Московский кремль и князь Андрей Боголюбский

Московский кремль князь Андрей Боголюбский не строил, а лишь укрепил и подновил

          Схема развития крепости Москвы 1156-1367 гг. I - кромка кремлевского холма; II - контур крепости и ров 1156 г.; III - контур крепости и ров 1339-1340 гг.; IV - стены и башни кремля 1366-1367 ( Воронин Н.Н. "Московский Кремль (1156–1367 гг.")
Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Попробуем разобраться строил ли в 1156 году по приказу своего отца Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский московский кремль или просто укрепил его. Кремль был более древним и стоял задолго до этого события.

          «В 1156 году, по распоряжению князя Юрия из Киева, князь Андрей Боголюбский строит здесь, на холме в устье р. Неглинной, деревянную крепость, включающуюся в систему обороны западного пограничья Владимирского княжества. Лежащий на пути к Чернигову и Рязани городок приобретает важное стратегическое значение … Периметр стен крепости составлял около 510 м; это был небольшой, но крепкий сторожевой городок, какие в XII в. создавало Владимирское княжество в наиболее ответственных пунктах своих границ - типа построенного Андреем Боголюбским городка над Сунгиревским оврагом под Владимиром»

          Восточная граница первой крепости Москвы проходила по линии западной стены позднейшего храма Спаса на бору, где при строительных работах были обнаружены следы рва и вала … Конечно, усадьба Долгорукого имела какие-то ограждения, но настоящую крепость создали только владимирские горододельцы князя Андрея. Можно думать, что эта маленькая крепость имела двое ворот: одни - к реке и броду, на месте существующих Боровицких, другие - посередине восточной стены, в сторону "приступа". В целом это было очень серьезное оборонительное сооружение» (Источник: Воронин Н.Н. Московский Кремль (1156–1367 гг.). В кн.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 77 (Метательная артиллерия и оборонительные сооружения). М., 1958. С. 57-66.)

          Советский историк архитектуры, доктор исторических наук Павел Александрович Раппопорт в своей книге «Древние русские крепости» отмечал, что: «Широкое распространение круглых в плане укреплений в XII в. объясняется тем, что крепость такого типа наиболее точно отвечала тактическим требованиям своего времени. Действительно, расположение укреплений на плоской и ровной местности разрешало вести наблюдение за всей округой и тем самым затрудняло неожиданный захват крепости ... Важнейшим достоинством круглых крепостей было удобство вести фронтальную стрельбу с городских стен во всех направлениях, не опасаясь, что конфигурация рельефа может создать где-либо «мертвые», непростреливаемые участки». Практика строительства круглых крепостей в Северо- восточную Русь пришла с киевских земель, а туда – с Запада Европы.»

          Точно известно, что Юрий Долгорукий, ставший первым князем Северо-восточной Руси, Ростово- Суздальского княжества, или, согласно Василию Татищеву, Белой Руси, построил города Дмитров, Юрьев Польский, Переяславль Залесский, Городец на Волге.

          Город Дмитров с круглым кремлем князь Юрий Долгорукий основал в 1154 году в заболоченной долине реки Яхрома, у подножия холма, на месте ранее существовавших здесь славянских поселений.

          Город Юрьев Польский с круглым кремлем на реке Колокше, притоке Клязьмы, основанный в 1152 году, получил имя в честь своего основателя князя Юрия, а дополнение «Польский» приобрел потому, что находился в самом центре Владимирского Ополья – равнины так же с «юрьевским чернозёмом

          Город Переяславль Залесский основан, как и Юрьев Польский в 1152 году князем Юрием Долгоруким на болотистой равнине в месте впадения реки Трубеж в Плещеево озеро, в центре Ростово-Суздальского княжества. Считается, что Долгорукий хотел сделать этот город столицей княжества, а потому он был одним из самых больших на Руси того времени.

          Городец на Волге – кремль в виде полукруглой крепости одной стороной примыкающей к берегу реки..

          У историков существуют версии, что Юрий Долгорукий основал такие города, как Кострома, Звенигород, Стародуб, Дубна, и другие, но с полной уверенностью говорить о том, что они построены Долгоруким сохранившиеся источники не позволяют.

          Можно предположить, что города, построенные князем Юрием, а затем и его детьми должны быть круглого и полукруглого типа. Из выше перечисленных городов, городов круглого типа нет, поэтому с большой вероятностью можно сказать, что князь Юрий их не основывал.

          Если бы князь Андрей Боголюбский строил бы новую крепость, (или кремль) она бы в плане была круглого типа, значит он лишь подновил и укрепил древний Московский кремль.

          Отметим, что древнерусские крепости строили так, чтобы использовать рельеф, высоты местности, крутые склоны и излучины рек и речные мысы, что требовало меньше ресурсов при строительстве и удешевляло работы.

          Русское слово город, как доказал российский историк и археолог Василий Флоринский, является сложным и образованным из двух слов «гора» и «род», что в целом означает высокое место для защиты рода.

          Древняя часть городов междуречья Оки и Волги, их укрепленное ядро, представляли собой дерево – земляные крепости, располагавшиеся на возвышенных, трудно доступных местах, на берегах рек, обязательно с широким обзором вокруг. Примером тому служит изначальный древний московский кремль.

          «Москва была городом вятичей. …. В первом летописном известии 1147 г. Москва оказывается городом, принадлежавшим не черниговским, а ростово-суздальским князьям. Слова «…приди ко мне, брате, в Москову» не оставляют никакого сомнения в том, что Москва была городом Юрия Долгорукого. Позже Москва неизменно оказывалась во владении также ростово-суздальских, а не рязанских князей, хотя ближайшие Лопасня и Коломна до конца XIII в. остаются рязанскими волостями. Когда же Москва перестала быть городом вятичей и перешла во владение суздальских князей, земли которых были заселены кривичами, как она попала в руки Юрия Долгорукого? Позднейшие московские легенды хорошо помнили о древнем московском владельце, боярине Стефане Ивановиче Кучке, которому принадлежала Москва до Юрия Долгорукого, насильственно ею завладевшего» (Тихомиров Михаил Николаевич «Древняя Москва. XII-XV вв.»)

          Что известно о Кучке?

          «Древнейшие летописи ничего не знают о боярине или тысяцком Кучке, но его дети Кучковичи и Петр, «зять Кучков»,- лица исторические. Они составили заговор против Андрея Боголюбского и убили его в 1174 г. Начальник же убийцам был Петр, Кучков зять, Анбал Ясин ключник, Яким Кучкович, сообщает Ипатьевская летопись …. Имя Кучки осталось не только в легендах, но и в названиях местностей. В XV в. в Суздальской земле упоминается волость Кучка, в Москве тогда же хорошо знали урочище Кучково поле, находившееся в районе позднейших Сретенских ворот. Но самое важное то, что еще во второй половине XII в. Москва носила двойное название: «Москва рекше Кучково». Иными словами: «Москва, то есть Кучково»» (Тихомиров Михаил Николаевич «Древняя Москва. XII-XV вв.»)

          Археология о Москве.

          Обратим внимание на работу Андрея Тюняева «Москва на 300 лет старше» в которой он отмечает следующее: «Археологические исследования 1990-х годов существенно расширили представления о развитии территории Москвы в динамике исторического роста. Особо важную информацию археологи почерпнули при исследовании предградия, окружающего Московский Кремль. При раскопках ряда объектов Занеглименья (Старое Ваганьково, Волхонка, Манежная и Арбатская площади) обнаружены древнерусские украшения и предметы быта. Во Всехсвятском проезде у храма Христа Спасителя найдены вятические украшения. И на этом же месте ранее обнаружен клад «арабских» дирхемов IX в., что, по мнению А.Г. Векслера, «подчёркивает нерядовой характер раннего поселения».

          Раскопками на Старом Гостином дворе обнаружены: «Древнерусские украшения, относящиеся к долетописному времени. Раскопками вдоль Ильинки, от начала улицы и вплоть до крепостной стены Китай-города, открыта древняя мостовая в 23 яруса. Начиная от раннего времени, она регулярно ремонтировалась, и сооружались новые бревенчатые мостовые. На участке у Красной площади ниже вымостки обнаружены горизонты первичного освоения территории, которые свидетельствуют о существовании здесь усадебной застройки, перемежавшейся с пахотно-огородным горизонтом. Исследование 16 образцов древесного угля по радиоуглеродному методу дало несколько дат начала распашки и застройки, ранние из них - 890 и 895 гг., поздние - 1041, 1048,1058, 1072 гг. Это значит, что в районе Красной площади Москва была распаханной и застроенной за 257 лет до первого упоминания в летописи.

          Поэтому и А.Г. Векслер делает вывод, что: «археологические материалы свидетельствуют о раннем возрасте ближайших поселений у града», «ранняя Москва имела более обширные пределы, чем это представлялось до недавнего времени», и что эти данные открывают «широкие возможности для корректирования датировок культурного слоя раннефеодального города».

          Интересно, что «Другая находка подтверждает, что высокопоставленные киевляне успели побывать с официальной миссией в Москве ещё до её «летописного» рождения. Археолог Н.С. Шеляпина в шурфе у стен Оружейной палаты обнаружила свинцовую «вислую», т.е. привешивавшуюся к грамоте, печать. Академик РАН В.Л. Янин отнёс её ко времени княжения в Киеве Святополка Изяславовича - к 1093 - 1096 гг. То есть крепость 1156 г. была построена в уже сложившемся поселении. Но эта крепость не была первой.»

          При археологических наблюдениях у Большого Кремлевского дворца, близ места находки украшений вятичей, у крутизны Боровицкого мыса был зафиксирован древний ров шириной 16 - 18 м, глубиной 5 м и формой в виде вытянутого, опрокинутого вершиной вниз треугольника. Этот ров и защищал древнейший град. К нему с севера по реке Неглинной и с востока по реке Москве примыкали посады с ремесленно-торговым населением. Москва издревле являлась местным центром, снабжавшим своей продукцией окрестное население. По материалам раскопок можно судить о постепенном складывании рынка, т.е. о том, как город экономически объединял округу.»

          По практически единодушному мнению исследователей археологии Москвы, её летописный возраст не отражает действительности, его необходимо удревнить. Такое удревнение возраста Москвы подтверждено многочисленным археологическими находками, аналогичными тем, на основании которых устанавливаются возрасты городов в мировой практике. Наиболее реальным на сегодня может являться удревнение возраста Москвы на 300 лет. («Андрей Тюняев: Москва на 300 лет старше»
          Из выше изложенного материала можно сделать вывод, что князь Андрей Боголюбский не поставил новый московский кремль, а лишь укрепил и подновил его.


Рецензии