Тоска

    Снежная зима 2024   нехотя отступала под напором весеннего мартовского солнца, пытаясь морозными ночными вылазками и снегопадами сдержать неумолимый круговорот , установленный Создателем.
    Одинокие зимние поездки на дачу с бегом по расчищенным дорожкам, обрамленным метровыми снежными брустверами уже не доставляли желаемого эффекта  - типа, что я ещё Ого-го! Приходилось подкреплять позитивное восприятие жизни рюмкой смородинной наливки.
   В конце марта я зачехлил лыжи и  остро ощутил как национальный русский концепт, под названием  тоска нахлобучил меня так, что уже не помогала и рюмка смородинной.
        Как сказал Гораций: «Non eadem est aetas, non mens. Не те уж годы, да и настроение не то”.

        По утверждению российского лингвиста А. Д. Шмелёва (не путать с литератором Иваном Шмелевым), склонность к тоске  характерна для русской ментальности и является уникальным русским понятием, а само слово «тоска» едва ли можно адекватно перевести на какой-либо иностранный язык. Русская тоска — это чувство человека, который чего-то хочет, но не знает точно, чего, но знает, что желаемое недостижимо..

         Вспомнил , что у меня есть друзья, с которыми давно не виделся. Позвонил и договорился о встрече.
         Позитивные M&M’s  -- Маша и Миша, обосновались в  поселке, с непривычным для русского произношения названием Цюрупа. Впрочем в разговорной речи чаще говорят Цурюпа. Вообще- то, историческое название поселка — Ванилово. Но когда в 90-е годы страну захлестнула волна переименований улиц и населенных пунктов, то кому-то показалось, что Ванилово созвучно Вонилову и память о наркоме продовольствия Александре Цюрупе  решили оставить.

          Маша по моей просьбе сварила картошку, так как по опыту встреч с одноклассниками я твердо усвоил, что  коньяк надо закусывать именно этим любимым последние 300 лет на Руси, земляным яблоком. А Миша коптил колючего морского окуня , используя громоздкое   многофункциональное металлическое сооружение с плитой, мангалом и коптильней.
          После  застолья и общения  с друзьями и няшной собачкой породы мальтипу, волосатой и безалергенной, приступ тоски отступил.  Надолго ли?
        Миша предложил собраться еще и в мае, но уже в расширенном составе.
        - Может девчонки приедут — добавил он голосом Люцифера.


Рецензии