Сказание о Словене и Русе о возвращении на родину

«Сказание о Словене и Русе» говорит о их возвращении на свою прародину – на Север и центр Русской равнины

Сказание о Словене и Русе

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          «По сообщению Иоакимовской летописи, опубликованной в 18 столетии русским историком, географом и государственным деятелем В. Н. Татищевым, «Сказанию о Словене и Русе», данным археологии, до Рюрика на Руси существовало централизованное государство. Его основателями, по данным «Сказания», были сыновья князя Скифа – братья Словен и Рус. По «Сказанию и Словене и Русе», в 3099 году от сотворения мира (2409 г. до н. э.) князья со своими родами и подданными начали уходить в поисках новых земель с черноморского побережья и 14 лет искали землю для поселения.

          Наконец 2395 году до н. э. переселенцы вышли к великому озеру, его первоначально назвали Мойско, а затем Илмером – по имени сестры князей – Илмеры. Старший брат Словен со своим родом и подданными поселился у реки, которую назвали Мутной (Волхов) и поставили град Словенск (будущий Новгород Великий). С этого момента скифы-сколоты стали именоваться словенами. Река, впадающая в Илмер (Ильмень) была названа от имени жены Словена – Шелонь.

          Князь Рус основал град Рус – Старая Русса. От имени своих князей люди, населяющие эти края стали зваться словенами и русами. Словен и рус, и наследовавшие им князья, управляли огромной территорией, которая доходила до Северного Ледовитого океана на севере и Урала реки Оби на востоке. Упоминается о походах русов на Египет, Грецию и другие страны … Один из потомков Словена был князь Вандал. Именно при князе Вандале фактически и было создано Русское государство, Потомок Владимира Древнего (сына Вандала) в девятом колене Буривой был отцом князя Гостомысла. («Потомки Скифа, Словена, Руса и Вандала»
          Что о данных Сказания о Словене и Русе говорит наука?

          По данным ДНК- генеалогии получается другая датировка в появлении предков русского народа: «Много копий сломано вокруг того, кто такие русы и откуда они появились. Немало напридумывали интерпретаций, в которых отсутствие фактов «компенсируют» буйной фантазией. ДНК-генеалогия получила точный ответ на вопрос о древних предках русских. «Точный» здесь – это тот, который в максимальной степени согласуется с объективными научными данными. Итак, напомню, что для истории Русской равнины ключевое значение имеют Культура шнуровой керамики и Фатьяновская культура. Первая зародилась примерно 5200 лет назад, а закончилась 4500 лет назад. Именно она перешла в Фатьяновскую культуру, простиравшуюся от Белоруссии до территории нынешнего Татарстана и Чувашии.» («Профессор Клесов: Корни русских найдены. Соловьи информационной русофобской войны посрамлены»
          То есть древние предки русского народа появились во временном отрезке от Культуры шнуровой керамики до момента возникновения её преемницы Фатьяновской культуры, то есть от 5200 до 4500 лет назад или примерно от 3200 до 2500 лет до н.э.
          А. Клесов: «Так вот, фатьяновцев никогда русами не называли только потому, что по понятиям многих историков славяне древними быть не могут. Якобы у славян и русских практически нет корней. Иначе говоря, по умолчанию принимается, что древних предков у славян вообще, и русских в частности нет и не было … Однако ДНК-анализ показал, что фатьяновцы принадлежат к гаплогруппе R1a, а половина современных этнических русских тоже – R1a.»(«Профессор Клесов: «Корни русских найдены. Соловьи информационной русофобской войны посрамлены»
          О именах Словена, Руса - в древности на Руси сохранялась традиция давать имена детей в честь дедов и прадедов, то есть была традиция почитания предков, в работе Ю. В. Мамлеева «Россия Вечная» отмечается, что большим значением в древности у наших пращуров придавалось: «Культу Рода, предков и Земли (все это абсолютно согласуется с национальными установками «исторических» русских, с нашей духовной культурой) …..Таинственная, почти космическая, но до ужаса реальная, связь между Русскими Душами, которая так очевидна и в позднейшей русской культуре и жизни — было налицо уже в древности, несмотря на всю разность характеров отдельных людей (последняя могла разъединять их психологически и социально, но нечто свыше опять объединяло их). Кроме того, недаром от слова «Род» произошло слово «Родина» … Также и известный «языческий» культ Земли, помимо планетарного значения, имел также и явный национальный аспект, что с необычайной силой проявилось впоследствии «Земля Русская».

          То есть имена Словен и Рус могли быть даны честь их предков.

          Был и сохраняющийся с древности обряд перекрестывания (не путать с крещением), связанный с заложными покойниками для их спасения и облегчения участи, в честь них назывались дети, особенно в честь друзей и родственников погибших на войне.

          Еще один факт – язык и близкие к санскриту названия рек центра и севера Русской равнины

          Какой язык древнее древний русский или санскрит?

          Приведем мнения Александра Драгункина из его статей и книги «5 сенсаций»: «Санскрит… который к тому же ещё «смущает народ» тем, что имеет самоназвание: “Sanscrit” = “San Escrito’V’San Scriptum” = «Священное писание».

          «Язык, произошедший от какого-либо другого языка, всегда получается проще: меньше словесных форм, короче слова и т.д. Человек здесь идёт по пути наименьшего сопротивления. И действительно, санскрит гораздо проще русского языка. Так что можно сказать, что санскрит – это упрощённый русский язык, застывший во времени на 4-5 тысяч лет.»

          «Арии пришли в Индию, повторяю, с севера или с северо-запада, уже имея свой язык, а не позаимствовав его у местного населения.»

          Подчеркнем, он и был разговорным в древности на Русской равнине, свидетельством тому являются сохранившиеся до наших дней гидронимы - названия рек и озер Русского севера и Волго- Окского междуречья, символика русских народных орнаментов, фольклор, о чем в своих книгах говорила кандидат исторических наук С.В. Жарникова -"Гиперборея и горы Меру", "Археология индоевропейской прародины", "Зарождение обрядов и традиций индоевропейцев", "Истоки фольклора Русского Севера», "Золотая нить. Истоки русской народной культуры" и других.

          «Однозначным (для меня) является, соответственно! и тезис о первичности языка древних русов по отношению к языкам (древне) индийским, в том числе и по отношению к пресловутому санскриту- к этому «древнеиндийскому» языку, к которому непредвзятым филологам давно уже пора присмотреться поближе, который в любом случае попал в Индию с севера/северо-запада, который (вместе с ариями) в виде пракритов впервые появился в Индии примерно в V тыс. до н. э., как самостоятельный язык был описан индийцем Панини только примерно в V веке до нашей эры, а «обнаружен» европейскими учёными только в конце века XVIII-ro»

          Гидронимы Русской равнины, которые говорят нам о древности их названия, и народе давшем эти названия. «Анализ гидронимов позволяет проследить этнические и миграционные процессы, пути заселения и направления миграции народов, выявить контакты, системные связи между различными этносами и историческую смену одного этноса другим, воссоздать географические условия местности, исторические события, этнолингвистическое прошлое, представить этнокультурный фон. Язык в таком контексте рассматривается как ключ к новым научным открытиям.» («Гидронимы как источник культурно-исторической информации и лингвистическое явление»
          Кандидат исторических наук Лидия Грот (Попова) пишет о распространении наиболее устойчивых по времени гидронимов с корнями рас, рос, рус: «Исследователи давно обращали внимание на обилие гидронимов в Восточной Европе, в образовании названий которых участвовал корневой компонент рас/рос/рус. В гимнах древнеиндийской «Ригведы» (конец II – начало I тыс. до н.э.) упоминается некая северная река Rasa, которую исследователи отождествляют с авестийской Rangha и с Волгой. В одном греческом трактате III или IV в. н.э., авторство которого приписывается Агафемеру есть упоминание Волги в форме Рос (’Р;;).
На пространстве, начиная с Волги/Расы/Рос и до Немана/Рось (Руса), имелись: Рось или Руса, река в Новгородской губернии; Русь, приток Нарева; Рось, знаменитый приток Днепра на Украине; Руса, приток Семи; Рось – Эмбах; Рось – Оскол; Порусье, приток Полиста, …
          Итак, перед нами гигантская территория от Волги до Балтики, очерченная однокоренными гидронимами рас/рос/рус. Наличие на этой территории страны Русь и народа русы – факт безусловный и общеизвестный, а их нахождение на территории между реками с названием Раса/Руса/Рось/Русь говорит о том, что она должна была быть исконной территорией проживания народа с этим именем» (Л. Грот «Русь имеет глубокие корни в Восточной Европе http://pereformat.ru/2012/12/rus/)

          Из выше изложенного материала следует, что согласно «Сказанию о Словене и Русе» переселение их родов с Черноморского побережья было ничем иным, как возвращением на свою прародину


Рецензии