Мстислав Владимирович, святой благоверный князь

Мстислав Владимирович Великий, также известный как святой князь Феодор, родился 1 июня 1076 года в Смоленске от Владимира и Гиды Гаральдовны, королевы английской. Его дед, великий князь Киевский Всеволод Ярославич, в 1088 году отправил молодого Мстислава управлять Новгородом, где он был принят с распростертыми объятиями.

В 1095 году новгородцы отвергли князя Давида в пользу Мстислава. После смерти деда, Мстислав занял свое наследство в Ростове. В 19 лет он одержал победу над своим дядей, Черниговским князем Олегом, который захватил Ростов и Суздаль, принадлежавшие Мстиславу.

Желая избежать кровопролития, Мстислав предложил миру, но Олег настаивал на войне. В сражении Мстислав разбил Олега, но после победы снова предложил мир. Олег притворно согласился, но затем собрал новое войско. Мстислав оперативно собрал свои силы, и вновь победил Олега, который бежал в Рязань. Мстислав освободил пленников и примирился с другими князьями.

Таким образом, Мстислав Великий проявил мудрость и силу, сохраняя мир и порядок на русских землях.
Благодарный за милости Божии, верный князь в 1099 году основал на Городище близ Новгорода храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Для этого храма было написано известное Мстиславово Евангелие, оклад которого был изготовлен в Константинополе. В 1114 году он также основал в Новгороде церковь в честь святителя Николая, как благодарность за исцеление во время тяжелой болезни, когда он усердно молился к святителю. В ответ на его молитвы, святитель Николай явился в видении и указал, чтобы прислали его икону из Киева. Посланные за иконой люди были задержаны бурей на острове Липном, но на 4-й день нашли икону, как было показано в видении. Князь приложился к иконе и был исцелен. Затем на месте явления иконы был основан монастырь на острове Липнем.

В 1111 году Мстислав сопровождал отца в походе против половцев; в 1113 году одержал победу над чудью; в 1116 году захватил город Оденпе.

В 1116 году после новой победы над чудью князь обновил крепость Новгорода и расширил помещения для Новгородского Владыки, а также построил крепость в Ладоге с каменным храмом в честь великомученика Георгия.

В 1117 году князь Мстислав вызвал сына на помощь и отправил его в Белгород под Киевом. В 1123 году он противостоял попыткам Волынского князя Ярослава захватить Киевское княжество, отразив войска Польши и Венгрии.

В 1119 году по его указанию был заложен Георгиевский собор в Новгородском Юрьевом монастыре.
В 1125 году пришел конец правлению великого князя Владимира Мономаха, и благочестивый князь Мстислав занял престол в Киеве. Он управлял удельными княжествами, своими братьями и племянниками с жестким стремлением к послушанию; одержал великолепную победу над половцами, прогнав их за Волгу; считался решительным в отношении своих соперников из династий Святославичей и Ростиславичей; разбил полоцких князей, желавших стать независимыми, и отправил их в плен в Константинополь, передав Полоцкую землю своему сыну Изяславу.

В 1127 году святой Мстислав дал клятву защищать Черниговского князя Ярослава, изгнанного его племянником. Многие умоляли его не проливать христианской крови, и хотя он послушался, но всю свою жизнь сожалел о том, что нарушил крестные обеты.

В 1128 году благочестивый великий князь основал каменную церковь в честь великомученика Феодора Тирона (своего тезоименитого святого), чтобы увековечить победу над Черниговским князем Олегом.

В 1131 году святой Мстислав вел войну с Литвой и привел множество пленных в Киев. После успешной экспедиции в Литву он основал храм в честь Пирогощской иконы Божией Матери.

14 апреля 1132 года, в Пасхальную седмицу, святой Мстислав скончался и был погребен в построенном им храме святого великомученика Феодора.

Из его дочерей, рожденных от брака со шведской королевой, одна вышла замуж за норвежского короля Сигурда, затем за датского Эрика-Эдмунда, другая - за Канута Святого, отца датского короля Вальдемара, а третья - за греческого царевича Алексея. Имя Мстислава связано с древнейшей известной княжеской грамотой, переданной новгородскому Юрьеву монастырю, о передаче земель и судных пошлин.

Почитание
Святой князь почитался еще при земной жизни. Писец Мстиславова Евангелия называл его благоверным и христолюбивым. Изготовитель оклада Мстиславова Евангелия, Наслав, писал о себе: "Много труда подъял я и печали. Но Бог утешил меня молитвой доброго князя... Дай Бог его молитву всем христианам".

Проложное житие святого благоверного князя было помещено под 15 апреля в сербском богослужебном Прологе конца ХIII - начала ХIV века. Этот Пролог был переписан с более раннего болгарского, источником для которого служил русский оригинал. Под 15 апреля известно житие благоверного князя Мстислава в Болгарском синаксаре 1340 года [3]. В этих Прологах память святого благоверного князя Мстислава поставлена наряду с такими известными русскими памятями, как память святой равноапостольной великой княгини Ольги, святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Эти факты свидетельствуют о широком почитании святого благоверного князя Мстислава в славянских странах.

Использованные материалы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Страница месяцеслова Журнала Московской Патриархии:
http://www.jmp.ru/svyat/apr15.htm (недейств.)


Рецензии