Чик и Серый

               
Поезд Москва – Адлер, замедляя ход, плавно подошёл к перрону.
Я выглянул в окно . Мимо проплыло название  «Россошь» . Вспомнилось, как раньше путь пролегал по территории Украины . Морока. А сейчас  без проблем и быстрее, и надёжней.
«Гугл» услужливо подкинул информацию:
«Новая двухпутная электрифицированная железная дорога протяжённостью 137 км проходит в стороне от российско-украинской границы по территориям Воронежской и Ростовской областей. Раньше,  до 11 декабря  2017 года, все российские поезда кавказского направления, в том числе Москва-Адлер, проезжали 26 км по Луганской области, дважды пересекая государственную границу.
Главной причиной строительства обходной ветки в марте 2015г. послужила забота о безопасности движения, потому что техническое состояние полотна на украинском участке магистрали, связывающей Москву с курортами черноморского побережья, оставляет желать лучшего. Вдобавок есть неудобства, связанные с пересечением границы. С открытием новой дороги  поезда стали следовать по территории России. 30 сентября 2022 года в состав России вернулись четыре южных региона — Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР), а также Херсонская и Запорожская области. Договоры о включении новых территорий были подписаны после проведения референдумов: жители Донбасса и областей большинством голосов поддержали присоединение к нашей стране. Установлена новая памятная дата: 30 сентября – День воссоединения новых регионов с Россией.»
В вагон стали заходить новые пассажиры. Нижняя полка в моём плацкартном купе освободилась на предыдущей станции.
–Интересно. Появится ли попутчик? Кто? Откуда?
По проходу  двигался человек в военном камуфляже.
Он стараясь не шуметь закинул на верхнюю полку увесистый рюкзак . другой задвинул под нижнюю.
Сел. Откинулся на перегородку и болезненно скривившись приложил руку к левой ключице.
Попутчиком оказался молодой парень лет тридцати.
Вагон дрогнул . дёрнулся и плавно стал набирать ход.
Некоторое время  ехали молча.
Наконец я решился нарушить молчание:
– С СВО? В отпуск?
Парень молча,  утвердительно кивнул.
Помолчали. Тряхнуло на стыке рельс и парень, инстинктивно вскинул руку к ключице.
–Ранение?– Спросил я.
В ответ опять молчаливый кивок.
–Как там?
– Нормально. Справляемся.
–Меня зовут Сергей
–А я Рома
– Ты извини за моё любопытство. Пытаюсь писать прозу и если не в напряг,  расскажи, что можно об СВО.
–Да нет, не в напряг. Вот домой еду в Ростов.
Постепенно разговор из коротких реплик перешёл в дружескую беседу.
Поведал мне Рома свою историю:
Едет в отпуск после ранения. Ждут его жена и две дочери близняшки. Показал фотографию.
Воюет в расчёте РСЗО «Град»:
 «Градом» называют самоходную реактивную систему               
 залпового огня, в армейской терминологии эта установка называетесь как БМ-21. «Град», по сути является последователем известной в годы Великой Отечественной войны – «Катюши», только с более улучшенными характеристиками. Дальность ракет достигает 40-ка километров, а один боекомплект составляет сорок неуправляемых ракет.
       Реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град»
на передовой спецоперации работают беспрерывно, по принципу «артиллерийской карусели», а укрыться от их огня противнику невозможно. Расчет выезжает на дежурство, получает координаты и отрабатывает цель.
Разброс, грубо говоря, как футбольное поле, все уничтожается и там никто не может спрятаться. Отрабатывали по танкам, отрабатывали по пехоте, отрабатывали по складам. Все, что есть у противника, — все наше», — пояснил Рома.
–Рома, а какой у тебя позывной? У вас же принято давать позывные.
–Позывной мой –«Чик».
–Почему Чик?
–У нас в роте воюет иностранец. Все меня называют  Ромчик, а ему трудно выговорить первый слог, вот он меня и стал называть коротко «Чик». Так и приклеилось.
–А как ранение получил?
–Это интересная история.
И под стук вагонных колёс услышал я его удивительный рассказ:

     Осенняя слякоть – беда для чернозёмных зон. РСЗО на  доработанном шасси грузового автомобиля повышенной проходимости «Урал-4320». Оставляя после себя почти полуметровую колею выдвигалась на исходную точку. Место и координаты цели выбрано было заранее разведчиками. Расчёт работал слажено и быстро. Развернулись в боевую готовность. Залп  «Града» зрелище красивое только издали. А там где рвались снаряды - сущий ад.
Отработали. Время пошло на минуты и секунды. Урал застрял в грязи. Рядом в 5 метрах разрушенное постройка.
–Чик,– кричит капитан,–надо под колёса накидать камней. Ромчик  и наводчик с позывным «Кот» Выскакивают из машины и бегут к груде кирпичей. Время летит. Слышен свист вражеского снаряда. Ложись! Сейчас накроют. Кот заскакивает  на машину Рома бросается на землю. Взрыв.  Его подкидывает и тело исчезает в клубах огня и дыма. Ходу, ходу. Давай милый выноси из огня. «Урал» медленно, но верно набирает скорость. Позади земля встаёт дыбом и обрушивается на многострадальную украинскую землю. Успели!
        Серый, с мощной грудью пёс, поднял голову и понюхал воздух. Сотни неуловимых человеку запахов разложились в его собачьем мозгу на знакомые и незнакомые. Среди них он почувствовал человеческий, такой родной и приятный. Нет, это не был запах его хозяев. Но его чуткий звериный нюх определил живого человека под слоем земли. И он нуждался в помощи. Собака завыла, прислушалась к далёким разрывам и принялась рыть лапами землю. Слой земли был небольшим и вскоре, показалось окровавленное человеческое  лицо. Оно закашлялось и открыло глаза.
Непонимающий  взгляд отрешенно поглядел в небо и затем перевёлся на собачью морду. Человек, а это был Рома, попытался шевелиться и застонал. Острая боль пронзила левую ключицу.
–Ранен,- Подумал Рома,– Но живой.
Пёс, словно почувствовал, что человеку нужна помощь,
Принялся лапами освобождать грудь Романа.
–Давай, давай милый,– подбадривал его Рома.
Наконец ему удалось сесть.  Осмотрел рану. Осколок навылет раздробил ключицу и вышел со спины не задев артерий. Рана слабо кровоточила, но рука оказалась не рабочей. Правой рукой принялся освобождать ноги.
Пёс сидел рядом, то и дело пытаясь лапами помочь и понимая свою бесполезность,
виновато сидел рядом. Наступила ночь.  Голод напомнил о себе. Хотелось пить. Время от
2
времени Рома терял сознание, а когда приходил в себя, здоровой рукой пытался освободить ноги. Серый силуэт пса то исчезал, то вновь появлялся и сидел рядом повизгивая. К утру пошёл дождь, он придал силы, немного утолил жажду. Вода размочила землю и Роман почувствовал  правая нога освободилась от давления и он смог ею пошевелить. Неимоверным усилием, превозмогая боль, выполз из ямы. Отдохнул. Попытался встать .Мышцы ног постепенно  приобрели  способность удерживать тело и выполнять свои функции. Осмотрелся. Собаки рядом не было.
–Серый! –Позвал Рома. Тишина.
–Ушёл. Ну, спасибо и на том, пробормотал Роман и побрёл по размытой колее оставленной  колёсами РСЗО. Неожиданно перед ним появился пёс.
В зубах он держал не то крысу, не то крупную мышь.
Он положил её к ногам человека, словно приглашая отведать.
–Нет,– покачал головой Роман,– я это не ем. Потерплю.
Тогда пёс стал отбегать от него и, призывно оглядываясь, ожидать, что он пойдёт за ним в степь, отклоняясь от колеи.
–Куда ты меня манишь? Не к ВСУ-шникам? Для тебя мы, наверное, все одинаковы?– Проворчал Роман, но всё же интуитивно доверился неожиданному проводнику и поплёлся за ним, чутко вслушиваясь, и всматриваясь в окружающий ландшафт. Пёс, не торопясь и поминутно оглядываясь, вёл его по одному лишь ему знакомому маршруту. «Чик» старался идти по его следу. Растяжки и противопехотные мины как свои, так и чужие были не редкость даже вдали от передовой.
     Голова кружилась от контузии, сказывалась небольшая, но всё же потеря крови.
–Всё. Давай отдохнём.
Пёс понимающе посмотрел и присел.
«Чик» закрыл глаза и отключился. Спустя какое-то время пришёл в себя и осмотрелся. Собаки рядом небыло.
–Ушёл. Надоело со мной возиться. Куда идти?
Направление понятно.. Решил подождать. Закрыл глаза и услышал приближение группы людей. Насторожился и вынул нож. Единственное оружие оставшиеся при нём. Из кустарника вынырнул пёс и оглянувшись, призывно тявкнул. Следом появились группа в военной экипировке с российской символикой. Свои,– облегчённо подумал Чик.
–Вот ты где,– промолвил старший.– А тебя посчитали  «двухсотым». Вернулись забрать, что от тебя осталось и ничего не нашли. А он вот живой и почти здоровый. Везунчик. Молодец Серый. Нашёл.
–Так это ваша собака?
–Ну да. Вчера пропал. Думали, подругу себе нашёл.
–Так это он меня и спас. Иначе задохнулся бы под завалом. Значит, спасителя моего зовут «Серый». Почему то так и подумалось. Давно он у вас?
–Третий месяц. Приближение дрона чувствует  за  пять-семь минут. Предупреждает нас. Чуйка неимоверная даже на обстрелы. А час назад прибежал и словно зовёт за собой. Вот мы и пошли. Молодец Серый! – и он ласково потрепал пса по загривку.– Теперь ты его крестник…

 Роман замолчал. Колёса вагона мерно отстукивали «Так-так, так-так, так-так».
– Ну и что дальше?
– А что дальше. Меня в госпиталь. Через две недели узнал, что спаситель мой погиб спасая своих друзей: Поймал зубами вражеский дрон, нацеленный на блиндаж, где укрылись разведчики. Говорят, не захотел идти внутрь как его не уговаривали. Остался снаружи. Словно чувствовал свой последний подвиг.
                2024г.


Рецензии