Север, северяне, богиня Сива, Сибирь

Север, северяне, богиня Сива, Сибирь


Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          О движении славян (точнее русов) с севера Русской равнины в своей работе «Спорные вопросы древнейшей истории славян и Руси», писал советский археолог, историк директор Государственного Эрмитажа историк Артамонов Михаил Илларионович в работе, написанной ещё в 1940 году: «В действительности основное движение в древности происходило в прямо противоположном направлении. Целый ряд данных свидетельствует, что в VII—VIII вв. происходила весьма существенная передвижка населения с севера на юг, которая и привела к окончательной консолидации восточного славянства … (консолидация близкородственных племен русов и славян (автор)) … Анализ материалов роменских городищ и сопутствующих им курганов приводит к выводу, что они оставлены населением, пришедшим с севера. Его культура складывалась на Десне, в верхнем Поднепровье и в верховьях Оки. В области левобережья пришельцы составили племенной союз, известный под наименованием северян, что, может быть, соответствует их происхождению.»

          По мнению доктора исторических наук В.В. Седова северяне: «Имеют скифско-сарматское происхождение и возводится к иранскому слову «чёрный», что подтверждается названием города северян - Чернигов, а также иранскими гидронимами в бассейне Сейма и Десны … Название реки Сейм (др.-рус. Семь) восходит к иранскому «тёмная» река, ср. авест. Sy;ma- и др.-инд. ;y;ma- «тёмный». Название реки Сев, вероятно, имеет иранское происхождение — ср. авест. Syava- «чёрный», др.-инд. Syava- «чёрно-бурый, гнедой, тёмный». Если так, то название Сев может переводиться как «тёмная, чёрная (река)». Так или иначе происхождение названия севера до конца не выяснено. …. Объяснение от славянского сивер, север, несмотря на схожесть звучания, признается крайне спорным, так как севера никогда не было наиболее северным из славянских племен.»( https://ok.ru/sary.azman/statuses/153459363242942)

          В древности разные части Руси называли по цветовой характеристике сторон света, версий существует много, по одной из них красный цвет относился к югу, белый к западу, а черный — с севером, «черный цвет - символ зимы и холода. Северная Русь, то есть Черная Русь первоначально это «Северная Русь». Северная сторона на Руси называлась полночь.

          Кандидат исторических наук Л.П. Грот пишет: «Но почему-то никому не приходило в голову обратить внимание на то, что слово-то, вернее, имя гипербореев – древнегреческое, а древнегреческий язык не был языком населения Восточной Европы, т. е. те, кого сейчас пытаются наречь гипербореями, сами себя по-древнегречески явно не называли. .... По моей догадке, таким восточноевропейским автохтонным аналогом имени Борея является древнерусское имя Север. В древнерусской истории известна земля Севера/Север, которая, согласно В.В. Седову, географически соответствовала основному ареалу волынцевской культуры конца VII–VIII в., распространившейся от левобережья Днепра до бассейна среднего Дона и Верхней Оки. Носители данной культуры, по предположению Седова, назывались этим этнонимом. Следовательно, можно предположить, что имя Север/Севера изначально было именем первопредка народа, который назвался этим именем, вероятно, после его смерти. Почитаемые предки обожествлялись, поэтому древнегреческая традиция вполне могла отождествить имя обожествленного предка по имени Север с соответствующим древнегреческим божеством, а последнее уже закрепилось в мировой литературе.» (Л.П. Грот "Прерванная история русов")

          Лидия Грот задается вопросом о том, сохранились ли какие-то сведения о древнерусском божестве с именем, схожим с именем Север?

          «В русском языке слово север имеет вариант сивер. А.Н. Афанасьев писал об этом: «Север же – страна холодных ветров… на областном языке она называется полночь и сивер… сивер и сиверик – холодный, резкий ветер». Есть аналогичные значения в словаре В.И. Даля: сивер – м. север, особ. в знач. северный ветер …. Названия стран света никогда и никаким народом не употреблялись для самоназвания и т. д.

          В.В. Иванов и В.Н. Топоров полагали, что рассматриваемый этноним мог быть связан с индоиранским savya-, имеющим различные пространственные значения, т. е. происхождение древнерусского имени «северъ» связывается с индоевропейским субстратом в Восточной Европе.Соответственно, носители имени славян «нарекошася съвер», когда мигрировали в эти области.»

          В попытках разобраться с именем Север не обращали также внимания на то, что в древнегреческой мифологии, например, понятие северной части земли было также связано с теонимом Борей – богом северного ветра, а уже от этого теонима произошли географические обозначения для северных широт типа borealis. От теонима Борея произвели и имя легендарных гипербореев, т. е. не этноним произошёл от стороны света, а сторона света начала называться по этнониму или исходно – по теониму Борей.

          Древнерусский сивер как северный холодный ветер родственен древнегреческому божеству северного ветра Борею.Следовательно, сивер могло когда-то быть и теонимом Сивер/Север – древнерусским «собратом» древнегреческого Борея. А Север в летописной традиции имел вариант «Севера», в украинском же языке название Северской земли, или Северщины, осталось как «Сiверщина».

          На картах России XVI–XVII вв. Северская земля обозначалась как Severia, т. е. могло быть и именем женского рода, принадлежавшим древней прародительнице северян и сохранившимся в полабской традиции под именем богини Сивы. Все это важно учитывать при исследовании древнейшей истории Русского Севера или русов-северян, которые в греческой традиции назывались скифами гиперборейскими." Л.П. Грот «Прерванная история русов»

          О названии Сибирь.

          В своей работе 1749 года «О первенстве словенского языка пред тевтоническим» Василий Тредиаковский - русский поэт, переводчик и филолог XVIII века: «Слово Сибирь есть точно древнее славенское, происходящее отсевер, Сивирия или Сиверия буква (и) в слоге (си) и поныне у простых людей есть (си) сивер: может быть, что буква (в) изменена в (б) после татарами так равно как они ту же букву (в) переменили в (б), выговаривая слово Волгар Болгаром. Весь восточный берег Волги населен был словянами, селения были и за Камою. И так знали они по близости и о Сибири, и знавши прозвали её Севирией или Сибирью, т.е. Северною»

          То есть Сибирь напоминала северную прародину славянорусов, поэтому так её и назвали.


Рецензии