Туалетные тайны

 


Путешествия идут на пользу. Люди своими глазами видят много нового. Сравнивают. Оценивают. Эти сравнения делают не только наши обычные граждане. Особые граждане, руководители тоже вставили свое весомое слово. Тоже увидели со своего олимпа что-то новое. Что?

 Отрывок из Интернета.

«Владимир Путин сказал, что уехавшим россиянам трудно жить за границей. Одна из причин — гендерно нейтральные туалеты. Отрывок из выступления президента опубликовал в телеграмм-канале журналист Павел Зарубин.

— Извините, общие туалеты для мальчиков и девочек, еще что-то такое... Ну это стало вещью бытовой, обыденной. И те, кто по разным причинам уехал, многие возвращаются или думают вернуться. Очень трудно жить в таких условиях для людей с традиционными, нормальными человеческими ценностями, — заявил президент.»

«Ранее мэр Санкт-Петербурга Александр Беглов на встрече с ранеными бойцами СВО сказал, они-то понимают, за что воюют, ведь они видели в украинских школах три сортира.
— Этим ребятам, которые видели в школах туалеты, где вместо двух помещений — для девочек и для мальчиков — три помещения: для девочек, мальчиков и гендерно нейтральных, не нужно объяснять, какие ценности мы отстаиваем, — написал Беглов.»
  Вот уж не знаю, лично ли президент или губернатор, будучи за рубежом на такие туалеты напарывались? Неужели не предоставили нашим высоким особам особых эксклюзивных туалетов с двуглавым орлом?  И они наткнулись на гендерно нейтральный туалет, и обомлели? Или кто-то из советников, консультантов обрисовал жуткую картину разложения?
Западные туалеты современным россиянам не в диковинку.  Не растеряются наши туристы за рубежом. Знают уже, где там на кнопку слива нажать, как с кран открыть, как руки высушить.

И отечественные туалеты приблизились к евро-стандартам.  Не во всей бескрайней стране. Но уж как минимум в центре ее, в столице и крупных городах. 
  А в прекрасные годы социализма, вернуться куда нас зовут вожди, многое радикально отличалось от гнилого Запада. И туалеты более радикально. Больше, чем городские улицы и скверы.
  Вся страна одно время пела прекрасную песню «А я иду, шагаю по Москве» Вот и я, шагая по Москве, будучи студентом, отметил, одну характерную особенность столицы. В ней мало общественных туалетов. В этой же песне поется: «А в них бежит Садовое Кольцо». А сколько на Садовом Кольце и в окрестностях в семидесятые годы было общественных туалетов?  В центре туалеты были. То есть, если приспичило, и ты не в Измайлово, Кузьминках или в Бескудниково, то до туалета дотянешь. Главное знать в центре места. Это главным образом там, где бродят иностранные туристы.
  Столичная туалетная ситуация разительно отличалась от ситуации в городе, откуда я приехал учиться. В моем городе был один единственный общественный туалет. И такой, что, посетив его, ты потом еще полчаса тебя будешь распугивать народ неповторимыми ароматами. И мной была подмечена еще одна закономерность Москвы: чем ближе туалет к Кремлю, тем он лучше, чище.
«Эх, дороги, пыль да туман» поется в песне. А дороги –начинаются и заканчиваются вокзалами. За пять институтских лет в Москве любого студента не минует, чтобы попасть на железнодорожный вокзал. Половина работающей и учащейся Москвы ездит электричками из Подмосковья.  А туалет - обязательная часть вокзала.
Я до сих пор не могу не вспомнить туалеты Курского и Казанского вокзалов без особого чувства. Были в стране места, где претворялся в жизнь лозунг, что все у нас общее. Например, музеи, и библиотеки, трамваи, троллейбусы, электрички, бани. Или автомат для газированной воды, где один стаканчик на всех жаждущих.  Сюда на почетное место можно было поставить и залы ожидания вокзалов. А тем более московских. Ведь Москва была центральным перевалочным пунктом в поездках наших соотечественников. А раз скамейки залов ожидания -  достояние общенародное, то и вокзальный туалет входил и входил в этот реестр. А московские вокзальные туалеты, пропускающие через себя множество посетителей, тем более общенародны.   

  Не было в этих заведениях не то, что кабинок, даже маломальских перегородок. А зачем? Разве в музее или в Большом театре, или в бане есть перегородки? Театр начинается с вешалки? А туалет? С запаха. Входящего встречала желто-рыжая грязная в подозрительных лужах метлахская плитка и подиум с длинным рядом зияющих и далеко не благоухающих отверстий с частотой разметки где-то полтора метра.
Бывало, в общаге вечерком, на студенческих посиделках, после рюмки, другой, когда накатит сентиментальное настроение, на кого-нибудь из девочек найдет, и она приподнимет вуаль, раскроет тайны женского вокзального туалета. В женском очередь на подиум была куда больше.
Наши народные избранники были ошарашены каверзами гендерно нейтральных туалетов. Я не знаю, как они устроены. Знаю, да это знает каждый, что у мужских туалетов и женских есть разница в конструкции.   Она исходит из того, что мужчины могут справить малую нужду, стоя.  Мужской туалет от женского отличается – лотком с уклоном вдоль стены. В туалетах в центре Москвы я видал и писсуары.  А женщинам лотки или писсуары, как собаке пятая нога. Им что для малой нужды, что для большой нужно очко.  А человек так устроен, что справляет малую нужду чаще, чем большую.  Поэтому претендентов на очко в женских туалетах значительно больше, чем в мужских.
Сейчас в туалетах есть кабинки, зеркала, много раковин, даже жидкое мыло. Поэтому, в отличие от мужчины женщина может и зависнуть у зеркала и прическу подправить, и не побрезговать губки подкрасить. В мужских вокзальных туалетах моей молодости ничего такого не было. Я подозреваю, что женские были обустроены не богаче.  И все же женщины вели себя в туалете иначе, чем мужчины. 

 Можно назвать происходящее в тех женских туалетах противостоянием сторон. Потому что с одной стороны находятся сидящие, а с другой – стоящие, страждущие. И стоящие во все глаза следят за сидящими. Кто-то уже на выходе, в руках клочок газеты, выполняет окончательные процедуры, уже натягивает трусы. Был бы я поэтом, я бы   следом за Пушкиным воскликнул бы: «Найду ли краски и слова. Пред ним…»   Стоит ли искать слова, чтобы описать, что было пред взорами ожидающих женщин?

И еще одну деталь. В том зале откуда был вход в туалет, висел плакат: «Народ и партия едины».  Верный лозунг. Ведь на входе в туалет не спрашивают партбилеты, не требуют комсомольских значков.  Партийным то же самое очко, клочок той же самой «Правды»., что и беспартийным.

 За небольшим исключением. Обычно пользующиеся электричкой проходили прямиком на платформы. Ждущие своих поездов сидели как наседки на своих узлах. Но некоторые любопытствующие могли, блуждая по вокзалу, натолкнуться на неприметную дверь. Табличка скромно предупреждала, что за дверью комната для депутатов. То есть, посторонним вход воспрещен. Случалось, и мне натыкаться на такую дверь.   Но не помню, чтобы туда кто-то при мне заходил. Народных избранников у нас не так много, как посторонних.  Какие каторжные галеры ждали избранников за этими дверями, не знаю. Сие одним только депутатам известно. Но догадываюсь, что туалет там был поприличнее.

  Но теперь пронесемся сквозь десятилетия.  Во то время, когда заблестела седина на моих висках, социализм закончился. Но помните, как писал Маяковский, «Гонку свою продолжали трамы уже при социализме.» Так и с туалетами. Туалеты, менялись медленнее, чем товарно-денежные отношения. Какими были при социализме такими упорно оставались и при том строе, который последовал после социализма. За исключением того, что некоторые из них стали платными.

 Маркс писал, что после капитализма наступит коммунизм. Назовем то, что у нас появилось после развитого социализма, особым видом коммунизмом. Особенно его черты ощутимы в небольших населенных пунктах, где нет ни театра, ни кинотеатра, ни железнодорожного вокзала. А из всех культурных центров -  библиотека и автобусная станция.
 Как раз в это время перехода от социализма к отечественному варианту коммунизма мне пришлось ездить в командировки к нашим деловым партнерам за триста километров от родного города. Работал я на выезде с понедельника по пятницу. В пятницу после работы – домой.  А поздно вечером в воскресенье обратно.  И так больше месяца.  Ездил автобусом. Автобус по пути останавливался в поселке, расположенном в середине пути.  Останавливался, понятно, у автостанции. Станция являлась самой крутой архитектурной достопримечательностью поселка. А туалет на ней - достопримечательностью остановки. Собственно, архитектурой туалет не блистал, не отличался от прочих подобных строений.  Каменное строение лабиринтного типа. Все очень просто. Два очка. А поскольку он оставался бесплатным, то и рассчитывать на депутатские удобства не приходилось.
 В тусклом свете, доходящем от уличного фонаря стены поначалу мне представились расписанными каким-то замысловатым орнаментом. Потом привыкнув увидел, что это памятные надписи посетивших туалет. «Тут был такой-то». Рейхстаг. И полная география страны.  Вот уж можно сказать, «мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз». Зато, если сделать снимок этой стены, и показать в Америке, то загнивавшие америкосы поняли бы, что у нас воистину все вокруг народное.  В этом южном поселке и его окрестностях отдыхали и пользовались туалетом жители и Алтая, и Сахалина, и Подмосковья, и Воркуты.  Просторы нашей необъятной родины –  наше общенародное достояние. (За исключением депутатских залов и правительственных резиденций). Трудится человек на Чукотке, приезжает отдохнуть на юга, заходит в туалет и оставляет памятную запись. Поскольку нет тут книг для памятных записей. А как-то свое пребывание на юге помимо фотографии хочется зафиксировать. Хочется след оставить.
 И это, можно сказать, свобода волеизъявления. Разве депутат в туалете своего особого зала что-либо напишет?
К географическому разнообразию надписей на стенах добавлялось и временное. Стены были исписаны от пола до самого верха. В местах на уровне груди человека среднего роста, то есть самых удобных для граффити, записи старые. На этом уровне география еще времен СССР, не распавшегося на республики. А после распада география сузилась. И это факт отражали уже записи выше и ниже. И до самого мокрого бетонного пола, так, что приходится присесть на корточки. А вверх - до самого конца стены. Это метра два будет. Это уже, как я знал из охраны труда, работы на высоте. Лестницу, что ли подставляли?  Как туда доставали, для меня оставалось неразрешимой загадкой.
При изобилии имен встречались крайне редкие.  Но что меня удивило, я увидел и имя Наташа. Как и почему женское имя оказалось в мужском туалете? Еще одна загадка.
Это как раз было бы интересной темой для осмысления тем, кого волнует туалетно-гендерный вопрос. И у меня есть приоритет. Я получается, намного раньше президента, задался таким вопросом. Каким там боком Наташа появилась????  Как она туда проникла? И попутно возник другой вопрос, а что тогда пишут в женском отсеке?

Но туда ведь не зайдешь.  Однако, жизнь делает всякие кульбиты. Как я писал выше, возвращался я тогда к месту командировки в воскресенье вечерним автобусом. Самым поздним. И вот получилось так, что нас набралось в «Икарус» всего пять человек. И одни мужчины. Автобус, как обычно, останавливается на промежуточной автостанции. Мужики направились в туалет. Ну, подумал я, раз дам с нами нет, загляну-ка я в женское отделение. Как оно выглядит?   
Выглядело оно не столь пестро как мужское. Надписи присутствовали, но гораздо меньше. Но одно мне запомнилось. Размашистое, с дерзкими предложениями и телефонным номером. И подписью: Марат. И я, увидев, воспарил духом. Не только женщины к мужчинам проникали.

Увиденное мной на стене было наглядным объяснением, почему в государственных структурах больше мужчин. Потому что у мужчин больше предприимчивости, деловитости, дерзости и энтузиазма.






 


Рецензии
Незабываемые впечатления от посещения сортира Казанского вокзала в декабре 1958 года!

Владимир Харченко   14.04.2024 20:47     Заявить о нарушении
Но Путина и Беглова не тревожат вокзальные туалеты. они гендерно правильные. их тревожат гендерно неправильные. кстати, на западе был в большом магазине, а там обязательно есть туалет. И увидел такую дверь которая привела меня поначалу в замешательство. На одно двери табличка с женщиной, на другой - с мужчиной. это понятно. и вдруг такая картинка: мальчик с женщиной, рядом дверь - девочка с мужчиной. сразу закрадывается мысль о разврате. разъяснили, что это для тех пап и мам, которые пришли с детьми противоположного пола. поэтому не могут повести их ни в женский туалет ни в мужской.

Леонид Колос   15.04.2024 08:45   Заявить о нарушении