Непростые сложности простых чисел. Продолжение 1

    Я стала искать другие закономерности. Первое, что я сделала, взяла и выписала ПЧ в столбик в два ряда, включив во второй ряд число «1». Затем вычислила разность между предыдущим и последующим членами ряда (табл.1, см. фото).

    И так далее, вычислив разности между предыдущим и последующим простым числом в пределах до 1000.
    Далее на основании этих результатов построила диаграмму и график (рис.1,2)(см. продолжение "Диаграммы")



















Рис. 1 Диаграмма распределения разности простых чисел на отрезке от 1 до 1000


Рис. 2 График распределения разности простых чисел на отрезке от 1 до 1000
Получилось красиво! Мне понравилось. Но цифры разности снова скакали вразнобой: то 2, то 4, то снова 2, снова 4, 6, 4, 2 без особой симметрии. Изредка, потом чаще стали появляться 8, 14, 10, 12, перемежаемые теми же двойками, четверками и шестерками.…
Приведу график на интервале номеров разностей ПЧ от 1 до 30, чтобы можно было рассмотреть его подробнее (рис. 3).

Рис. 3 График распределения разности простых чисел на отрезке от 1 до 30


На этом графике видны участки с определенной симметрией, но в целом, график асимметричен, апериодичен. Стало понятно, что необходимо искать закономерности распределения, может быть, даже не на всей последовательности, а каким-то образом по определенным правилам разбивая ряд на составляющие, на подряды. И я занялась поиском таких правил.
Поскольку, по моему мнению, в числовом ряду натуральных чисел самыми красивыми являются числа, представляющие собой степени любой кратности, то я занялась изучением степеней чисел и начала с самой простой – второй (квадратов чисел).


Рецензии