Продолжение 35Г

110. Гаршин
"Избранное". Понравилось. После современной литературы, может быть, наивно, но рассматриваются человеческие проблемы, в основном, трагические. Всё написано искренне, ничему не противоречит. В общем, в небольших дозах хорошо.

111. Гофф Инна.
"Долгий век". Довольно интересно о "последних из могикан". Жизнь в Сокольниках бывших дворянок полна достоинства и заботы о людях. Там же о Шульгине, который принимал отставку царя.

112. Гранин Даниил.
"Картина". О жизни талантливого администратора, который мог очень много сделать для города Лыкова и его людей(мог убедить кого угодно "ласками, сказками, умением вовремя сказать и сделать). Но поскольку для романа должность администратора не очень интересная, то и читать об этом скучновато. Этого администратора на выставке на Кузнецком мосту поразила картина художника  Астахова (не сумевшего вовремя эмигрировать)Оказалось, что на картине изображен кусок природы г.Лыкова. Потом была большая борьба за сохранение этого куска природы, бывшего имения Кислых. Лосев (администратор) смог это сделать, потом бросил свою работу, отказавшись от повышения, и уехал неизвестно куда. Интересна, пожалуй, переписка художника Астахова с Лидой Кислых, в которую он был влюблен. Параллельно идет линия взаимоотношений учительницы рисования Тучковой с Поливановым (раньше был идеалом) и т.д. Книга не то, чтобы очень, но в общем, ничего.

113. Галина Мария.
"Автохтоны". "Новый мир" №3-1915г. Автохтоны - значит аборигены. Журналист приезжает в небольшой городок по поводу прошлого какой-то арт-группы модернистского толка. Далее описывается жизнь городка, его людей, прошлое которых связано с людьми этой арт-группы. Все чудноватые. Окончание в следующем номере. Написано, что роман перекликается со Стругацкими "Понедельник начинается в субботу".


Рецензии