99 день В Тунис. Дэн против хачей и ветра

99 день В Тунис. Дэн против хачей и ветра.
2024.04.10 Среда

     "Менестрель" в Африке, капитан в Стамбуле.
     Долетел не то, чтоб хреново, но хреноватенько.
     Сперва выяснилось, что именно у моего ряда кресел, единственного в салоне, не откидываются спинки. Ибо за ним VIP-места, понимать надо. И стоило переплачивать за крутой "Аэрофлот", если в нем летишь как в лоукостере, как в поганой "Победе"?!! У меня ж давление! Я целую ночь, да практически стоя - не вытерплю.
     Красивые стюардессочки (реально русские красавицы, Снегурочки!!!) мигом вошли в положение, предложили пересесть. Умнички, хорошие, отзывчие и улыбчивые. Проникся симпатией сразу ко всему экипажу.
     Другая проблема: место нашли в последнем ряду, аккурат рядом с хачами и шалавами, которые не умолкая в голос матерились, веселились и продолжали бухать.
     А тут же туалет. То есть хлопанье, уханье, иные звуки... И всяк норовит либо жопой плечо задеть, или за спинку кресла ухватиться и голову мне потрясти.
     Трясло и без этого неимоверно. Не отстегивался, чтоб в проход не вылететь. Турбулентность нынче отпадная. Настроение же стало злое.
     Поэтому, когда на посадке, над самым над аэродромом, хамский хач принялся ломиться в закрытый уже туалет и крыть матом сажающих его на место стюардесс, капитанское терпение лопнуло. И хач улетел на исходную. Просто ухватил пятерней за брюхо и швырнул. В догонку рявкнул, как на матросов в шторм.
     Испуганные было хулиганом девушки заулыбались, а хачи окрысились: их, типа, трое. "Звиздец тебе, адвокат!"
     Встал, шагнул к ним, прямо в дикую рожу выдал: "Что-о?!! Хлебальник завалил! КЁПЕК, дикарь: мы не в Москве, мы в Турции уже. А Я - ТУРОК. Если что непонятно, полиция рассудит. Мигом обратно полетишь. СИК СЮРТУК. МЫ, ТУРКИ, НЕ ТЕРПИМ ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНАМ. Сиди, бача, не рыпайся." На понт взял. А как иначе?
     Хачи охренели и дали заднюю. Непривычно им такое. Так что дальше матерились зверьки громким шепотом, зло и не страшно. Я ж с удовольствием смотрел на уродов как на грязь с ботинок.
     Еще, уже в кресле, демонстративно переложил из кармана в карман паспорт моряка. Он синий. Мат стих вообще.
     На посадке пошел к своему месту, к сумкам. Хачей просто отодвинул с дороги, один же сам шмыгнул в сторону, присел. Правда, не удержался, послал меня. Облил дурака презрением.
     В здании, естественно, не догнали. И почему они только в Москве такие храбрые? Я тоже не искал продолжения. Да мне, собственно, было не до этой нечисти: короткая пересадка с пересдачей багажа и перерегистрацией.
     Все успел.
     Забавные у турок нововведения: регистация на рейс самострятельно. Всюду терминалы, у каждого по помогатору. Паспорт приложил - бжжж! - билет получил. И багаж сам сдаешь: кинул рюкзак на ленту, приложил билет к сканеру. Он взвесит, наклейку выдаст. Сам на ручку наклеишь. Как клеить - на мониторе для тупых пошаговый мультик. Хорошо! Очереди пропали.
     Чайку турецкого в аэропорте не попить: стаканчик 4 евро. Ничего, у меня Тёмина термокружка, кипяток даром наливают везде. Развел супы кноровские, позавтракал. В принципе, везде сейчас розетки. Надо обзавестись дорожным термосом-кипятильником. Да и на лодке проканает.
     В положенные 08.10 стартовали на Тунис, "Туркишаэрлайнс". Прекрасный завтрак, они с "Аэрофлотом" в этом конкурируют.
     Летим над Мраморным, а потом Фракийским морями, через центральную Грецию. Боже, как красиво море!!! А в прекрасных горах кое-где еще снег лежит.
     И вот уже под нами Ионическое море, на горизонте Корфу. Море разделено облачным фронтом на ясную Грецию и мутную Италию.
     Едва прикемарил - ко мне подсадили двухсоткилограммового американского полицейского иракского происхождения, Ибрагима. Отличный собеседник, повернутый на "Глоках".
     Два момента:
1.  На соседних креслах 120 и 200 кг и не тесно вообще. Вывод: не летайте лоукостерами, в нормальных самолетах всем хорошо.
2. Ну, что я и говорил: массовый переезд боеспособной арабской молодежи вытеснит из силовых структур обленившихся европейцев и никакой войны не понадобится, чтоб англо-саксы пали пред мирной экспансией арабского мира. Кто против толерантности, мультикультурности, но за ксенофобию и национализм - огребут арабским "Глоком". Мечеть Парижской Богоматери, Берлинский Халифат, Соединенные Эмираты Америки. Вывод: все Дэн накаркал.
     Пролет Сицилии промахал: отлучался до ветру. Ну, типа: да мне на нее накласть.
     Пересекли Средиземное море, полюбовался на Мальту.
     Перед Африкой затрясло: шторм.
     В Тунисе контроль прошли быстро. Капитан Витя в Телеге написал, как доехать до Бизерты. Оказывается, тут автобус есть. Выходишь из вокзала, топаешь направо, довольно далеко, пока все стоянки не кончатся. Там одинокая остановка. И вот сижу, жду.
     Тунис встретил сильным стылым ветром. Как стихнет - теплынь, футболка. Как вдунет - хочется в куртку укутаться.
     Через два часа реально распаковал рюкзак и натянул вторую флиску. А потом и шапку. Реально продрог.
     На остановке ждут автобуса тунисские семьи, с маленькими детьми. Все в летнем. Папы увели деток в кусты, чтоб хоть как-то спрятать от холодного ветра.
     Рейсовый пришел не по расписанию, точно между заявленными рейсами. А они раз в три часа. Я уж задубел.
     В автобусе пригрелся, вырубился на час, едва не проехал мимо Бизерта. Стоимость проезда 6 драхм. Против 130 на такси.
     От автостанции на такси до марины, 3,6 драхмы.
     "Менестрель" перезимовал нормально. Только весь в африканской пыли и песке, отмывать буду. И внутри бардак. Требуется генеральная уборка.
     Запустил аккумуляторную батарею. Полные, хорошо.
     Сходил в гости к Вите, на катамаран Праут, отнес заказанный автогамак для его пса Генриха, немецкого овчара. Сало и водку.  Витина жена накормила супом, Генрих атаковал, но не укусил. Теперь просит почесать.
     Собрались к Володе. Туда такой же подарок. У капитана помощник, карел Леша. Пили татарскую водку, дегустировали. Под белорусское сало.
     Девушки Насти, капитанские жены, позвали в кальянную. В Тунисе нынче праздник: кончился Рамадан, разрешено кушать, курить и пить алкоголь. И прочие излишества нехорошие.  :)
      Отлично посидели под тунисский чай с мятой. До темноты. Ребята двумя экипажами собираются в Черногорию, зовут с собой. Там дневные покатушки, что хорошо и выгодно.
     Вечером дождь. С Москвы привез.
     Я очень устал, да и давление высокое. Лег спать.
     Вспоминал туристскую бытность под пение муэдзина. Досочинял туристский стишок, начатый месяц назад:

Вот "Программа на майский по речке сплав".
Тут не все я вспомнил, потом допишем.
Но хоть бы это исполнить на сплаве нам:
Там гребнешь - забудешь, зачем и вышел.

Значит так:

1. Бегать с солнышком. Типа "Наперегонки".
2. Поиграть "в молчанку" с охрипшим эхом.
3. Да с грибами "в ножички" резаться бы.
4. И с волками - хором: про то, про это.

Где грибы? Сморчки же! Волков - найдем.
Вот тебя ж нашли - до утра ж искали.
5. В караоке накаркаться с соловьём.
6. "Прятки" пива на утро? Окей, вписали.

7. А с луною - "в гляделки": кто первым моргнет.
8. Утром в дым с комарами хоть раз напиться.
9. И с росой целоваться взасос потом.
10. И в бескрайнем счастьище утопиться.

Да, не все, вроде, вспомнил. Давай, добавляй.
Не в стакан же! Эх, йо... Оставляй уж, ладно.
...Карандашик сломался. Другой подай.
Не стакан... Эх, друган... Закуси. Не падай.

     Ну, теперь точно отбой. Под скрип швартов, под вой ветров. И перестук дождя.


Рецензии