Необъявленная война и старые песни о главном

"Наша песня хороша – начинай сначала!"
Александр Лукашенко заговорил о реанимировании старой идеи мира, будь–то Минск–1 или 2, или Стамбул – без разницы. Что в лоб, как говорится, что по лбу! Но разве можно воскресить покойника? Нет. Разве что, вынуть из могилы, стряхнуть землю и одеть в новую одежду. Вот, только смердеть будет невыносимо, и никакой жизни! Так, с чего бы это?

Разве, СССР с Гитлером вёл переговоры о примирении? Нет. Мы дошли до Берлина и водрузили Знамя Победы, чтоб фрицы не забывали, кто их на колени поставил, ну и несколько военных баз для контроля за буйными. В сегодняшней ситуации все мы, нормальные, так сказать, патриоты, понимаем, что та война сегодня повторяется, с разницей в том, что мы опередили врагов на пару шагов, не дали им снести с лица земли Донбасс и Россию, застать врасплох, как те, подло нарушив пакт о ненападении. Хотя, подлости им и сегодня не занимать, и те же самые нарушения договорённостей с нами – сплошь и рядом, как специфика войны.

Но проблема в том, что сегодня мы не можем повторить поход на Берлин! Хотя, врага нужно давить в его логове, мы это знаем. А не можем мы потому, что сами себе связали руки! Как? Необъявленной войной. Мы же не объявили войну, военное положение, не объявили с кем воюем! Мы же не то, что с Европой не воюем или с Америкой, но даже с Украиной не воюем! Как и Украина не воюет с нами. Вот, поэтому, мы не можем действовать в логике объявленной войны. Ведь, Украина – это суверенное (формально) государство. Его правительство – легитимно. Даже его силовые структуры, воюющие с Донбассом и материковой Россией – тоже легитимны.

Так, скажите, пожалуйста, КАК мы можем победить вообще и в принципе в рамках ограниченной СВО, против, по факту, 50–ти стран объединенного с Украиной Запада? Россия даже не может объявить полноценную мобилизацию. А они воюют запрешёнными приёмами, идя против всех правил, и не заморачиваются. Они войну объявили на словах и во всеуслышание! Они объявили Путина – террористом, и Россию – страной изгоем! Морально нас клеймили, чем сами себя сделали легитимными для воинственных решений. Так, что главная цель достигнута: народы верят СЛОВУ! А не документам! Нужны люди для войны? Мобилизовывают население без всякой добровольности, внаглую, преступно. Это при необъявленной–то в стране войне! Загребли и бросили на убой.

Так, с кем Россия воюет, против кого ведёт СВО? Если большая часть ВСУ, страшно подумать о цифрах, погибла! Получается, с населением! С насильно мобилизованным населением, которое не хочет воевать, не умеет и является, по сути, жертвой, а не агрессором! А что, не так? Я–то понимаю, и мы, кто поддерживает СВО, понимаем, что у нас выхода другого нет. Или они нас уничтожат, или мы их сдержим, стараясь (понятное дело) не травмировать гражданских. Но всё же? Разве, нет очевидной проблемы в том, что мы не с теми воюем? Не с головой, кто командует, а с несчастными мобилизованными насильно гражданскими людьми? Может быть, надо было изначально нацелиться на те самые "центры принятия решений"? Чтобы ИХ, в первую очередь, а не в последнюю, сносить?

А Россия что? Россия молчит. Без объяснений, без признания Украинского режима преступным. Начала СВО, как будто, подковёрно, и так же и продолжает. Поэтому, обыватели в большой массе ничего не поняли. Одни не поняли, зачем было надо "нападать" на Украину. Другие не поняли, что Россия не враг, а друг, а поняли так, что–таки надо идти Родину защищать от "агрессора". Нужно учиться говорить! "Вначале было Слово" – учит Библия. И в недостатке слова – наш пробел.

Россия увязла, как в болото, в войну, в которой у противника нет никаких правил, при этом, сама старается правила соблюдать. Но, по–моему, без объявления войны официально, без признания украинского правительства (и не только украинского), ПОИМЁННО, террористическим, скорой победы не будет. Как и возможности принудить Украину к капитуляции. Как и водрузить условный флаг над Берлином.

Не потому ли белорусский президент поднимает старый нарратив о примирении сторон? А в нём Россия только теряет: как территории, так и смысл того, что уже сделано, и за что лучшие люди отдали свои жизни! Потому что, другого сценария при таком "раскладе" нет! Разве что, Россия, наконец, перестанет играть по старым правилам, на которые и рассчитывает противник, и начнёт собственную игру, переворачивая доску с шахматами!


Рецензии
Я уже говорил, и не раз, что на proza.ru много женщин, пишущих как полководцы, и много мужчин, пишущих как женщины. Вот вам образцы того и другого: Наташа и Вася.

Владимир Бородин 4   13.04.2024 16:46     Заявить о нарушении
+ Володя Бородин4. Считаю, в сегодняшней ситуации мужчине лучше промолчать, скулить уже поздно, ну а женщины пускай болтают о "патриотизме", для того у них язык болтается.

Вячеслав Горелов   13.04.2024 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.