Чайхана

(изложение на тему)
ЧАЙ - СИЛА!
ЧАЙ НЕ ПЬЁШЬ - ОТКУДА СИЛУ БЕРЁШЬ?
ЧАЙ ПОПИЛ - СОВСЕМ ОСЛАБ!
Одно время по службе, моим командировкам не было ни конца - ни края. Я курировал небольшую группу выпускников академии ВВС. Объехав - облетав полмира, однажды мы очутились в сказочной стране тюбетеек и полосатых халатов. Как вы уже догадались в Средней Азии. Можно сказать, что мы заглянули во все мыслимые и немыслимые места, куда только смогли дотянуться маршруты наших предписаний. Мои курсанты уже слегка поскучнели и считали дни до даты возвращения домой, мечтая о походе к морю. Немножко разрядило обстановку, присоединение к нам аналогичной группы из России, а именно москвичей. Свежие анекдоты, дух соревнования сделали последние штрихи командировки более менее терпимыми и не такими скучными, как уже всем казалось. Москвичи и мы, получилась этакая гремучая смесь из профессионального мастерства, розыгрышей и хохота.
И вот, когда мы с ними были в Узбекистане, я их спросил:
– Вы знаете, что такое «чайхана»?
– Конечно, в Москве их море, бывали много раз.
– Балды, нет в Москве ни одной чайханы и никогда не было. Те места, где есть надпись «Чайхана», это просто ресторан, столовая, забегаловка или что угодно, только не чайхана. Я тоже могу соседского ишака летающим ковром или аэробусом назвать, и что?! Пойдемте, я вам покажу настоящую чайхану!
И вот таким образом мы оказались в настоящей чайхане.
Как распознать настоящую чайхану? У истинной чайханы никогда не бывает вывески. Потому что те, кому надо, и так знают это место. Тем, кто с улицы зашел, там делать нечего.
Она всегда расположена на удалении от основных дорог, около речки, озера или, на худой конец, у рукотворного бассейна.
С незнакомыми людьми в чайхану не ходят, теряется смысл чайханы. Это место служит для открытых душевных встреч друзей, а сухой вежливый этикет все, что в чайхане есть, уничтожает подчистую.
По одному или вдвоем в чайхану тоже не ходят, минимум 5–6 человек, но не больше 10–15. Ужин на несколько персон не так вкусен.
Еда на 15 собутыльников… м-м-м-м… такая вкуснятина, особенно если готовили все присутствующие.
Кто ходил как зритель на стадион смотреть футбол, меня поймет. Даже не фанат футбола через какое-то время начинает орать как все.
Отец и сын не ходят в чайхану вместе, у каждого свой круг друзей. Иначе, опять же, теряется суть. Папа должен будет себя вести прилично, вокруг стола остальные старшие тоже сидят вежливо надутыми, как баллоны от «КАМАЗа». Ужас… Сын уже пятый раз с тоской считает звезды в небе, сидя среди этих зомби-старперов…
Семейные посиделки с истинной чайханой тоже несовместимы. Испортите всю обедню.
Там не бывает женщин, доступ для них закрыт естественным образом, то есть, сами дамочки туда брезгливо-уважительно не заходят. Немыслимое событие, если в чайхане появится женщина. Это равносильно тому, что в мужскую баню, где все голые, зашла дама!
Расскажу вам реальный случай, когда пустоголовая жена одного бедолаги пришла в чайхану и со скандалом увела мужа домой. Его больше никогда не видели в чайхане. Развелся с благоверной, более двадцати лет прошло, а он даже не думал о возможной женитьбе.
Как-то мы наперебой попытались его уговорить:
– Ну, хорош, столько лет все один да один!..
– Трезвенник, спортсмен, бизнесмен, но… бобыль хренов!
Он нас одернул:
– Я не только как муж умер в той чайхане, ной как мужчина. Оставьте меня в покое…..
Слава богу, несколько дней тому назад, наконец-то пробил его броню. Привел в чайхану… Кажется, скоро мы можем заново радоваться его женитьбе.
Чайхана – это место не для жен, доступ сюда им закрыт, и адрес они как бы тоже не знают. Но всё делается для угождения им. Своего рода мужской салон красоты как у дам. Только женщины приводят в порядок внешний вид, а мужчины – внутренний мир.
Это – профилактическое заведение, спасающее от психозов, неврозов, инфарктов, инсультов, бешенства, женоненавистничества, неадекватности и необдуманных действий.
Выпивать спиртное не запрещается, но реально редко кто употребляет. После нескольких сверхвеселых застолий, доступ к чайхане для любителей горячительных напитков закрывается.
Никто перед ними дверь не запирает. Просто таких людей из круга друзей вежливо выкидывают, то есть – перестают приглашать.
Там регулярно появляются современные молодежные круги, для которых стол без бутылок немыслим. Со временем большинство из них тоже перестают пить эту гадость.
В чайхане нет рангов, нет должностей, все абсолютно равны. Будь ты министр или дворник – это не имеет значения. Раз ты в кругу, значит ты в кругу друзей, никаких поблажек. Там никто тебе не готовит, и нет уже готовых блюд. Всегда есть возможность попросить чайханщика приготовить, он не откажется, но тогда полностью теряется смысл чайханы.
Истинная чайхана тебе предоставляет место, очаг, казан, посуду… и ничего больше. Сам привози, что тебе надо, и сам готовь, что хочешь!!!
Все сидят за столом. Кто-то мясо готовит, кто-то рис очищает, кто-то салаты нарезает, кто-то кочегар, кто-то главный помощник повара, кто-то сам себя назначил официантом, кто-то – шеф-поваром… или, бывает, коллектив насильно-добровольно выбирает самого талантливого.
Кто-то просто быстренько отсыпается на топчане, кто-то играет в нарды, шахматы, шашки… но, кстати, никаких азартных игр! В общем, все чем-нибудь занимаются.
Это своего рода медитация дружбы, спокойствия, безделья, веселья, еды.
Чай абсолютно бесплатно. Самовар на двести литров во-о-он там, заварка тоже рядом, сам заваривай, хоть бочками пей, да и других тоже не забывай угощать.
Никаких разговоров о работе, о политике не приветствуются.
Примерный микросписок тем: юмор, анекдоты, поэзия, песни, состязание в острословии «Аския» (уникальный вид народного творчества в Узбекистане, игра со словом, основанная на подтексте; считается, что женщинам слушать подобные острословия неприлично, так как шутки в основном имеют интимный и пикантный характер. – Примеч. ред.), темы о воспитании детей, о взаимоуважении в семье, об уважении старших, о служении родителям.
Исключения всегда есть. Иногда серьезные люди собираются что-то обсудить без галстуков, но такие посиделки не дают истинного наслаждения. Как правило, такие круги «бизнес-наживных друзей» быстро самоликвидируются. Чайхана сама наказывает нарушителей закона.
Главный день аншлага чайханы – четверг (пайшанба). День обязательного исполнения супружеской обязанности на Востоке!
В остальные дни это тоже не наказывается, а даже наоборот – приветствуется. Но в пайшанба – это святая обязанность!
Всё, что в чайхане готовится, нужно не для заполнения пуза, а предназначено только для усиления мужской силы!
Вот почему все землетрясения на Востоке происходят в четверг!
Одним словом, готовится проверенный столетиями «Усилитель мужской силы»!
САМОЕ ГЛАВНОЕ СВОЙСТВО ИСТИННОЙ ЧАЙХАНЫ!
Чайхан-друзья – это мощная коллективная сила, но для её созревания нужны многие годы совместного времяпровождения около казана.
Знаю несколько кругов друзей, которые более пятидесяти лет регулярно собираются в чайхане раз в месяц.
Совместно отрабатываются лучшие черты мужественности, взаимовыручки, человечности, духовности в каждом.
Сообща подавляются эгоизм, лень, чёрствость каждого.
Круг – это коллективная память, своего рода база данных обо всём и обо всех. Достаточно одному узнать – уже знают все!
Чайхан-друзья совместно ищут, составляют список лучших из наилучших девушек. Для женитьбы кого-нибудь из друзей разыскивают подходящую по всем параметрам жену.
Когда все женаты, то уже обсуждаются другие вопросы: основы общения, психологии.
Потом пойдут дети, и чайхан-братва со скрипом трансформируется в Министерство среднего и высшего взаимного образования. В чайхане кипит и варится жизнь целого народа! Что является сутью чайханы, то, что дает радость для Души и Вдохновение для оравы друзей. Чайхана – это восточная Академия семьи и брака.
А.К.2018г.


Рецензии