Комета Дуни Плюшкиной

Сценарий для короткометражного фильма

          Комета Дуни Плюшкиной

Место действия- Малая башня астрономической обсерватории.
Герои:
Иван Алексеевич Синеёжиков- молодой сотрудник обсерватории, мечтающий открыть сверхновую звезду или яркую комету;
Дуня Плюшкина – уборщица, антипод Синеёжикова;
администратор.
                ***

          -Что там у нас в этом секторе? - бормотал прильнувший к окуляру дежуривший этой ночью на малом телескопе-рефракторе молодой учёный Синеёжиков.
          -Так… это созвездие мы недавно просматривали. И что же мы видим?.. Туманность Андромеды, она же туманность М31. Нам она не нужна… Хотя сверхновую в ней открыли аж в 1885-м. Кажется в августе, - продолжал бормотать под нос Синеёжиков. - Кто же её открыл? А, помню…Гартвиг, Российская империя, Тартусский университет. Там телескоп был ещё слабее моего, но ведь открыл же. Мне нужна моя сверхновая, а не какого-то  там Гартвига. Ну-ка, переместимся в этот сектор неба в соседнее созвездие
           Иван всё продолжал искать, прильнув к окуляру, иногда переключаясь на трубку искателя. Он был молодым и настойчивым исследователем. Ему непременно хотелось найти сверхновую. Сверхновые, эти чудеса звёздного мира были его мечтой с юности. Но в юности у него был старенький телескоп. Что он мог открыть в тот слабенький максутовский телескоп, который он слямзил из школьного кабинета? Но вот как раз сверхновая Гартвига была открыта как объект 6-й видимой звёздной величины, для острого глаза вполне различима на небе. А ведь она за два миллиона световых лет от Солнца. А тут у него хоть и не главный в обсерватории, не новый, но вполне подходящий телескоп для открытий. Плюс мощный процессор-вычислитель, плюс цифровая фотообработка, плюс…

            Иван был в обсерватории человеком новым, да и работал в свободном режиме. А как ещё, если он уже числился в двух НИИ? Однако копеечная зарплата младшего научного сотрудника и его настойчивость позволили не только устроиться в учреждение настоящих искателей, но и вписаться в график дежурств на малом телескопе. Удача? Ещё бы!!
            -Так, а это что?! Что-то я не помню этого объекта? Туманность? Может, комета? Не помню этого объекта!.. Ну не помню! Где там лист атласа созвездия?
            Иван хотел было зафиксировать угловые значения и обратиться к каталогу, но тут его позвали.
            -Иван Алексеевич! Иван Алексеевич, слезайте! –отвлекли снизу -Да спускайтесь же, Иван! - настойчиво продолжал голос снизу.
            Иван оторвался от окуляра и отыскал глазами человека с административными полномочиями из дежурной смены обсерватории.   
     -Вот, Иван Алексеевич! Такая просьба. Дуня, уборщица, завтра приглашена на свадьбу. Утром ей, сами понимаете, некогда будет убирать. У Вас осталось меньше часа. Профессор Ундершляйн со своими аспирантами будет проводить исследования по затменно-переменным. Есть ли смысл оставаться Вам? И лучше Вам не возражать. А то Вы у нас сотрудник новый, а Фентифлюшкина, тьфу, Плюшкина уже на Вас заявление успела накатать. Зачем Вы её Дульсинеей Толстоплюшкиной каждый раз называете? Уволится- сами будете убирать обсерваторию. – напомнил администратор Ивану о его недавнем конфликте с толстой молодой уборщицей. -Площадку телескопа не опускайте, створку купола можете не закрывать.
     -Я только один объект посмотрю после её приборки, -вынужденно согласился Иван. -А Толстоплюшкиной я назвал её за то…
     -Не спорьте с ней, будьте предельно деликатны с уборщицей и вообще с женщинами в обсерватории. С ними всё как с точной оптикой. Они тоже, в своём роде, требуют точной настройки. Всё-таки, у Вас пока испытательный срок, - предельно откровенно намекнул административный работник.
     Именно под эти слова вошла очень полная моложавая особа со шваброй, внушительным ведром, совком и веником, как будто обсерватория была полна мусора. Иван спустился с площадки телескопа, приветственно кивнул Дуне.
     Уборщица процедила приветствие Ивану, тоже кивнула и даже улыбнулась, но не ему, а администратору. Больше четверти часа Дуня пыхтела и гремела ведром и, казалось, она вовсе не собиралась уходить из помещения. В какой-то момент, уже на площадке, зацепилась за трубку искателя телескопа, дважды чертыхнулась в адрес его создателей и тут же толкнула в обратную сторону трубу телескопа. Исследователь терпеливо и напрасно ждал, что Плюшкина уступит ему позицию, но она словно нарочно продолжала суетиться на площадке.

           Судьба распорядилась так, что Иван не заметил ни того, что искатель и телескоп разошлись между собой, ни того, что труба телескопа смещена в азимуте. Он вновь занял место у телескопа и тщетно пытался отыскать свой объект. Но времени было совсем мало, а тут ещё этот высокомерный Ундершляйн, наверное, уже в предбаннике.

          О том, что открыли новую комету, он узнал поздно утром уже дома из блока теленовостей. Его новость громом разнеслась по комнате:
          -Итак, что мы знаем о комете Хейла-Боппа? Один из независимых первооткрывателей, Том Бопп, рассказывает, насколько случайно…
          Синеёжиков от потрясения на несколько секунд перестал воспринимать действительность.
   -Чем же интересна эта комета? -задал вопрос невидимой аудитории и самому себе голос журналиста. - Во-первых, её яркость. Она может быть обнаружена на ночном небосводе даже людьми с относительно слабым зрением. Во-вторых, весьма длительная продолжительность её наблюдения. Как ожидается, её можно увидеть в течение нескольких месяцев. Второй раз её можно будет увидеть только через 2400 лет- таков путь по орбите этого небесного тела. Но это, так сказать, внешние особые признаки. Научное значение захватывает дух: впервые у комет обнаружен третий «хвост», он состоит из потока натрия. Также обнаружены аргон, дейтерий…

         Этого Иван уже вынести не мог. Он закрыл ладонями уши, закрыл глаза и стал проклинать свою учтивость.
         «Да что б я, когда-нибудь, пустил в обсерваторию хоть одну уборщицу! Зачем я пустил к телескопу Дульсинею!!»
         Так прошло несколько минут. Вдруг, сквозь звон в ушах ему померещился знакомый голос.
         -Иван Алексеевич! Как Вы себя чувствуете? –это был голос той самой Дуни, злейшего врага астрономической науки.
         «Не Хейла-Боппа эта комета, а Дуньки. Дуньки Фентифлюшкиной», - горестно подумал Синеёжиков.
                ***
          9 апреля 2024 г., Подмосковье


Рецензии
Бывает... (+8?)

Василий Овчинников   15.04.2024 09:37     Заявить о нарушении
Фильм будет научно популярным?
В финале Дуня займётся
фитнесом, похудеет,
и они поженятся.

Василий Овчинников   15.04.2024 09:39   Заявить о нарушении
Спасибо за интерес. А миниатюра имеет иной смысл, отличный от заурядной стычки

Валерий Выборжанин   15.04.2024 22:41   Заявить о нарушении
Знать, не понял я замысла автора.

Василий Овчинников   16.04.2024 04:39   Заявить о нарушении