Русский Паша

Ну, с нами, взрослыми, оказавшимися в годину трудную вдали от родной страны, всё понят: мы тут как были чужаками, так ими и остаёмся, а вот как складывалась жизнь у тех, кого и к русским причисляли совсем не всегда, да, и сами они себя таковыми не считали. Начнём, пожалуй, с Паши.

Жил-был мальтийский мальчик, носивший популярное здесь имя Пол и одну из семи самых распространённых мальтийских фамилий. Он мало чем отличался от сверстников, разве что тем, что его мама когда-то была русской Мисс одного из крупных городов и вице-Мисс какого-то важного международного конкурса красоты. Двадцать с лишним лет назад её мальтийский муж поставил условие: их дети не будут разрываться между двумя культурами и несколькими языками. Хватит с них английского и мальтийского. Никаких русских нянь, учителей и родственников. Хочешь с ними видеться - чемодан, аэропорт, самолёт. Детей тогда ещё и в проекте не было, так что всех всё устроило .

С появлением на свет Пола, ничего не поменялось, так что весь русский словарный запас подрастающего юного мальтийца ограничивался несколькими фразами: "пасибо, пр'ивет, пака-пака, да, нет и пажалста". Дома говорили по-английски, все вокруг - тоже. В России он был один раз в раннем детстве, да, собственно, больше и не стремился, хотя мама объясняла родственникам это нежелание то плохим состоянием здоровья отца, то внезапно разбушевавшимся ковидом. Может быть, со временем бы всё изменилось, а, может быть, и нет, но грянул февраль 2022 года.

Казалось бы, как это могло изменить жизнь обычного мальтийского подростка, гражданина своей страны, школьника, любимого мальтийскими родственниками и друзьями. Но нет, Пол стал объектом буллинга: его тут же записали в русские и назначили виноватым за всё происходящее. Нет, если вы думаете, что то сделали его вчерашние друзья- подростки, то вы сильно ошибаетесь. Они как-то никогда не воспринимали его как русского. В центре всех этих пакостей оказались не просто взрослые, но... учителя. Да, да, учителя- британцы, преподававшие в очень даже непростой школе, в которую Пол ходил все предыдущие годы, как и подобало наследнику одной из самых крутых семей. Какое-то время он молчал, а потом наотрез отказался посещать школу.

Немного свернув в сторону от истории Пола, должна заметить, что тогда, в первые месяцы 2022-го, как это ни прискорбно признавать, именно учителя стали основным катализатором детских трагедий. Это они требовали от детей и подростков (на всякий случай, мальтийских граждан в большинстве своём) признать вину и покаяться. Именно они ставили своих подопечных, имеющих весьма хлипкую, но всё же связь с Россией, посреди класса, и говорили их сверстникам, что из-за таких как он (она, они) происходит сейчас самая страшная трагедия нашего времени, из-за них падают бомбы на мирные города и страдают их сверстники на Украине. Дети подхватывали то, что говорили взрослые, и начиналась свистопляска.

По иронии судьбы, всё происходящее совпало с мальтийскими выборами. Речь шла о государственной власти, так что правящая партия действовала быстро. Тогдашний министр образования оперативно встретился с русскими матерями, по школам молниеносно был разослал специальный циркуляр, а директора вызваны на ковёр, где их предупредили: ещё один подобный случай, и все они лишатся работы, а частные школы - лицензий. Сразу же скажу, чтобы получить на Мальте лицензию на право ведения образовательной деятельности, надо пройти даже не 7, а гораздо больше кругов ада. Ничего удивительного, что к предупреждению отнеслись серьёзно, и буквально на следующий день учителя стали приносить извинения детям, но дети уже сделали выводы, так что последствия пришлось преодолевать довольно долго.

С тех пор прошло более двух лет. Страсти мало- помалу улеглись. Что изменилось в жизни Пола? Многое. Он похудел и занялся спортом. Но главное в том, что он стал считать себя русским и теперь постоянно повторяет: мы русские с нами Бог. Ещё он стал учить русский язык и уже говорит довольно прилично. Прошлой зимой по его настоянию семья поехала в Россию, где он наконец смог разговаривать с кузенами и бабушкой на русском, первый раз увидел снег в городах (раньше это были лишь альпийские склоны во время Рождественских покатушек) и даже был в Большом театре. Теперь он всем рассказывает , как был в России, поёт русские песни (особенно здорово у него получается "Я - русский") и просит друзей называть его Пашей. Недавно его мама по секрету сказала, что он ждёт своего восемнадцатилетия, чтобы поехать в Россию и официально взять себе фамилию прадеда, солдата Великой войны, отдавшего жизнь за Родину.

PS. История реальная, имя изменено. 


Рецензии