Помощь прибыла из Азербайджана

Грузовики  приехали из Азербайджана в Атбасар, Акмолинской области.
Сильный ветер расправляет флаги  двух республик.

Представитель сопровождающий грузы шокирован увиденным.
 
Справа и слева от него бесконечное море бурно текущей воды. 
Он снимает видео и сопровождает его горячей  речью на азербайджанском и русском языках: 
"Люди, помогите пожалуйста,- говорит он взволнованно. - Люди, вот там вдали посёлок к нему нет дороги - он показывает на размытую дорогу, вдоль уцелевшей трассы бурно течёт вода,  -  там рушатся дома, и если кто -то есть то они полностью отрезаны от жизни. Там нет света, ничего нет, земля погибает. Люди,мы хотим, чтобы все помогли казахстанцам. Мы с вами, я с вами, - он показывает на едва виднеющиеся дома, отрезанные  текущей водой. Кто чем может, помогите этим людям, сестрам, братьям. Я всегда буду с вами..."
Утром они уехали, с глубокой печалью в сердцах.
" Нет национальностей. Есть люди. Все мы - равны перед Богом.
 Все мы - братья и сёстры. Люди не должны забывать это..." - твердит он.
Он уезжает вместе со своими братьями, родственниками домой.
" Кто чем может, давайте поможем , " - у него блестят глаза, он хмурится.
И желает Казахстану выстоять в этой тяжёлой ситуации.
" Люди, собирайте всё что каждый может, давайте поможем Кустанаю, у них там реально тяжело. Этот город стоит в полтысячи км от Атбасара, где я нахожусь. Там - сплошная вода..."

Казахи не плачут. Они поют песни о том, что "на том берегу мой костёр не погас",
и верят в хорошие времена.
Главное, чтобы люди были живы.

Уже потихоньку разбираются  с тем, в каком состоянии находятся пострадавшие люди,
усадьбы которых до сегодняшних дней в воде.
Два дня назад сформировали группу особо нуждающихся в помощи и отправили в санаторий " Сосновый бор".
Там они будут жить столько сколько понадобится.
Там же будут получать еду и бесплатное лечение. 

А вокруг ...воды километры. Когда она покинет мои степи - неизвестно.

Из России пришла помощь в соседний город.

" Так как от нас вода ушла, мы перенаправим эту помощь в Петропавловск. " -
 сообщил  наш блогер.
" Мы знаем, что в России тоже непростая ситуация, всех благодарим за оказанную помощь. Разбираем помощь и  будем отправлять нашим друзьям, которые находятся в России. Это будет ответный жест.  Мы вместе,  мы - сила.".(с)



Северный Казахстан.


Рецензии
"Нет национальностей. Есть люди. Все мы - равны перед Богом."
"Главное, чтобы люди были живы."

Беда сплотила людей, разбудила самое лучшее в человеке - стремление помогать ближним.

Вода отступит, главное, чтобы все были живы.

Держитесь, Елена!

Светлана Данилина   17.04.2024 22:53     Заявить о нарушении
У пострадавших людей сейчас на первом плане одни желания
и заботы - как можно скорее наладить свою жизнь.

Против природной стихии человек бессилен.

С благодарностью, - Елена.

Артемидия   18.04.2024 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.