Матвеев переформатирование Ближнего Востока

Ответное нападение Ирана на Израиль оказалось более масштабным, чем ожидалось многими: процесс изменения конфигурации в регионе, который утрачивает роль основного поставщика энергоресурсов, запущен, как и переформатирование искусственно созданных гособразований

Дата: 14 апреля, 2024 Автор: Vladimir Matveev/cистемный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

Президент США Байден созвал 14 апреля лидеров G7, «чтобы скоординировать единый дипломатический ответ на наглую атаку Ирана», после ответных ударов Ирана по Израилю. В ЕС назвали атаку Ирана на Израиль "беспрецедентной эскалацией" и "серьезной угрозой региональной безопасности». КНР и РФ проявили сдержанность, отметив важность урегулирования палестино-израильского конфликта.

В ночь на 14 апреля Иран, по данным Израиля, выпустил по израильской территории порядка 200 беспилотников и ракет. Благодаря «содействию» США «почти все» выпущенные Ираном дроны и ракеты были сбиты, сказал Байден.

По сведениям медиакомпании CNN, президент Байден одновременно сказал Нетаньяху, что США не намерены участвовать в наступательных операциях против Ирана,https://www.bbc.com/russian/live/news-68810137 и
CNN назвал обстрел Израиля «самой мощной одномоментной атакой дронов за всю историю их применения».

В Брюсселе назвали атаку Ирана «беспрецедентной эскалацией» и «серьезной угрозой региональной безопасности»; действия Тегерана осудили также премьер-министр Сунак и глава МИД Франции.

КНР проявила сдержанность и заявила, что «в связи с новым обострением ситуации на Ближнем Востоке все заинтересованные стороны должны проявить сдержанность во избежание дальнейшей эскалации». Китай имеет тесные дипломатические и экономические связи с Ираном, по сути выстраивая с КНР и РФ новую «ось».

«Китай глубоко обеспокоен нынешней ситуацией и призывает все заинтересованные стороны сохранять спокойствие и сдержанность, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности», сказано в заявлении МИД КНР на сайте ведомства.

Пекин отмечает, что «этот виток эскалации является последним проявлением распространения конфликта в секторе Газа», и сейчас важно эффективно выполнять резолюцию 2728 Совета Безопасности ООН с целью скорейшего урегулирования этого конфликта»
Эта резолюция, кроме прочего, требует немедленного прекращения огня в секторе Газа, которое должно привести к долгосрочному прекращению боевых действий.

В этом контексте в МИД РФ выразили озабоченность «очередной опасной эскалацией в регионе» и призвали все стороны к сдержанности https://t.me/MID_Russia/38669

«Выражаем крайнюю озабоченность в связи с очередной опасной эскалацией в регионе, - сказано в заявлении МИД России. - Неоднократно предупреждали, что неурегулированность многочисленных кризисов на Ближнем Востоке, в первую очередь, в зоне палестино-израильского конфликта, которые зачастую подогреваются безответственными провокационными действиями, будет приводить к росту напряженности».

Между тем, по заявлению экс-директора службы безопасности Израиля (Шин-Бет) Надава Аргамана в интервью телеканалу Channel 12, -  премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху непригоден к исполнению своих обязанностей и ведет Израиль к гибели.

Аргаман выступил за безотлагательное проведение выборов в Израиле, подчеркнув при этом, что Нетаньяху не подходит для повторного выдвижения на занимаемый пост. Однако, выборы, которых требовала месяцами ранее оппозиция Нетанияху внутри Изриаля, уже не решат проблему, которая на фоне ситуации в Газе изменит конфигурацию всего Ближневосточного региона, который уступил свое место главным интересам структур глобального согласования и управления, - в Индо-Тихоокеанском регионе.

После ночной атаки власти Ирана заявили о завершении операции "Исполненное обещание" и сообщили о "достижении всех целей". По словам начальника Генштаба армии Ирана Мохаммада Багери, целью иранских ракет был «разведцентр, предоставивший информацию для удара по зданию иранского консульства в Дамаске 1 апреля, и военная база ВВС Израиля Неватим, с которой взлетели истребители F35, атаковавшие дипведомство в Сирии»
Однако Нетанияху грозит мощным ответом Ирану и в ближайшее время военные действия в регионе получат новое развитие.

Главное в том, что атака Тегерана на Израиль ракетами и дронами предоставила премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху то, чего Израиль выжидал и провоцировал долгое время - мандат и оправдание для открытого нападения на Иран, который не завершил создание ядерного оружия.

СПРАВКА:

Эскалация напряженности в Ближневосточном регионе усилилась после того, как 1 апреля авиация Израиля предположительно нанесла удар по консульству Ирана в Дамаске, в дополнение к действиям в Газе. В результате атаки погибли семь членов КСИР. Вслед за этим духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что «сионистский режим будет наказан».

Иран в ночь на 14 апреля атаковал территорию Израиля сотнями ударных беспилотников и ракет. По сообщению ЦАХАЛ, практически все они были сбиты, и нанесенный ущерб от атаки Израиль назвал «незначительным».

Иран запустил первые ударные дроны в направлении территории Израиля поздно вечером 13 апреля. Это действие стало ответом на ракетный удар по зданию иранского консульства в Сирии, в результате которого погиб известный высокопоставленный иранский генерал.


Рецензии