Биржа
Есть цена продавца, цена покупателя, цена последней сделки и цена будущей сделки, отложенной во времени.
Чтобы следить за процессом изменения цены сделок существуют торговые системы, с помощью которых брокеры и маркетмейкеры за комиссию обеспечивают юридическую и финансовую чистоту сделок. Брокеры проводят реальные сделки, а маркетмейкеры – формируют иллюзию ликвидности рынка, проводя чаще всего условные сделки.
Биржи бывают товарные, валютные и фондовые (акции, облигации , etc). Возможность торговать на них открыта абсолютно всем, с любой суммой.
Меня привлекла фондовая биржа возможностью, с учетом анализа изменения функции цены акций на любом отрезке времени – от минут до месяцев, войти в рынок посредством покупки и последующей продажей для фиксации прибыли.
Функция цены непрерывна и диапазон колебания может составлять от долей процента до сотен процентов на любом отрезке времени.
Функция цены математически формализована, ее можно анализировать методами высшей математики, графическими построениями и сечениями, фрактальной геометрией, поскольку на графике цены можно видеть повторяющиеся изображения, которые можно систематизировать и классифицировать. Но как человек математически образованный, я привожу пример картин Айвазовского, по которым можно дифференцировать колебания морских волн и искать фракталы и индикаторы перед выходом в море в девятибалльный шторм.
Теоретически, сглаживанием колебаний цены должны заниматься маркетмейкеры, но так как биржа представляет собой игровую систему управляемую глобальными финансовыми игроками, то под внешней, благочинной оболочкой, показанной в романах, фильмах и исторических экскурсах за последние столетия, лежит главный механизм, нацеленный на захват активов посредством управляемых кризисов, крахов и банкротств.
Внешне это выглядит так – маркетмейкеры уходят с рынка, глобальные игроки продавливают цену до значений, приводящих к разорению тех, кто покупал акции под залог, тех, кто закладывал активы в виде акций под внешний кредит и тех, кого заманили красивыми историями обогащения и они сбрасывают акции в отчаянии, не в силах смотреть как обнуляется их капитал.
Этот процесс продуман, подготовлен в течение нескольких лет, спланирован, прописан сценарий и срежиссирован с прописыванием ролей участников будущего спектакля, который может длиться от нескольких дней до нескольких лет.
За тридцать лет я видел и был в рынке во время кризисов - дефолта 1998 года, разворота самолета Примакова 1999 года, башен Нью-Йорка, ареста Ходорковского, ипотечного кризиса 2008 года, катастрофы Боинга 2014 года и многих мелких биржевых коллизий.
Сейчас весь мир в ожидании краха фондового пузыря и немыслимого внутреннего долга Америки. Думаю, что сценарий написан и мир в ожидании третьего звонка перед открытием занавеса.
Вспоминаю 11 сентября. День начался привычным слежением за фьючерсом на индекс SP500, за которым лениво следовали индексы Европы. Наши индексы были необъяснимо индифферентны. Прошло несколько часов, но, невзирая на почти процентные колебания фьючерса и европейских индексов, наш рынок был безучастен. Мы сидели в дилинговом зале одного из банков и я уже в голос спрашивал окружающих – не кажется ли, что в этом есть что-то странное. И тут на моем экране новостей CNN появилось изображение, которое известно всем и навсегда.
Биржи закрылись, акции рухнули, и мир перестал быть прежним.
Спустя несколько лет я разговаривал с моим знакомым, эмигрировавшим при первой возможности на историческую родину, но в Вене транзитом уехавшим с женой, детьми и мамой в штаты. Он занялся реставрацией элитной мебели как художник, жена устроилась в одну из башен в Сити банк, а мама сидела дома.
Утром, жена спешила на работу в офис, но неожиданно, не смогла найти свой деловой костюм, как всегда приготовленный с вечера. Она бегала по дому, осознавая, что опаздывает и вдруг из комнаты с костюмом выходит мама и, совершенно не смущаясь, говорит, что случайно занесла его к себе в комнату. Далее, жена знакомого рассказывала, как опаздывая, она увидела и услышала взрывы, забежала в ближайший подъезд и до самого вечера боялась выйти, думая, что началось что-то страшное.
Хотелось бы спросить маму знакомого, но, уверен, что ничего, кроме мягкой, наигранно непонимающей вопроса ответной улыбки советского научного сотрудника на пенсии, я ничего бы не получил в ответ.
Просто вечером, по какому-то каналу передали – “Над всей Америкой безоблачное небо”.
Свидетельство о публикации №224041300987