100 день Керхер, пол-мачты и др капитана Вити

100 день Керхер, пол-мачты и др капитана Вити.
2024.04.11 Четверг

     "Менестрель" в Тунисе, марина Бизерт.
     Спал хорошо. Выспался. Лег вчера как стемнело, встал как рассвело. 6.30.
     В лодке холодно. Нужно на ночь включать отопитель. Или эл.обогреватель достать из рундука.
     Планы на сегодня: узнать, есть ли в марине горячий душ, прачечная, какие правила на счет берегового электричества. Купить местную симку. Помыть керхером палубу и стаксель. Поднять стаксель на штаг.
     На борту жуткий бедлам. Матрасы кое-где побелели, то ли от пыли, то ли от плесени. Все расчехлять, простирывать, просушивать. ВСЕ НА ПРОСУШКУ!!!
     Яхту нужно тщательно намыть и снаружи, и внутри. Ох, работенка... Может, помощника позвать какого-нибудь? С опытом мебельщика: надо шкафы отремонтировать, за Антоном Внезаконычем переделать да дверки в кокпит сообразить.
     Обещал себе ежедневно делать утреннюю гимнастику. Но не сегодня: грязно, негде. Так, чуток разомнусь.
     Вместо зарядки сегодня писал список необходимых дел, что в Тунисе хочу сделать. На сороковом пункте плюнул и прекратил маниловщину.
     На завтрак кружка "Кнорр" и овсяная кашка из пакетика. Надо хлеб купить и ловушку поставить на рыбку. Иди сетку с борта.
     А у причала большая яхта с маленькой мачтой. То есть, совсем недавно мачта была вдвое больше...
     Флаг польский, значит - русские. И точно! Капитан Михей и Макс, третий - тунисец.
     Пришли из Бразилии. Три дня не дошли до финиша, им возле Алжира ночью пароход дорогу не уступил. Об его якорь мачту сломали, борт себе проломили. На плаву остались, но начерпали. Полмачты все-таки поймали и прявязали к оставшейся. Так и дошли. Теперь оформляются.
      Странное название: "VGFRTZ". Тутошние завсегдатаи, вечером будут посиделки с рассказами.
     Меж тем я занялся помывкой яхты.
     Сходил к Вите, взял на пробу махонький "Керхер", К-2
     С "Керхером" в 1,3 квт моя проводка и аккумы вполне справляются. Провода почти не нагрелись за полтора часа работы. Это я левую половину палубы помыл. Моет хорошо. Надо и мне такой же. Подождав полчасика, надраил и вторую половину.
     Яхта стала гораздо чище. Но, высыхая, то ли новую пыль ловит, то ли старая не вся смылась. Особенно заметно на солнечных панелях.
     Помогал парням с Полмачты, Михею и Максу, сворачивать грот. Ну, порван в одном месте, прорезь 1м. И в 46 местах проткнут. От верхней латы проще поменять угол целиком: словно из дробовика влепили.
     Вегодня у Вити день рождения. Пригласили на вечер. Несу подарок: мешок собачьего корма. Поздравляю тебя, Генрих, с днем рождения твоего хозяина!  :)
     Отлично посидели, поели мяса, попили рома. Я на гитаре играл, с большим успехом. Орали песни хором.
     Разошлись в час ночи. Кто спать, а кто в город за приключениями.
     Михей дал старого хлеба, я поставил с пирса морду. Надо бы завтра поискать у себя короткие сетки, с борта спустить.
     Я - отбой.


Рецензии