Возрождение...

     Поколения рождаются, живут и умирают – процесс естественный.
     Катаклизмы преследуют народы: войны или революции насильственно «обновляют» движение жизни. Происходит «искусственный» подъём масс, замещающих культурные устои и слои жизни, и все прежние накопления духовных сил. Вроде бы ничего существенного. На деле – это утрата проверенной, глубинной истины ради хилой, зыбкой и скользкой идейки. И вся эта сорность начинает обрастать «плотью» исторических сюжетов, и вот уже само «время» отдает им свой голос – они часть «нашей» жизни.
     С чего это?..
     Сложно поверить, что всё вернется к былому величию. Этого и не происходит. Вмешивается фактор преображения событий, – никто не может точно отмерить, как скоро народы освоят «докризисные вершины», а уж тем более, когда они сумеют развить их? Нет, развить не промышленно-станочные выработки, но прозрение мира и полёт духа культуры.
     У дерева отрезают сук, но оно не погибает; рана затягивается, и крона восстанавливается из неведомых дремлющих почек, что не отыскать различий. Только ранение дерева не остаётся незамеченным – восполнить скелетные ветви невозможно. Дерево живет и развивается, не замечая своего «уродства», но в нём уже никогда не будет былой внутренней гармонии жизни.
     Печальное сравнение и невосполнимые утраты…
     Всякий раз из глубин жизни поднимается нечто неприглядное, невнятное и усечённое. Во что разовьётся это нечто?
     – В затяжной ущерб, ибо нельзя воссоздать единожды утраченное, а вероятные достижения не то, что не догнать – представить невозможно, ведь прежней основой были люди, другие люди.
     Пассионарность – есть дикая сила, жестокая и безоглядная, в нашем случае это – чистый злой умысел...
     Самое поразительное то, что и «параллельное» высокое «развитие» соседних народов, их достижения не пойдут в указ или образец  для копирования, ведь всё могло быть гораздо совершеннее их усилий и превосходить их самое смелое воображение. Однако случилось нечто противоестественное – народ перестал узнавать себя, и мир этого народа пошёл не своей дорогой...
     Стабильность – условие естественного преображения жизни. Природа Вселенной, раздвигая границы развития миров, дает пример совершенной стабильности... Когда-нибудь этому научатся люди...
     Но смогут ли они победить необратимое движение событий? Никогда!..
Если же начнется путь «возвращения», то через неисчислимое временное пространство можно будет увидеть некое «своё былое», но это будет чистейший мираж, видение недостижимого, ни чем не связанного с реальностью былого...
     Опрометчиво ожидать повторного вхождения в реку, разве, что начать путь с противоположного берега...


Рецензии