Владимир Ярославич, благоверный князь, чудотворец

Владимир Ярославич, благочестивый князь Новгородский, известный также как чудотворец, ушел из жизни 4 октября. Сын великого князя Ярослава Мудрого и княгини Ирины, он родился в 1020 году. В возрасте 14 лет его отец назначил его наместником в Новгороде. Под его управлением помогали воевода Вышата и святой епископ Лука Жидята. Владимир был женат на княгине Александре. Став взрослым, он проявил себя как благочестивый христианин и отважный защитник страны.

Его военные подвиги включают победу над ямскими войсками в 1042 году, хотя его солдаты потеряли всех коней от мора. В 1043 году, по приказу отца, он возглавил последнее враждебное столкновение Руси с греками. В этой битве Владимир проявил смелость и тактический гений, что принесло ему славу.

Он также оставил свой след в архитектуре, заложив каменный Софийский собор в Новгороде, завершенный в 1050 году, и возведя каменную крепость.

Владимир Ярославич скончался в возрасте 32 лет 4 октября 1052 года, оставив после себя память о благочестивом правителе и чудотворце.

Мощи и почитание
Мощи его были положены в созданном им Софийском соборном храме.

4 октября 1439 года святителю Новгородскому Евфимию было чудесное явление (см. подробнее Собор Новгородских святителей), после чего в этот день было установлено совершение сугубой панихиды погребенным в Софийском соборе русским князьям и архиепископам Новгородским и всем православным христианам - начало празднования памяти святых Владимира Ярославича, его матери княгини-инокини Анны, и Собора Новгородских святителей. Согласно "Софийской летописи" в то время: "Архиепископ Евфимий позлати гроб князя Владимира и подписа; такожде и матери его Анны гроб подписа, и покровы положи и память им устави творити октоврия в 4 день."

На начало XX века мощи его открыто почивали в Новгородском Софийском соборе.

Использованные материалы
Страницы календаря портала Православие.Ru:
http://days.pravoslavie.ru/Life/life1665.htm
http://days.pravoslavie.ru/Life/life6509.htm
http://days.pravoslavie.ru/Trop/IT432.htm
Страница портала Русское Православие:
http://ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?1_122


Рецензии