Олигархи с тугой мошной уходят от возмездия

"Весь этот чудесный груз должен был обеспечить командору легкую, безалаберную жизнь на берегу теплого океана, в воображаемом городе детства, среди балконных пальм и фикусов Рио-де-Жанейро".
(Илья Ильф, Евгений Петров "Золотой телёнок").

Персонаж бессмертного романа Остап Бендер чтил уголовный кодекс рабоче-крестьянского государства и всё же ухитрился перевести накопления подпольных миллионеров, типа гражданина Корейко, в свою собственность. Но в финале долгих похождений неутомимого махинатора настигло неожиданное разочарование. Недружественное, мягко говоря, отношение к нему представителей забугорной стороны в лице пограничной стражи, не упустившей возможности помородёрствовать, на какое-то время навеяло на Остапа мысли переквалифицироваться в управдомы.

Современные махинаторы-толстосумы грабят, как правило, миллионы обычных работяг, простых граждан, государством узаконенными методами, хотя не гнушаются скушать и зазевавшегося кровопийцу родственного калибра. И с присвоенным барышом благополучно, не потревоженные ни ФСБ, ни многочисленными правоохранительными органами, покидают пределы Родины, чтобы  вести "легкую, безалаберную жизнь на берегу теплого океана".

В уже далёком 2016 году в "Комсомольской правде" была опубликована статья " Кто из банкиров уехал с миллиардами и не вернулся". В ней приводился список финансистов, присвоивших в общей сложности чуть ли не триллион рублей. Знакомьтесь.

"1. Андрей Бородин (Банк Москвы) - минус 360 млрд. рублей

Владелец крупнейшей столичной кредитной организации отправился в Лондон якобы поправлять здоровье. И вот уже 5 лет живет вместе с супругой и дочкой в поместье Парк-Плейс стоимостью 140 млн. фунтов на Темзе. Деньги он вывел за рубеж через фиктивные кредитные договоры с офшорными компаниями. Их бенефициаром, естественном, являлся сам Бородин.

2. Георгий Беджамов (Внешпромбанк) - минус 200 млрд. рублей

За месяц до возбуждения уголовного дела уехал в Монако. Там бывший банкир находится и по сей день, владеет магазином и винным баром, а еще тесно дружит с принцем королевства — Альбером II, который является членом Международного олимпийского комитета. К слову, Беджамов являлся президентом Федерации по скелетону и бобслею в России.

3. Владельцы банка "Траст" - минус 114 млрд. рублей

Партнеры Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев исчезли в неизвестном направлении. По некоторым данным, они скрываются в Англии и в США. Банк запомнился тем, что использовал в своей рекламе американского актера Брюса Уиллиса. Но клиентов банка от финансового армагеддона он не спас.

4. Сергей Пугачев (Межпромбанк) - минус 92 млрд. рублей

Владелец, которого называли "православным банкиром", за год до краха банка успел получить французское гражданство. Потом несколько лет прятался в Лондоне. Но там его, как ни странно, настигло российское правосудие. Агентство по страхованию вкладов выиграло дело в Высоком суде Лондона. Но взыскать ущерб так и не удалось. Пугачев смог скрыться во Франции.

5. Анатолий Мотылев (Российский кредит) - минус 62 млрд. рублей

Владелец за день до отзыва лицензий у четырех его банков позвонил менеджерам и сообщил, что удалось договориться о санации. После перестал выходить на связь. Предположительно, банкир уехал жить в Лондон.

6. Борис Булочник (Мастер-Банк) - минус 61 млрд. рублей

В день задержания Булочник ВЫШЕЛ ИЗ ЗДАНИЯ СУДА ЧЕРЕЗ ЧЁРНЫЙ ХОД и уехал в Израиль. Там его семья владеет недвижимостью. А затем перебрался на свою малую родину - в Винницкую область Украины.

Думаете, с тех пор что-то изменилось? Казалось бы, сегодня все должны жить общим устремлением, единым порывом: ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ! Но - нет! Олигархи продолжают выносить из страны награбленное в рамках выморочной экономики, при попустительстве государства, поскольку суды множат приговоры, во многих случаях с большим запозданием, а в ЗАОЧНЫХ обвинительных текстах нет и намёка на карающие "ледорубы".

Показателен приговор Басманного суда Москвы в отношении учредителя банка "Транспортный" Александра Мазанова, одно время проживавшего в Монако, по делу об особо крупной растрате (21,8 млрд руб): "Избрать в отношении обвиняемого Мазанова Александра Викторовича меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 (два) месяца, исчисляя срок с момента ЭКСТРАДИЦИИ Мазанова в РФ либо с момента его ЗАДЕРЖАНИЯ".

О многом говорит и другое дело, о котором сообщили "Известия". Дорогомиловский суд Москвы 18 марта вынес приговор четырем бывшим топ-менеджерам банка «БФГ-кредит». Замначальника кредитного управления Алексей Горлин, заместители председателя правления Михаил Дорогинин и Денис Пуресев и их подчиненная Юлия Финкельштейн получили реальные сроки по делу о хищении более 22 млрд рублей у своей кредитной организации.

Но первыми обвиняемыми по этому делу были вовсе не Пуресев, Горлин, Дорогинин и Финкельштейн, а фактические владельцы банка. Правда, к уголовной ответственности бывших председателя правления Павла Дойнова, экс-совладельца банка и кинопродюсера Юрия Глоцера, а также акционера гражданина США Евгения Мафцира привлекли заочно, поскольку за границу они уехали еще до краха «БФГ-Кредита». А Юрий Глоцер в 2021 году получил политическое убежище на Украине и был исключен из розыскных списков Интерпола. Размер ответственности бывшего руководства кредитной организации, включая ее основных бенефициаров Юрия Глоцера и Евгения Мафцира, составляет 43,8 млрд рублей.

Впрочем, не только финансовые воротилы паразитируют на богатствах страны. Воротилы другого плана, которые скромно называют себя предпринимателями, тянут за бугор и природные ресурсы, и продукцию, произведённую усилиями российских граждан, простых трудяг.

Олег Кан, известный как «крабовый король», сахалинский рыбный промышленник, создатель нескольких крупных рыбодобывающих предприятий. Ключевыми объектами их промысла были ценные водные биоресурсы: крабы, креветки и другие морепродукты. На фоне резкого роста курса доллара поставки этой продукции за границу, и без того весьма нескромные, стали приносить сверхприбыль.

В прошлом году Кана обвинили по четырем статьям УК. Генпрокуратура заподозрила его в контрабанде 3 тыс. т живого краба на 2,6 млрд руб. и уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей на сумму более 3,69 млрд руб. По версии ведомства, предприниматель контрабандой поставлял краба в Китай, Южную Корею и Японию.

Как водится, Кан объявлен в международный розыск. Но, похоже, поиски затянутся: в электронной базе ФНП (Федеральной наследственной палаты) открыто наследственное дело по смерти человека, у которого совпадает полное ФИО и дата рождения с бизнесменом Олегом Каном, согласно которому Кан умер 14 февраля 2023 года. По сообщениям в анонимных телеграмм-каналах, предприниматель умер в Лондоне от рака поджелудочной железы, а похоронен в Южной Корее.

Можно долго перечислять "королей" бизнеса, кто странным образом безнаказанно длительное время воплощал в жизнь криминальные схемы увода средств за рубеж. Но ещё больше тех, кто странным образом безнаказанно всё ещё продолжает воплощать в жизнь, на первый взгляд, законные, а на деле откровенно наглые схемы увода средств за рубеж.

Взять Вячеслава Кантора, владельца группы компаний по производству сухих смесей и азотных удобрений "Акрон". Его состояние оценивается в 13 млрд ДОЛЛАРОВ. Только за время СВО ему удалось стать богаче на 5,3 млрд ДОЛЛАРОВ. Несмотря на санкции, обвал фондового рынка и экономический кризис. Успех Вячеславу Кантору обеспечили взлетевшие цены на природный газ, который является ключевым сырьём для азотных удобрений. В итоге акции "Акрона" подорожали с 12,5 тыс. рублей до 18 тыс.

В России Вячеслав Кантор давно не живёт. Примерно в 1993 году миллиардер переехал в Женеву, потом пожил в Лондоне, Герцлии (Израиль) и на Сардинии. У Вячеслава Кантора британское и израильское гражданства. На земле обетованной миллиардера из России считают своим. У него двухэтажный особняк в богатом прибрежном районе города Герцлия. "Все евреи должны работать над укреплением нашего любимого государства", — доказывает Кантор свою преданность Израилю и словом, и делом. В Европе Кантор был известен как обладатель одной из самых высоких должностей в мировой еврейской общине, он президент Европейского еврейского конгресса.  Лишь после начала СВО он вынужденно сложил с себя полномочия президента Европейского еврейского конгресса.

Вячеслав Кантор рулит своим предприятием по производству удобрений, расположенного вблизи Великого Новгорода, из Великобритании. Патологическая жадность владельца Акрон наносит непоправимый ущерб Новгородской области, поставивший регион на грань экологической катастрофы. Отходами Акрона отравлен плодородный слой на территории 40 000 квадратных метров. Ущерб исчисляется только по официальным данным проверяющего ведомства десятками миллиардов рублей. Но не так просто привлечь гражданина Великобритании к ответственности.

Сам Кантор вдали от неприглядных результатов своей предпринимательской деятельности отдыхает от трудов неправедных в домике под Женевой на холме, откуда открывается потрясающий вид на живописное экологически чистое Женевское озеро. Когда этот дом строили, соседи переполошились: настолько масштабные работы закипели у них под боком. "Словно возводили дворец для фараона!" — бросил в сердцах живущий напротив Клаус Шваб, основатель Всемирного экономического форума в Давосе. Внутри есть огромный бассейн, просторный подземный гараж и секретный туннель, ведущий в ландшафтный сад.

Скорее всего, Вячеслав Кантор и сегодня продолжает пользоваться женевской и лондонской недвижимостью. Возможно, Запад пошёл миллиардеру на уступки из-за того, что тот через свои структуры направил гуманитарную помощь (продукты питания, лекарства) беженцам с Украины. А британские фонды Кантора, где сейчас заморожены счета, пожертвовали около 10 млн ДОЛЛАРОВ больнице короля Эдуарда VII в Лондоне, которой традиционно пользуется королевская семья.

К тому же есть у олигарха активы с нездоровыми финансовыми показателями. Отрицательная прибыль нередко косвенно указывает на то, что из предприятия выводятся деньги заграницу. Предположительно через Кантора ежегодно прокачивается по 5 миллиардов рублей, а деньги достаются американским чиновникам.

Читайте, друзья, журнал "Life", и вы многое узнаете о пятой колонне, которая во многом определяет жизнь российского государства. Об отношении к ней, к внутренней вражеской силе, доминирующей в России, наших уже не предполагаемых геополитических, а самых настоящих противников. Приведу для примера выдержку из статьи в прошлогоднем, августовском, номере журнала:

"Правительство Великобритании частично разморозило счета уже как минимум 82 подсанкционных российских олигархов, чтобы они смогли удовлетворить свои "базовые нужды". Речь о тратах на прислугу, рестораны, престижные школы, пентхаусы, виллы, суперкары и прочие атрибуты роскошной жизни.

Больше всех на "карманные расходы" получил сооснователь "Альфа-банка" Пётр Авен, ни разу не покидавший Англию после начала СВО. Британские власти единовременно выплатили ему около 46 млн рублей на погашение неотложных долгов, а также выделили ему ежемесячное пособие: свыше 7 млн рублей. Спущено на тормозах расследование в отношении его жены Екатерины Козиной, которая в обход санкций, не имея собственных доходов, даёт Авену ещё почти по 17 млн рублей каждый месяц. Деньги российскому олигарху нужны прежде всего на обслуживание его шикарной недвижимости в Лондоне и окрестностях.

По заказу Петра Авена на территории элитного посёлка графства Суррей был возведён помпезный замок... Дизайн разрабатывал личный архитектор короля Карла III (Чарльза). Площадь главного здания — почти три тысячи квадратных метров. Внутри 18 спален, тренажёрный зал, бассейн с солёной водой и кинотеатр... Поражает уровень безопасности... Территория на 3,5 гектара обнесена глухим забором, по которому пустили ток. Под землёй расположено настоящее бомбоубежище. Сам дом весь пронизан инфракрасными датчиками, реагирующими на звуки и движения. У его входа двухэтажный корпус для охранников. Суммарно олигарх вложил в свой замок более 5 млрд рублей и тратит на его содержание порядка 5 млн рублей в месяц...

А ведь ещё год назад казалось, что у Петра Авена всё плохо. Запад с Украиной обвинили его в связях с Кремлём, ввели против него санкции, заморозили счета. Ему грозили высылка с Туманного Альбиона и изъятие всех британских активов...
Пётр Авен подал в лондонский суд, чтобы снять с себя ограничения... Олигарх, как метко написало авторитетное издание Financial Times, "готов был на всё, чтобы снять с себя санкции".

Пётр Авен сложил с себя полномочия председателя "Альфа-банка" и якобы готовится продать в нём свою долю. Также он безропотно ОТДАЛ НЕЗАЛЕЖНОЙ украинский филиал банка. Ещё Авен полностью устранился от управления основанной им международной инвестиционной компанией LetterOne. К слову, дивиденды с её прибыли сейчас направляются НА ПОДДЕРЖКУ УКРАИНЫ — в сумме уже свыше $50 млн (4,6 млрд рублей).

— Сочувствую бедственному положению украинцев, — заявлял он британским журналистам. — Мы политически нейтральные бизнесмены. Вот и всё! Когда из Кремля звонили, то у нас не было другого выбора, кроме как ответить.

В мае прошлого года Пётр Авен и его бизнес-партнёр Михаил Фридман ВЫДЕЛИЛИ ИЗ СВОИХ КРОВНЫХ €150 миллионов (свыше 15 млрд рублей) НА ДВОИХ В ПОЛЬЗУ УКРАИНЫ. Об этом рассказал и заступился за "хороших русских" олигархов главный раввин Украины Яков Блайх... Вскоре британское правосудие сменило гнев на милость. Летом прошлого года лондонский суд смягчил санкции против Петра Авена. А осенью власти Великобритании разблокировали часть его средств и повысили лимит возможных трат.

Вслед за англичанами милость проявили итальянцы. На Сардинии Петру Авену принадлежит роскошное палаццо, построенное наследницей знаменитого ирландского рода пивоваров Глорией Гиннесс. Почти год эта недвижимость была арестована. Но теперь семье российского бизнесмена разрешено там жить".

Теперь прикиньте, какие масштабы приобретает суммарная помощь Украине тех 82 подсанкционных российских олигархов, которым правительство Великобритании частично разморозило счета! А это означает увеличение российского финансового потока на Украину, что неминуемо умножает солдатские жертвы из числа участников СВО. 
   
Пятая колонна не рассматривает Россию как землю, где будут жить их внуки. Для неё Россия – изобильная страна, за счёт которой можно построить собственное благополучие, но никак не государство, которое нужно развивать, чтобы население его в покое и достатке. Пока изменений к лучшему не видно. Получается так, что олигархам выгодно развалить Россию, под убаюкивающие обещания Президента, - ведь, это самый верный способ уйти от правосудия и грядущего возмездия.

А могло всё сложиться по другому сценарию. В конце 1980-х власти коммунистического Вьетнама также запустили рыночные реформы. Но здесь с 2016 года проводят антикоррупционную кампанию, получившую название «Пылающие печи». Ее инициатором стал генсек Коммунистической партии Нгуен Фу Чонг. Кампания была начата как часть плана, в рамках которого к 2045 году Вьетнам должен стать развитой страной с инновационной экономикой.

В ходе кампании сотни чиновников получили тюремные сроки или дисциплинарные взыскания, а два президента страны и два заместителя премьер-министра были вынуждены уйти в отставку. Недавно суд во Вьетнаме приговорил предпринимательницу Чыонг Ми Лан к смертной казни. По версии обвинения, она с помощью мошеннических схем присвоила более 12 миллиардов долларов. Сравните с тем, что творится у нас. Как говорится, "две большие разницы".   


Рецензии