Миниатюра о памятных вещицах

   Начинающий литератор Эклдт и его брат Л. с величайшей аккуратностью переносили коробки с посудой из кухни в столовую, стараясь не поскользнуться на только что вымытом лакированном деревянном полу. С подоконника за ними наблюдал Кот драматурга и музыканта А. Лесни, за которым братья присматривали, пока Лесни был в отпуске.

- Насколько я помню, - с благоговением сказал Л., – в основном в этих коробках старинные блюдца с барочным жемчугом. Их бабушка с дедушкой коллекционировали…

   Эклдт чихнул и тут же уронил одну из коробок. Раздался громкий звон.

- Ну вот!!!

   Л. кинулся к брату, пока тот растерянно разводил руками; они быстро открыли коробку и увидели, что некоторые блюдца разбились. Кот мягко спрыгнул на пол и подбежал к коробке. Братья стали доставать осколки, потом бросили их обратно и вытащили всё, что уцелело. Разбитую посуду решили было выбросить, но Л. сказал:

- Эти осколки хранят тепло рук.
- Многие вещи хранят тепло рук, - со вздохом проговорил его брат.
- Давай спрячем их?
- Ты не готов расстаться с несколькими блюдцами?...

   Л. кивнул, и Эклдт отнёс коробку в подвал. Там он обнаружил запылившийся граммофон и начал придумывать историю – как граммофон попал в этот дом, как люди проводили приятные вечера под музыку, возможно, устраивали танцы и живописные фуршеты; всё это можно было бы красиво описать. Рядом с ним замурчал Кот.

- Ты здесь?

   Кот прыгнул на граммофон и, прежде чем начинающий литератор успел что-либо сделать, чтобы прогнать его прочь от ценной вещи, достал из рупора кружевной чепец с красными лентами и убежал наверх. Озадаченный Эклдт попытался найти в рупоре что-то ещё, но больше там ничего не оказалось. Узнав об этом происшествии, Л. долго и раскатисто смеялся.


Рецензии