Местное радио

     МЕСТНОЕ  РАДИО  ВРЕМЁН  ПЕРЕСТРОЙКИ  И  ГЛАСНОСТИ

     Началась перестройка! Конец восьмидесятых и начало последующих. Помните?
     Как там у Сергея Есенина, всенародно-русского поэта: «Вы помните, Вы всё, конечно, помните…» По другому поводу, впрочем.
     Ну вот, началась она, перестройка, и отразилась буквально на всём. Например, местное радиовещание в провинции, которое никто никогда не слушал, даже часы проверяли по Москве, а тут стали прислушиваться. Свобода невиданная, люди высказываются предельно непосредственно. Журналистам отвечают видные товарищи и, не скроем этого, господа. Тоже частенько своими словами. Достаточно просто вслушиваться, и жизнь становится интереснее.
     Уже тогда я был отсталым человеком и не всегда понимал даже, о чём речь-то. Поэтому записывал на магнитофон, он у нас был на кухне рядом с радиоточкой, и потом ещё разок-другой прослушивал.  Дочка сказала: «Что, балдеешь?» Иронически, конечно. И вот теперь нашлась эта кассета, и кое-что я взял на карандаш. Уж очень обалденно. Даже с избытком. Так что если у вас IQ меньше 300, лучше не читайте эти заметки, будет непонятно.

ПРОКУРАТУРА  ОТВЕЧАЕТ  РАДИОСЛУШАТЕЛЯМ

     Радиослушательница: «Подлежат ли лица детского возраста?»
     Прокурорица: «Лица детского возраста не подлежат в связи с недостижением его».
     Коротко, но ясно.

КОНСУЛЬТАЦИИ  ПСИХОЛОГА  ПО  ТЕЛЕФОНУ

     Радиослушательница:
     —У моей дочери произошла ситуация. Как мне выйти из проблемы?
     Психологиня:
     —Какую ответственность она несёт по дому, по Вам, по проблеме?
     —Она несёт по подростковой проблеме. Но произошла юношеская ситуация. Есть ли аналоги?
     —Аналоги есть: по подростковой проблеме, по молодёжной проблеме, по детской проблеме, по материальной проблеме, по безнадзорной проблеме, по унифицированной программе, по другим программам.
     —Спасибо за внимание.

МОНОЛОГИ  ИНТЕРВЬЮИРУЕМЫХ

     Представитель МЧС:
     —Даже принимая горизонтальное положение, это не гарантирует, что не последует поражение вас.

     Говорит не знаю кто, слушал с середины. Даже интереснее — детектив!
     —Злой умысел как бы не имел места быть. В нетрезвом да, но по вопросу превышал проблемка. Изъятие суммы средств как бы без протокола, но рапорт об этом в соответствии закона, о чём типа излагал. В этом формате как бы проблема по превышению. Злого умысла как бы не усмотрено. В отношении его возбУждено  как бы о том, что якобы превышал. Как бы в нетрезвом — да, но по вопросу превышал проблемка о том, что свидетели как бы из числа родственников, что противоречит по необъективности. А изъятие суммы средств как бы по постановлению. Типа того. Не сразу обратили о том, что проблема исключительно по превышению.

     А вот говорит околоспортивный  деятель:
     —Кто побежит спринт, а кто не побежит спринт? ПроизвЕдена компетентная проверка об этом. И в настоящее время вы можете узнать информацию о том, кто побежит спринт, и кто не побежит спринт. Вся информация выложена, кто побежит спринт, а кто не побежит спринт.

ВЫСТУПЛЕНИЯ  КАНДИДАТОВ  В  ДЕПУТАТЫ

   Покойная бабушка слабо ориентировалась в современности и нередко что-нибудь путала. Однажды вызвала меня на кухню, где у нас жужжало радио: «Андрюша, иди скорее, выступают депутаты в кандидаты наук!» На самом деле наоборот, кандидаты далеко не всегда наук, зато в депутаты:
     —Я рад видеть о том, что население ближлежайших муниципальных образований  учайствует,  несмотря на расстояния в наших действенных лесах — почти без акцента произносит кандидат. Вы поняли? Он хотел сказать  — близлежащих, участвует. Девственных, нетронутых. Я бы не понял, если бы не многолетний навык общения с начальством.

     Вот тоже хорошая фраза:
     — Подавляющая доля сельхозпродукции это не играет малые фермерские хозяйства.

     Далее.
     —Поставлена задача по  решению этих задач. Результат не заставит себя! Решение в новом формате. Приятно видеть об этом.
     Журналистка задаёт вопрос:
     —От губернатора прозвучало о том, что палата долженствует стать центром общественной жизни. Как вы понимаете об этом?
     —Я настаиваю о том, что в новом формате происходящая ситуация будет стабильно улучшаться.
     —Пожалуйста, озвучьте по формату инвалидов.
     —Касаемо о трудоустройстве инвалидов, это является постановление, озвученное об их трудоустройстве, о доставке.

     Особо активный кандидат (его не выбрали, хватило ума):
     —Этот позыв был сделан. Этот позыв по борьбе с коррупцией. Население уже не реагирует на этот формат. Если они так ставят позыв,  то население не заставит себя.
     —А что вы можете сказать по власть имущим? Вы были в курсе о том, что контакты об этом повисли в воздухе? Он не подписал эти контакты, как известно.
     —О власти преимущих я не хочу, если они ставят так позыв! Идёт формат на опережение.
     Я ощутил позыв и удалился в соответствующее местечко в квартире.

     Не все такие критиканы, как кандидат с позывом.
     —Приятно о том, что новый детский сад  — это является как бы удачный проект.
     —Звучало ли о том, что ситуация по проблеме двинулась?
     —Да, по вопросу двинулась озвучен слоган «Мы всегда рады с вами». В этом формате как бы да.

     Или.
     Кандидат — директор школы. Он возмущён тем, что в сельской школе развалилась печка. Но сказать это просто он не в силах, и произносит:
     —Произошла ситуация о том, что возникла проблема как бы по отоплению.
     Конечно, я побежал голосовать за этого кандидата. Ведь если его не выберут, он будет торчать в школе, а туда дети ходят.  Увы, его забаллотировали.

     Теперь не то. Таких ярких примеров не замечаю. А может, просто  радио не слушаю?


Рецензии
Генератор речей ( перестройка, ****ь)

http://tn.fishki.net/26/upload/post/2020/05/07/3309788/nomenklaturwika-2.jpg

Семёнова   25.04.2024 20:12     Заявить о нарушении
Уважаемая г-жа Семёнова,
посмотрел рекомендованную Вами табличку. Ну, там просто речевые штампы, а меня, как можно заметить, раздражает потрясающая безграмотность на грани бестолковости. И за этой гранью. Чтобы не рыдать, лучше смотреть на это дело повеселее, мне кажется.

Спасибо Вам за внимание и всего доброго!

Андрей Паккерт   26.04.2024 15:12   Заявить о нарушении