Магия книг

Книги это магия. Для меня. Не успеваю пережить прочитанную, написать о ней, как ныряю в следующую. Может это и не плохо. Поделиться впечатлениями всё равно хочу, а для этого опять беру книгу в руки, листаю, читаю отрывки.
Сейчас передо мной книга Захара Прилепина «Собаки и другие люди» из серии – Neoclassic издательства АСТ, Москва 2023 г. То, что издательство берёт на себя определить в классику книгу, которая только что написана и впервые издана, не комментирую.
Признаюсь честно, что до этого прочитала только одну книгу Захара Прилепина – «Есенин. Обещая встречу впереди» из серии ЖЗЛ. О ней тоже ещё не писала, но всё впереди. Скажу только, что держать в руках «кирпич» объёмом 1030 страниц не очень удобно – тяжело. Могли бы пожалеть читателя и на две части разделить.
Книга о собаках и людях автором посвящается памяти Саши «Злого» Шубина, участника СВО и ангела семьи Прилепиных. Позиция автора к сегодняшним событиям вполне понятная, определённая и открытая. И не важно, каким путём человек (я, вы – любой из нас) приходит к определённым взглядам, обманывается ли на этом пути. Главное, что в самый ответственный момент остаётся верен своей стране, ценностям и землякам.
Книга включает в себя 13 рассказов. При этом рассказы делятся на части, написанные от первого и третьего лица. Автор знает и посвящает нас в то, что чувствуют или думают не только человек, но и собаки, коты, попугай. А ещё они говорят, и мы читаем перевод их диалога на наш язык. Без тонкого чувства юмора такое невозможно.
Насколько книга биографична судить не буду. В этой ли деревне автор встречал именно таких людей? Или, учитывая его бурную жизнь и многочисленные поездки по стране и странам, собрал их из разных мест? Это его решение и право. Главное, что все они живые, настоящие. Рассказы наполнены жизнью деревни с немногочисленными и разнообразными жителями, семьи с четырьмя детьми и множеством животных разных пород и размеров.
В деревне жил дед девяноста пяти лет:
«Почерневший, но с вклокоченными белыми бровями, дед был преисполнен временем.
Лицо его пресекали несколько чёрных вен, похожих на удары плетью. Рот был завален внутрь. Уши, напоминавшие вогнутые осенние грибы, мохнатились в раковинах серебрившейся на солнце паутиной»
Представили? Так на страницах книги мы и встречаемся с каждым из соседей. С Никанором Никифоровичем, который был «…в меру пузат, несколько кривоног, держал собак и пропадал на охотах». С Екатериной Елисеевной – «удивительной доброты бабушкой, которой неизвестно за что выдали скорбную судьбу» в виде дочек, которые унаследовали психический недуг от прадеда со стороны отца. С беспробудным пьяницей, двадцатипятилетним Алёшкой, который «неутомимо побирался, докучая очереди» у сельмага в соседней деревне «ежеутренне». Алёшка встречается в нескольких рассказах, но ни в одном не чувствуешь от автора ни раздражения, ни презрения, ни осуждения в его сторону. Больной и есть больной, да ещё связанный уходом за лежачей матерью.
Главные герои-собаки одних рассказов в других мелькают на вторых и третьих ролях и это делает книгу одним целым. Среди них сенбернар Шмель, который вырос из маленького пушистого комочка в здоровяка, который на тридцать сантиметров превысил норму для этой породы и не смог участвовать в выставках. Ещё он очень любил ходить в гости.
У каждой собаки свой характер, манера поведения, любимые места для прогулок и занятия. Это и мастино наполетано Нигга и тибетский мастиф Кержак с проблемным здоровьем, и русская псовая борзая Кай и неразлучные ушастые спаниели Золька и Толька. С ними уживаются кот Мур и кошка Ляля, а ещё попугай Хьюи, способный серьёзно обижаться на главу семейства за длительное отсутствие.
Книга подойдёт для чтения широкому кругу читателей. Это и для взрослых – любителей животных и не любителей соседей, и для чтения и обсуждения с детьми. Вся книга пропитана любовью к людям и животным, вызывает то смех, то грусть. А что лучше всего сближает людей? Думаю, что совместные переживания.
Не всегда получается завести в доме собаку, кота или попугая. А читать о них, переживать за их здоровье, научиться понимать можно благодаря таким книгам. Вспомним Сетон-Томпсона, Джека Лондона, Чехова с его «Каштанкой», «Муму» Тургенева. Не они ли учили и продолжают учить детей любви к животному миру.
Книга Захара Прилепина «Собаки и другие люди», отличающаяся от того, что написано автором ранее, дополняет копилку этих произведений.
Хочется отметить иллюстрации художника Вадима Солодкого. В них цвет, простор, юмор. Они прекрасно украшают и дополняют книгу.
Прочитала я её с удовольствием и сама не сразу заметила, что теперь больше разговариваю со своей собакой Люцией. И на «других людей» смотрю несколько иначе.


Рецензии
Про собак я у Прилепина не читал. Кошек люблю больше. Рецензия понравилась.

А упомянутую вами книгу-кирпич о Есенине прочитал с огромным удовольствием. Даже здесь отзыв опубликовал. Прочитайте книгу. Думаю, что понравится.

Валерий Варуль   13.04.2024 14:49     Заявить о нарушении
Валерий, я её читала, несмотря на неудобства:). Мне понравилось. Серьёзно, с источниками и цитатами. Ваш отзыв обязательно прочитаю. Правда, я стараюсь не читать отзывы и рецензии пока сама не выскажусь. Чтобы отличить- это моё или уже под влиянием. А потом уже смотрю.
Спасибо вам за отклик.

Елена Громова 2   13.04.2024 19:08   Заявить о нарушении