Втянуть Беларусь не получится. Фраза Президента-5

Из ответов Президента Беларуси на вопросы журналистов во время его рабочего визита в Москву 12 апреля 2024 г.
(в сопровождении первой женщины-космонавта РБ Марины Василевской):


«Такой необходимости нет и не будет такой необходимости (необходимости вступления Беларуси в боевые действия в Украине. – Е.Л.). Я как-то сказал накануне… что России сейчас нужна такая Беларусь – мирная, тихая, спокойная, которая делает свое дело. В деталях я вам не буду рассказывать, чем мы занимаемся и так далее. Я же не отказываюсь, что мы – соагрессоры. Мы с Путиным – агрессоры, вы же знаете, нас тут ото всюду хотят… Каждый делает своё дело. Но я прямо говорю: ни я, ни Путин… мы не хотим, чтобы страдал братский нам народ – украинцы. Не-хо-тим! И вот сейчас все взвыли: ах, Россия нанесла удар по энергообеспечивающим центрам. Нанесла. А накануне украинцы по каким объектам нанесли в России удар? По энергетике. Ответ получайте. Не понимаю, зачем это? Украинцы должны понимать: если они там будут забрасывать БПЛА на такие объекты, как нефтеперерабатывающий завод, ответ прилетит мгновенно в десятикратном размере. Ну зачем провоцировать и разжигать этот огонь? И в то же время рассказывают про мирные переговоры и конференцию в Швейцарии без России. Без России хотят в Украине мира…

Что касается ура-патриотов в России – я так не говорю, это я ссылаюсь на СМИ России, – я должен сказать, что эти вот призывы «Беларусь – в войну в Украине!» – это в пользу НАТО. Это они хотят и делают всё, чтобы нас втянуть в войну с Украиной.

Что произойдёт. Вы знаете, 1000 км – фронт в Украине сейчас. Думаете, просто?  Не просто. 1500 км примерно – граница у нас с Украиной. Добавьте 1500. И на прибалтийском, польском направлении ещё 1500. 3000 км! Нам с вами придётся этот фронт закрыть, если мы вступим в войну. Мы сможем это сделать? Не смо-жем! Это я вам говорю: не сможет! Мы хотим себе проблем? Не хотим. Это во-вторых.

А первое: может быть, Украине так же, как сегодня России, пригодится такая (мирная. – Е.Л.) Беларусь.

Поэтому, знаете, это самое простое решение: завтра «Искандер» поставил на позицию, впихнул туда ракету – я не говорю про ядерную боеголовку, – впихнул, и высокоточное оружие полетело в Киев. Это проще всего. Но надо понимать последствия, не забывать, что у нас полстраны находится в радиусе 100 км от Киева. В том числе и Мозырский МПЗ, который, к счастью, сегодня работает без перебоев, модернизирован и вы заправляетесь топливом Мозырского МПЗ. Наши беглые, ваши и наши – мне позавчера информацию передали – всё время полякам и прочим покрикивают: давайте по Мозырю ударим, по МПЗ, они же агрессору поставляют топливо для военных нужд в том числе, значит, законная цель. Тогда я своих военных позвал, говорю: поставьте на позиции всё, что у нас есть… и тогда ответим так, что мало не покажется.

То есть если бы мы сегодня вступили в войну против Украины, это бы ничего не дало, потому что у них граница с Беларусью забаррикадирована так, что туда не подойти. Она заминирована полностью, забетонирована, и 120 тыс. украинских военнослужащих на этой границе – они хотят на фронт туда бросить против России, а здесь французов поставить. Мы ждём. Французы будут защищать Украину – слушайте, смех. Это всё разговоры, никакие французы туда не полезут, и никто там защищать их не будет. Они нас пытаются с Путиным запугать. А то, что Беларусь вступит в войну… это из той оперы, что мы с Путиным завтра хотим захватить Европу, для начала Польшу и Прибалтику… Это ложь полная…

Поэтому мы им советуем: ребята, не делайте этого. Сегодня Пабраде – это 15 км от нашей границы в Польше – выброшены американские батальонные тактические группы. И в Литву, там же нет своих – немцы уже разместились. Мы вынуждены были развернуть свои части, то же самое – батальонные тактические группы, занять подготовленные места для обороны, и стоим сейчас лоб в лоб…

Поэтому самое простое – сегодня начать Беларуси войну против Украины. Но она России, эта война, не нужна. Потому что мы не сможем, дай бог там разобраться (в Украине. – Е.Л.)».
https://yandex.by/video/preview/1436295714746824991


Рецензии
Лукашенко хитрый и изворотливый политик,он прекрасно понимает всю опасность прямого вторжения в Украину .Путин два года его уговаривал по-всякому открыть второй фронт,но Лукашенко всегда ускользал...

Збигнев Радзинский   18.04.2024 19:03     Заявить о нарушении
В чём же хитрость и изворотливость, когда он прямо и чётко сказал то, что сказал и говорил много раз с высоких трибун, и обосновывал неотразимо, и ратует за прекращение геноцидной бойни, и уберегает как может свою землю и народ?..
А Вы бы хотели, чтоб Беларусь воевала? Похоже, Вы не россиянин, если доводы Президента РБ Вас не убедили!

Елена Лях   21.04.2024 00:24   Заявить о нарушении
Хитрость и изворотливость в том,что предоставив РФ территорию РБ для проведения СВО и размещения ЯО (в нарушение Договора о его нераспространении) ,Лукашенко пытается выглядеть голубем мира...

Збигнев Радзинский   21.04.2024 21:40   Заявить о нарушении
Вы не знаете деталей, в которых дьявол. Поэтому судите ложно, глядя и не видя из своего "прекрасного" далека.

Елена Лях   21.04.2024 21:54   Заявить о нарушении
Можете аргументировать,какие детали остались скрытыми?

Збигнев Радзинский   21.04.2024 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.