом: 11 промилле (граммов соли на литр воды) против 35 промилле мирового океана. Постепенно Азовское море становится все более соленым, но если мы «прокрутим» эту ситуацию обратно, станет понятно, что в древности это был полностью пресноводный водоем, отделенный от Черного моря сухопутной преградой. Потом в силу какого-то природного катаклизма эта преграда рухнула и воды Черного моря, влившись в Меотийское болото, подняли его уровень и стали постепенно засолять его. И Крым отделился от Кавказа.

(Спутниковое фото Азовского моря)


Рецензии