Про отечественную либерастию

Я долго думаю, почему наша недоинтеллигенция в массе своей либерального толка по сути своей всегда оказывается гнилой. И вижу причину в их необразованности, невежественности. Другого ответа не нахожу. Они мало осведомлены в происходящих политических и экономических процессах; не осведомлены в исторической, политологической, публицистической и прочей литературе. Они не читают иностранной литературы, не замечают того, какая ксенофобия там царит в отношении России. У Виктора Гюго вообще прекрасно с этим, не говоря про Альфреда Теннисона. Не читают того же хрониста Галла Анонима, у которого просто целые тонны дрожжей из польского шовинизма и русофобии, что через польскую историографию стало чуть ли не национальной особенностью. А оттуда, по всей видимости попало в западноевропейский культурно-исторический дискурс. Они не читают Данилевского, Маркса, Ленина. Да даже историков школы "Анналов" вроде Броделя и Валлерстайна. Исторические источники нашего и зарубежного происхождения не читаются, остаются в стороне. Они не понимают что такое капитализм и как он замешан на колониализме, что такое неколониализм, империализм (Каутский, Гобсон, Ленин) и как работает экономика в основных чертах. Как работает политическая система США, кто управляет политикой Америки (кто такие Рокфеллеры, Морганы, Диланы и прочие "прекрасные" люди)...Они не читают зарубежной прессы, не смотрят выступления американских политиков, не смотрят зарубежного кино, в основном американского происхождения, которое в еще большей степени формирует общественное сознание и образ прямо сказать самого вероятного врага. Они не в курсе, что американские капиталы правят Европой, начиная с окончания Второй мировой войны, никакой независимой Европы уже давно в помине нет...
В итоге вырисовывается крайне ограниченное образованием, кругозором часть населения, которое берется быть "думающей" частью общества.

P.S. Ах, да, и наших ученых не унижают по национальному признаку, и спортсменов не травят по тому же национальному признаку...Все это иллюзии...


Рецензии