Комплексный подход к противодействию суицидам

Научно-популярные проекты
"Нейрографика мышления"
и
"Исследование Жизни"


"Дневник криминалиста"


Предупреждение самоубийств


заметка

Комплексный подход к искоренению мыслей о суициде

нейробиология и психология самоубийства


        "Беги от тех, кто жизнь не ценит"
        "Самоубийство – это преступление против собственной жизни"
        Ксения Мира


Данная заметка научно-популярных проектов "Дневник криминалиста" и "Нейрографика мышления" основана на знаниях наук психологии, судебной медицины и психиатрии, нейробиологии и трудах учёных в данных областях, и вновь  посвящена жизни, борьбе за неё, и противодействию самоубийствам, а также написана в поддержку людям, кто столкнулся с тем, что его родной, близкий или знакомый человек посягнул на своё единственное и неповторимое - на жизнь.

Самоубийство - одно из действий, направленных против жизни. Что переживает "само-убийца" и любящие его люди - не просто трагедия, когда ваши друзья или родственники совершают суицид или попытку суицида. А ещё страшнее становится жизнь тех, у кого близкий человек совершал неоднократные попытки самоубийства, и вы переживаете то его смерть, то воскрешение... И так не один раз, и не два, пока ваши чувства совсем не смешаются, и вы уже не умеете радоваться возвращению к жизни или печалиться от содеянного самим человеком над собой. В качестве примера переживаний самого суицидника можно привести книгу на основе реальных событий "Прерванная жизнь", написанную девушкой, выжившей и полюбившей жизнь, поскольку с данным поступком жизнь, которая была, прервалась, даже продолжаясь. Жизнь - это дар, она уникальна и неповторима.

Не всегда можно с достоверностью дознаться до причины самоубийства, так как порой люди сами объясняют мысли о суициде своим состоянием, не разбирая мыслей. Более того, не всё кроется в психологии или жизненных обстоятельствах, приведших человека к такому решению. Это решение переворачивает жизни сразу нескольких людей: выжившего в случае неудавшегося самоубийства, и всех родных и близких во всех случаях без исключения. И близким это пережить труднее всего - вспоминается постановка о Михаиле Чехове, история о его брате, самоубийстве, потрясшем его и на длительное время ставшем препятствием к действию в профессии знаменитого творца. Только у него были те, кто поддержал. А в большинстве люди, у которых родственник суицидник, остаются один на один с бедой. Весь жизненный уклад ломается, и жизненные силы направляются на поддержание духа жизни родного или близкого человека. Ради заботы о больном человек оставляет свою работу, творчество, не успевает посвящать себя целям жизни - только тому, кого пытается спасти. А общество, люди, всё более черствеют душой, врачи только берут деньги, а терапия не действует. Цените жизнь друг друга, люди - только и остаётся повторять. Почитайте для разнообразия на открытом сайте с анонимными обращениями эти тексты с тяжестью тех решений, которые по разным причинам принимают люди, и представьте, что ваш родной, близкий, любимый оказались теми, кто поднял руку на собственную жизнь. В данной связи ещё в 2022 году я написала заметку и, отредактировав и дополнив её в 2024 году, опубликовала с целью расширить кругозор тех, кто не знает, что делать в такой ситуации, и для тех, кто даже не представляет, что это такое.

И чтобы помочь таким оставшимся одним в беде людям, необходим комплекс знаний и подход к борьбе за жизнь. Следует понимать, что психология бессильна в случае органических заболеваний, когда никакое убеждение не поможет тому, у кого из-за повреждения головного мозга цепочка мыслей ведёт к самоубийству из-за нарушения нейронов и связей между ними. К примеру, в случае с болезнью Альцгеймера, когда человек ещё понимает, что с ним происходит, узнаёт диагноз, и решает совершить самоубийство, чтобы избавить себя от дегенеративных изменений своей личности. Здесь также можно привести реальный пример, который описан в книге одной женщиной, профессором, у которой стала развиваться болезнь Альцгеймера, и эту книгу рекомендуют к прочтению известные нейробиологи, в частности, её упоминает  Дэйл Бредесен. Это книга "Всё ещё Элис". Но тут болезнь повлияла на решение женщины - из-за самой болезни она забыла, что решила совершить. Это одна из тяжелейших во всём мире болезней, и её развитие часто воспринимается близкими за странности. Вот как пишет в связи с одной историей из жизни доктор Сандисон, также лечащая от болезни Альцгеймера, чтобы вы прочувствовали сердцем как историю своих родных: "Я недавно наткнулась на опубликованную статью, озаглавленную "У моего лучшего друга деменция, а я и не знал", о том, что любимый человек абсолютно не запоминает ключевых людей и события из жизни...

В случае с нарушениями выработки биохимии и биохимической регуляции также психология не помогает. Психология может помочь только тем, кто в силу самой психологии и пришел к мысли о самоубийстве, в силу собственного убеждения и решения. Да и в случае доведения жизненных трудностей сродни безвыходной ситуации психология бессильна: что может психология против голода, безработицы, смертельной болезни? И если самоубийца выживает, а медикаментозная терапия, предлагаемая медицинскими учреждениями, не помогает, и у человека продолжают возникать мысли о самоубийстве, то необходим комплексный подход для помощи этому человеку, потому что он сам себе в одиночку помочь не может.

Чтобы не доводить до «психологической аутопсии», вскрытия причин постфактум, то есть в разборе создавшейся жизненной ситуации, когда  уже поздно, после смерти человека, необходимо самому человеку, пока он ещё может контролировать ситуацию, и его родным своевременно ухватить удила вырывающейся жизненной силы до наступления настоящей катастрофы.

Жизнь каждого человека одна и устроена так, что все биологические существа в конце жизни умирают. Но самоубийца торопит эти события. Таким образом, необходимо увидеть все негативные и неприглядные стороны смерти, а также, как сильно этот поступок самоубийцы влияет на жизни других, его родных и близких. Но здесь есть один серьёзный момент, который нужно учитывать, – это психологическое чувство наслаждения склонного к суициду переживаниями и треволнениями родных. Порой самоубийцы рисуют в своём воображении мнимые картины красоты этого поступка, тогда как смерть не только неприглядна, но и отвратительна на вид, если бы самоубийца мог видеть себя со стороны. В этом случае нужно устанавливать истинные взаимоотношения между родственниками и близкими, в частности, если имеют место положительные чувства и пожелания счастья этим людям, то это можно взять в качестве мотивации и показать возможные варианты развития событий вследствие удавшейся попытки самоубийства или неудавшейся попытки и связанного с этим дальнейшего лечения выжившего самоубийцы и его реабилитации и полного изменения жизненного уклада близких к человеку людей.

Самоубийство с моральной точки зрения является преступлением против жизни, только самого человека в отношении себя. Вдумайтесь в цитату одного из исследователей о том, что не совершает самоубийство тот, кто не совершит убийство (см.: Р. Литмен). Из этого можно извлечь прочную основу для построения вдохновляющей к жизни методики. Это метод от противного.

В этом есть глубокий смысл. Если мы обратимся к истокам нашей биологии, то обнаружим, что убийство и самоубийство являются зеркальным отображением друг друга. То есть, убийство из природы, начиная от древней охоты до преступления, «перевернулось» в сознании в самоубийство. Для понимания этого физического процесса в нейронах нашего головного мозга погрузимся в древность, когда первым отделом головного мозга в его развитии стал передний мозг, ответственный за нашу сенсорику, то есть наши органы чувств, зрение, обоняние, слух. И вот картина мира через эти органы чувств обрабатывается нервными процессами, и информация в виде сигнала поступает далее в сложные участки головного мозга, ответственные а наше сознание, мышление, подсознание. На одном из данных этапов и происходит это «переворачивание» инстинкта самосохранения и любви к жизни и превращение в мысль о самоубийстве.

Но есть и люди, которые вне серьёзных причин помышляют о суициде. Это один из сложных случаев. Происходит подмена целей: вместо стремления к жизни укореняется мысль о лишении человеком собственной жизни, что превращается в идею. Выстраивается связь между нейронами, синапс становится устойчивым, и мысль завладевает сознанием, как вода точит камень. И здесь необходимо исследование процесса образования данных связей, укоренения мысли, взаимодействия всех ответственных отделов головного мозга, деятельности коры головного мозга, биохимии, возможности внедрения позитивной мысли, утверждающей любовь к жизни, естественное привитие целей, усиление инстинкта самосохранения.

Итак, теперь перейдем к причинам и поводам самоубийства.

Теория гнева, обращённого против собственного «Я», уже многое открывает, если у человека внутри конфликт с самим собой или мироустройством, это может проявляться от самокритики до причинения вреда самому себе.
Глобальным фактором воздействия на ум и любовь к жизни человека является сам мир и общество, а точнее – изменения в обществе. «Развитие цивилизации, предоставляющее единственную возможность отсрочить гибель человечества в результате группового насилия, одновременно подрывает психическое здоровье индивидов, членов группы и угрожает каждому самоубийством» (Freud, 1953-1965, v. 22, p. 110-111; v. 23, p. 148-150).
«Инстинкт смерти» первоначально звучит абсурдно, прежде чем вы понимаете, что этот «инстинкт» является в природе естественным: это, например, инстинкт защиты родителем своего ребёнка (детёныша) от смерти, жертвование своей жизнью ради жизни детёныша.

Казалось бы, например, человеку религиозному должна помочь его вера, так как самоубийство считается грехом. Но этого может быть недостаточно – настолько сильна мысль, возведенная даже выше всего морального и нравственного. Бывает, и любовь и забота родных не останавливает человека от этого преступления против себя.

И вот еще одна из серьезных причин – это воля и свобода. Человек, понимая, что он не может многое изменить, делает вывод, что единственное, на что распространяется его воля и свобода – это его собственная жизнь, и вместо того, чтобы употребить эту волю для налаживания жизни, помощи себе, совершение доброго дела для других, индивид, решивший лишить себя жизни, полагает, что достигает мнимой свободы, через акт или попытку самоубийства так выражая свою волю, что он свободен хотя бы в этом решении и поступке.

Как можно помочь людям, задумавшим самоубийство, отказаться от этой мысли и действия против жизни, и поддержать его родных и людей, борющихся за его жизнь.
Поскольку все люди стремятся быть счастливыми, здоровыми, а когда не по вине самого человека в нём есть определенная поломка, сам человек чувствует себя не таким, сомневается в себе, стесняется окружающих людей и их восприятия, начинает тяготиться собой, понимает, что одни медикаменты и общение с психологом ненадолго помогают, и мысли о суициде возвращаются. Здесь нужен комплексный, естественный подход, который не будет морально давить на человека – а лечение может также восприниматься как насилие, принуждение, и вызывать стресс.
Поэтому перейдем с вами к одному из сильных подходов – это к силе самой мысли, что мысль о жизни может победить мысль о смерти. Это чистая физика, информатика и биология нашего головного мозга. Вырабатывая мысли, особенно те, которые надолго живут в человеке, наш мозг создает нейронные связи, выстраиваются синапсы, укрепляются, и мысль-сигнал начинает постоянно течь по этим связям. Представим, что произошла поломка, и вместо жизнеутверждающей мысли в головном мозге человека укореняется мысль о смерти, синапс становится устойчивым, и чтобы его разбить, но только именно этот конкретный синапс, нужно приложить титанические усилия, поскольку в наше время с имеющимися на данном этапе развития технологиями мы этого не можем, как это может сделать с синапсом, например, болезнь Альцгеймера, которая не просто его разрушает, но рушит и все нейронные связи, приводя к самым печальным результатам. Но ответ кроется в создании синапса, и мы можем таким же методом выстроить новый синапс, побеждающий синапс с программой на смерть. Это постоянные тренировки, внедрение мысли, ее привитие, как в известном фильме Inception, или как разбитие блоков-перегородок у заикающихся людей. Иными словами, утверждение мысли о жизни как цели, терпеливо, методично, пока не выстроится устойчивый синапс. И рано или поздно остается один побеждающий синапс, поскольку в редких случаях полярные мнения живут в одном сознании.

В человеке, задумавшем самоубийство в связи с его мыслью о ненужности или о несоответствии представлениям других людей о норме, невозможности в связи с каким-либо заболеванием вести полноценный образ жизни, живут противоречия, и их мы с вами рассмотрим, что поможет не только понять причины, но главное позволит выработать подход к нивелированию этих противоречий, и, как следствие, суицидальных мыслей.
В случае болезни этими противоречиями являются понимание человеком своего недуга и знание, что это не исправить, - с желанием вести нормальную, обычную жизнь, и вновь – осознанием, что и это невозможно в полной мере, частично или вообще невозможно. Для самого человека метания между правдой и попытками себя убедить в обратном как раз и рождают эту «компромиссную» мысль о суициде как ложный выход из конфликтной и противоречивой ситуации, так как любому человеку хочется счастливой нормальной человеческой жизни. Что можно в этом случае: находить положительные стороны и достоинства человека, те занятия, которыми можно заниматься при его состоянии здоровья, и при этом, чтобы результат его занятий был полезен, и это было очевидно для самого человека.

Что можно написать в качестве вывода: необходимо зрить в корень, понять природу заболевания, расстройства или нарушения, если таковое имеет место, и сами причины, приводящие к решению о самоубийстве. Жизнь кратка, не бесконечна, и нужно бережно относиться к этому дару. И нужно со вниманием относиться к такому противоестественному явлению как самоубийство, и людям в обществе нужно быть чуткими друг к другу, потому что жизнь одна, и она не повторится. Надеюсь, эта заметка поможет хотя бы кому-нибудь увидеть проблему суицида в комплексе и предотвращать совершение людьми этого действия против их жизни.

2022 (ред. 2024), Ксения Мира, научно-популярные проекты "Нейрографика мышления" и "Исследование Жизни"


Рецензии