***

ДРУГ и СОРАТНИК ВОЖДЯ!
ВЯЧЕСЛАВ МОЛОТОВ (СКРЯБИН) РАССКАЗЫВАЕТ о...
Эпоха революции, сталинского и хрущевского СССР представлена в словах Молотова, как есть, без прикрас и лишнего сгущения красок. Я не отношусь к тем ура-сталинистам, обожествляющим Сталина, это глупо и еще более вредно, чем брехня либеральных собак в сторону И.В. Сталина, ибо ура-сталинисты упрощают и выхолащивают эпоху Сталина, ее наполнение и идеологию, преподнося ее как панацею от всех болезней общества и страны, в то же время умалчивая о ошибках которые были, а то что ошибки были, доказывается тем простым фактом, что живем мы не в социалистическом СССР, а в капиталистической России.

Поэтому я считаю, что эпоха Сталина, должна быть досконально и беспристрастно изучена, должны быть найдены ошибки и ее безусловные сильные стороны, она должна быть переработана и дополнена в соответствие с современными реалиями и применена для спасения страны. Потому что истинный СССР - это СССР Сталинский. Живой, горящий идеей и двигающийся вперед.

"140 бесед с Молотовым" - Феликс Иванович Чуев. Книга построена в виде записей бесед автора с Молотовым, несколько не обычный формат, но он выбран очень удачно. Читая, ты будто сам участвуешь в беседе с ближайшим соратником Сталина и человеком, который работал с Лениным.
Хочу кратко дать цитаты из книги, которые показались для меня наиболее интересными и важными. И я настоятельно рекомендую всем интересующимся историей прочесть эту книгу.
////////////////////////////////////
Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин) - советский политический и государственный деятель. Председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930—1941 годах, народный комиссар, министр иностранных дел СССР в 1939—1949, 1953—1956 годах. Один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС с 1921 по 1957 гг. Герой Социалистического Труда. Депутат Верховного Совета СССР I—IV созывов.

…Вспоминается рассказ А. И. Мгеладзе (Первый секретарь ЦК КП Грузии в последние годы жизни И. В. Сталина), дополненный Молотовым, о том, как после войны на дачу Сталина привезли карту СССР в новых границах – небольшую, как для школьного учебника. Сталин приколол ее кнопками на стену: «Посмотрим, что у нас получилось… На Севере у нас все в порядке, нормально. Финляндия перед нами очень провинилась, и мы отодвинули границу от Ленинграда. Прибалтика – это исконно русские земли! – снова наша, белорусы у нас теперь все вместе живут, украинцы – вместе, молдаване – вместе. На Западе нормально. – И сразу перешел к восточным границам. – Что у нас здесь?.. Курильские острова наши теперь, Сахалин полностью наш, смотрите, как хорошо! И Порт-Артур наш, и Дальний наш, – Сталин провел трубкой по Китаю, – и КВЖД наша. Китай, Монголия – все в порядке… Вот здесь мне наша граница не нравится!» – сказал Сталин и показал южнее Кавказа.
29.11.1974
Сталин, уже тогда предполагал, откуда могут пойти проблемы. Иран, Афганистан…

– Ходят разговоры о том, что перед войной вы со Сталиным, чтобы задобрить Гитлера, решили отдать ему Прибалтику…
– Это не имеет ничего общего с действительностью. Мы прекрасно понимали, что Гитлера подобный шаг не только не остановит, но, наоборот, разожжет его аппетит. А нам самим пространство нужно.
– Писатели это говорят…
– Писатели могут быть обывательского толка. Абсолютная ерунда. Прибалтика нам самим была нужна.
– Ты все записывай, – говорит мне Шота Иванович. – Пользуйся счастливым случаем: «Находясь у В. М. Молотова, я поднял этот вопрос…» Ни один писатель так близко не бывает, как ты. И это надо сберечь. Пройдет пять-шесть лет, это будет очень полезно.
– И может пригодиться, – говорит Молотов. – Могут появиться новые вопросы.
17.07.1975

– На Западе упорно пишут о том, что в 1939 году вместе с договором было подписано секретное соглашение…
– Никакого.
– Не было?
– Не было. Нет, абсурдно.
– Сейчас уже, наверно, можно об этом говорить.
– Конечно, тут нет никаких секретов. По-моему, нарочно распускают слухи, чтобы как-нибудь, так сказать, подмочить. Нет, нет, по-моему, тут все-таки очень чисто и ничего похожего на такое соглашение не могло быть. Я-то стоял к этому очень близко, фактически занимался этим делом, могу твердо сказать, что это, безусловно, выдумка.
29.04.1983

Пакт Молотова-Риббентропа очень сильно помог СССР подготовиться к войне и по сути шел в разрез с интересами Англии и США. Поэтому и начались все эти инсинуации с секретным протоколом.

Растерялся ли Сталин?
– Жуков снимает с себя ответственность за начало войны, но это наивно. И не только снимает с себя, он путается. 18 июня представили директиву, что надо привести войска в боевую готовность. У него двусмысленность: то ли правильно, он считает, Сталин поправил, то ли неправильно, – он наговорит. А конечно, Сталин поправил правильно. И вот в одних округах сумели принять меры, а на Украине и в Белорусском не сумели…
08.03.1974

К Жукову все же очень много вопросов, особенно после его участия в заговоре Хрущева, наговоров на Сталина и искажения фактов.

Когда началась война, рассказывает Молотов, он со Сталиным ездил в Наркомат обороны. С ними был Маленков и еще кто-то. Сталин довольно грубо разговаривал с Тимошенко и Жуковым.
– Он редко выходил из себя, – говорит Молотов.
Далее он рассказал, как вместе со Сталиным писали обращение к народу, с которым Молотов выступил 22 июня в двенадцать часов дня с центрального телеграфа.
– Почему я, а не Сталин? Он не хотел выступать первым, нужно, чтобы была более ясная картина, какой тон и какой подход
…– Пишут, что в первые дни войны он растерялся, дар речи потерял.
– Растерялся – нельзя сказать, переживал – да, но не показывал наружу. Свои трудности у Сталина были, безусловно. Что не переживал – нелепо. Но его изображают не таким, каким он был, – как кающегося грешника его изображают! Ну, это абсурд, конечно. Все эти дни и ночи, он, как всегда, работал, некогда ему было теряться или дар речи терять. (Знаменитый полярный летчик Герой Советского Союза М. В. Водопьянов поведал мне, что 22 июня 1941 года, узнав о начале войны, он прилетел на гидросамолете с Севера в Москву, приводнился в Химках и сразу же поехал в Кремль. Его принял Сталин. Водопьянов предложил осуществить налет наших бомбардировщиков на фашистскую Германию.
– Как вы это себе представляете? – спросил Сталин и подошел к карте.
Водопьянов провел линию от Москвы до Берлина
– А не лучше ли отсюда? – сказал Сталин и показал на острова на Балтийском море.
Это было в первый день войны… –Ф.Ч.)………..
Сталин был в очень сложном состоянии. Он не ругался, но не по себе было.
– Как держался?
– Как держался? Как Сталину полагается держаться. Твердо.
– А вот Чаковский пишет, что он…
– Что там Чаковский пишет, я не помню, мы о другом совсем говорили. Он сказал: «Прос…ли». Это относилось ко всем нам, вместе взятым. Это я хорошо помню, поэтому и говорю. «Все прос…ли», – он просто сказал. А мы прос…ли. Такое было трудное состояние тогда. Ну я старался его немножко ободрить.
– Конечно. Еще неизвестно, – соглашается Молотов.
– А сколько значило для Советской власти, что мы получили в союзники Англию и Америку!
– Вот это правильно. Это правильно, – говорит Молотов.
31.07.1972, 15.08.1972, 09.11.1973, 16.06.1977

Всегда был уверен, что басни про то что Сталин заперся на даче и у него был нервный срыв полная чушь. Оказывается и в самом деле брехня.

…….Командный пункт Жукова в период угрожающего положения находился ближе к линии обороны. Жуков обратился к Сталину с просьбой о разрешении перевода своего командного пункта подальше от линии обороны, к Белорусскому вокзалу. Сталин ответил, что если Жуков перейдет к Белорусскому вокзалу, то он займет его место.
О роли Хрущева в войне. Он был членом Военного совета фронта. Ничего не могу сказать о какой-либо выдающейся роли. Среди членов Военного совета, конечно, были выдающиеся, например, таким был Жданов. А то, что Хрущев был выдающимся, никто мне не докажет. О том, что Хрущев с Еременко составили какие-то планы разгрома немцев, не знаю. Они мне неизвестны……
21.05.1974

– Вот говорят, Сталин не послушал Жукова, приказал не сдавать Киев, – замечает Молотов, – и говорят: Жуков прав. Но Сталин не послушал Жукова, предлагавшего фактически сдать Москву, но об этом не говорят. То, что пишут о Сталине, – самая большая ложь за последнее время……
14.01.1975, 04.10.1985

Дальше в книге большая беседа с Молотовым и Покрышкиным, приведу небольшой отрывок:
Покрышкин: История когда-то, как говорят, свое докажет. Я выращен Сталиным и считаю, что, если бы во время войны нами руководили слабые люди, мы бы войну проиграли. Только сила, ум помогли в такой обстановке устоять. Это вы сделали. И внесли большой вклад. Всегда мы вас ценили…
Я никогда не был в Гори. Приехали в воскресенье. Закрыто. Для меня открыли. Я, конечно, ожидал большего… Дали книгу отзывов. Я пишу: «Преклоняюсь перед величием революционера, вождя, под руководством которого мы строили социализм и разгромили немецкий фашизм». Коротко. Летчики-истребители коротко говорят.
Прилетел в Москву, вызывают в ЦК: «Что вы написали, вы понимаете?» – «Что чувствовал, то и написал».
– Правильно, – одобряет Молотов.
– Мы в войну-то знали, воевали под его руководством. Он командиров дивизий находил… История не может быть безликой!
19.05.1984

Слова солдата: «История не может быть безликой!».
Не может народ выиграть войну вопреки руководителям страны, как говорят сейчас наши либероиды. Ну бред же полный, это понятно любому здравомыслящему человеку.

Послевоенный тост Сталина
…Генерал И. Н. Рыжков, работавший в годы войны в Генштабе, рассказал В. М. Молотову, как писали приказ о первом салюте по поводу освобождения Орла и Белгорода и забыли сказать о павших Сталин напомнил об этом.
«Я добавил, – говорил Иван Николаевич: – Вечная память героям, павшим в боях…»
Сталин прочитал и сказал: «Знаете, не память, а слава. Память звучит по-церковному. Вечная слава героям, павшим в боях за честь и независимость нашей Родины!»
09.03.1979

– Черчилль сказал еще в 1918 году, что Советскую власть надо удушить. А на банкетах наших небольших с Рузвельтом в Тегеране и Ялте: «Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив, здоров. Только Сталин может спасти мир!» Уверенный в том, что именно Сталин играет ту исключительную роль, которую он в войне имеет. Слезы текли по щекам –то ли великий актер был, то ли искренне говорил.
Недаром англичане при наших 20 миллионах жертв потеряли всего немногим более 200 тысяч. Вот для чего им это надо. И вот такой человек был и нашим ненавистником, и сознавал, и старался использовать. Но и мы его использовали. Заставили в одной упряжке бежать. Иначе нам было бы тяжело.
16.06.1977

Такие союзники были... И когда Черчилль говорил в своей речи в Фултоне 5 мая 1946 года о «железном занавесе», всего лишь через год после окончания войны, в которой Англия была союзницей СССР, он всего лишь возвращался на свои антисоветские позиции. Проститутка...


Рецензии