СВО. III. Этап 16. День пятьдесят первый - 781

14.04.2024. 1418 ++

14.04.2014 «и.о. Президента Украины» Турчинов Указом «Президента Украины» № 405/2014 ввёл в действие тайное решение СНБОУ от 13.04.2014 «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины», который вступил в силу в тот же день его опубликования. Десятилетие юридического начала войны в Новороссии.

22.06.1941 – 09.05.1945 – 1418 дней Великой Отечественной войны.

14.04.2014 – 14.04.2024 - 3654 (1418 х 2 + 818) дня войны в Новороссии.
 
Продолжение следует... / https://vk.com/wall-103216016_311600

Группа оповещения жителей Новороссии
10 лет назад началась украинская агрессия на Донбассе
14 апреля 2014 года Киев объявил о проведении в карательной операции против народа Донбасса
Преступники с майдана захватившие власть в Киеве начали геноцид мирных людей на Донбассе, которые не поддержали антиконституционный госпереворот в стране и не приняли бандеровскую идеологию. На Донбасс поехали украинские танки, полетели авиабомбы, ракеты, мины, снаряды...
С тех пор, 14 апреля навсегда останется днем памяти и скорби для жителей Донбасса.
https://vk.com/wall-103216016_311530

Олег Царев
14 апреля 2014 года. В этот день и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале в восточных областях страны антитеррористической операции (АТО).
А меня как кандидата в президенты Украины в рамках предвыборной кампании пригласили на эфир программы «Свобода слова» на канале ICTV.
Моей маме позвонили и сказали, что меня могут убить 14 апреля. Звонили православные из Одессы… настойчиво и не один раз. Просили, чтобы в этот день я поберегся.
Четырнадцатого вечером я обязательно хотел попасть на эфир программы «Свобода Слова». Я никогда не верил в предсказания. Но чтобы успокоить маму, спланировал сразу после эфира, вечером, вылететь с Украины в Москву. На Украине власть начинала войну.
До этого я посетил регионы, не принявшие переворот - все восставшие и бунтующие города. Выстроился со всеми руководителями протестных движений. Это была непростая работа, но мы выработали три единых требования, при удовлетворении которых были бы освобождены все захваченные здания и сдано захваченное оружие. Эти требования: русский в качестве второго государственного языка, федерализация и амнистия для политзаключенных.
Я представлял, в какой ужас втягивает страну украинская власть, начиная АТО. Я неоднократно обращался к ней с предложением выступить в качестве посредника при переговорах с восставшим Донбассом. Я хотел, попав на одно из самых рейтинговых шоу, использовать эту возможность, чтобы обратиться непосредственно к людям с призывом остановить войну.
Я понимал, что шансов у меня мало… что это очень опасно. Я посещал раненых беркутовцев в больнице и семьи милиционеров, погибших при противостоянии с Майданом. Я видел раненых и изувеченных на Майдане. Я знал, что я… самый ненавидимый Майданом политик… осознавал, чем для меня может кончиться мой визит в Киев и это обращение. Но, если бы я тогда не попытался, никогда потом себе этого не простил бы.
Когда приехал в студию, понял, что угодил в спланированную ловушку. Мою машину с охраной сразу же заблокировали на улице. Здание окружили. Когда я выступал в прямом эфире, было ясно, что по окончанию… ждет расправа, но всё равно… повторял, обращаясь к людям: «Остановите власть, не дайте им начать войну».
По тем событиям мои друзья сделали фильм. Когда я впервые начал его смотреть… мама, начала смотреть вместе со мной, но потом расплакалась и ушла.
Фильм о событиях в Киеве 14.04.2014: эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV (Украина) и происходящем после / https://m.dzen.ru/video/watch/661b8005cffd6652ea5a6f06
https://t.me/olegtsarov/11506
 
Приходько
Второй день подряд враг атакует жилые массивы Горловки, второй день подряд массовые жертвы среди мирного населения.
Убедительно прошу вас как можно меньше времени проводить на улице самим, а тем более нашим деткам. Понимаю, весна. Хочется побывать на свежем воздухе. Но, увы. Пока это опасно.
Всем Мира и Здоровья!
С ув., Ваш Мэр!
https://t.me/Prikhodko1970/14172 https://t.me/Prikhodko1970/14155

В результате украинской вооруженной агрессии в жилом массиве «Комсомолец» (Никитовский район Горловки) выявлены суббоеприпасы ВФУ типа «колокольчик».
Ещё раз обращаюсь ко всем жителям Горловки! Убедительная просьба – при обнаружении… ни в коем случае не трогать и не поднимать. Необходимо информировать об обнаружении компетентные органы…. а также, по возможности, оградить место находки. Не поднимать ни в коем случае! Это смертельно опасно!!
https://t.me/Prikhodko1970/14142

За прошедшие сутки (13.04.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 35 (*37) раза (из них проинформировано о 20 (*34)), в т.ч. о 8 (*26) – на донецком и 27 (*10) – на горловском направлениях;
- применила не < 107 (*99) боеприпасов (из них проинформировано о 48 (*87), в т.ч. о 43 (*81) тяжелых (- 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 6 раз по Горловке) гаубичных снарядов, а также -  боеприпасов ударных БПЛА 4 раза по Петровскому району Донецка и Горловке);
- обстреляла не < 11 (*8) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (3 Петровский, Кировский, Куйбышевский районы Донецка) и горловском (8 ЦГР (Михайловка), Никитовский (ш. Гагарина, ж/м Комсомолец, ж/м Строитель, ш. 19/20, Кирова, Комарова, Мичурина) районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 9 (*11) мирным жителям, в т.ч. от сброса ВОП с БПЛА и парню-подростку 2008 г.р. (в Петровском районе Донецка и 8 - в Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 10 (*2) домостроениям, 3 (*1) объектам гражданской инфраструктуры и 3 транспортным средствам в Петровском районе Донецка и Горловке (где обесточены поселки.ш. Изотова, Мичурина, Ртутного комбината).
* Данные за предшествующие сутки 12.04.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19040
https://vk.com/wall-182390029_8818  https://vk.com/wall488249839_7360

Обзор иностранных источников… /

Сводки и Аналитика СВО
Под Харьковом появилась колона из автомобилей и микроавтобусов с символикой Z. Местные вначале подумали, что это наши военные, но потом оказалось, что это украинские военные переодетые в нашу форму.
Зеленский видимо готовит новую Бучу.
https://t.me/rezervsvo/53874

(il / es) Лев Вершинин
Я предупреждал харьковчан, что нацисты из Киева готовят им неприятные сюрпризы.
Я рекомендовал харьковчанам при малейшей возможности пересидеть ближайшие месяцы полтора, а то и два, где угодно подальше.
Я сделал всё, что мог.
https://t.me/putnik1lv/7477

Рой ТВ / Л.Вершинин: не жду «стамбульского слива» / На связи с Максимом Калашниковым – Лев Вершинин / https://www.youtube.com/watch?v=ymfCY6U_Chc
Вторая часть – https://t.me/roy_tv_mk/9338
ВК версия / https://vk.com/wall711300862_27632

(il / es) Лев Вершинин
Это вторая часть вчерашней беседы на ТВ-Рой. Разговор идет об отношениях РФ с КНР и о некоторых аспектах войны, стыдливо именуемой СВО, в связи с чем, данная часть выложена в ТГ…
https://t.me/putnik1lv/7478

Олег Царев
Фронтовая сводка 14 апреля
На Херсонском направлении плотный взаимный огонь артиллерии и дронов. Такая затянувшаяся дуэль.
На Запорожском ВС РФ смогли немного продвинуться в Работино, удерживают позиции под контратаками ВСУ. Под Вербовым продолжаются ожесточенные бои… артиллерия ВСУ сохраняет активность… тотального снарядного голода у ВСУ пока нет… огромное количество дронов.
На Южно-Донецком участке идут бои на подступах к Урожайному. Наши войска владеют инициативой. По позициям ВСУ бьет авиация.
На Донецком фронте наши войска закрепились в Красногоровке - кадры контроля подтверждают бои внутри села… наша армия продвигается по полям южнее Новомихайловки, западная часть которой остается под контролем ВСУ. Российская авиация бьет по укрепрайонам ВСУ в районе Георгиевки.
На северном фланге Авдеевки ВС РФ закрепляются в частном секторе юго-восточнее Очеретино… берут в «клещи» Новокалиново и Керамик, и одновременно двигают фронт к Очеретино, до окраин которого ~2км. Армия России продвинулась в поселке «Заря» восточнее Новобахмутовки. На юге Авдеевского направления ВС РФ закрепились на окраине Нетайлово, ВСУ ушли за реку Волчья - нашим предстоит сделать бросок через поля в долине этой реки. Зашли наши и в Уманское, есть контроль над первыми зданиями.
Артемовский фронт уже вполне можно назвать Часовоярским. ВС РФ продвинулась севернее Красного, реализуя охват города с флангов. На восточной окраине наши заняли новые позиции по краю балки Долгая в частном секторе севернее мкр Новый… вклинились в село Калиновку, где ночью был вскрыт опорный пункт ВСУ на скотоферме. Южнее мкр Канал, через холмы и дебри заказника «Ступки Голубовские» наша армия прорвалась к восточному берегу канала Северский Донец – Донбасс. По другую сторону - передний край главного оборонительного рубежа противника и дорога Часов Яр-Курдюмовка. Удары ВКС России продолжают подавлять огневые точки ВСУ.
На Северском участке в целом без перемен, наши бьют по опорным пунктам ВСУ в Серебрянском лесу, бои разворачиваются на дистанции 300-500 м.
На Краснолиманском направлении идут ожесточенные бои у Терн…
Наша армия нанесла удар по ж/д станции «Лосево» в Харькове, разрушение очередной подстанции вызвало перебои с электричеством. Удары были по технике, казарме, складу ГСМ в Волчанске и Слатино Харьковской обл. В Конотопе Сумской обл удар пришёлся по месту дислокации ВСУ.
Количество погибших в результате вчерашней атаки ВСУ на Токмак выросло до 16. В Алешках Херсонской обл убит мирный житель, трое ранены. Еще двое раненых в Донецке. Житель Первомайска подорвался на мине. Ночью на юге России пять дронов сбиты над Черным морем, и ещё десять - над Краснодарским краем…
Все внимание мировой общественности приковано к конфликту Израиля и Ирана. Самое интересное… реакция республиканцев, которые уже который месяц мурыжат законопроект о помощи Украине в различных вариантах… после сегодняшнего ответа Ирана республиканцы собирают внеочередное заседание Палаты представителей, чтобы рассмотреть срочную помощь Израилю и «поддержать критически важного союзника». Если палата примет такой законопроект, то общего пакета Киеву ждать не стоит. Демократам и Белому дому будет одинаково сложно как публично отказаться от помощи только Израилю, так и попытаться вновь соединить ее с помощью Украине. Если сейчас республиканцы протащат поддержку Израиля, то шансы Украины получить американскую помощь отдельно сильно уменьшатся.
https://t.me/olegtsarov/11518

…сегодня официальная российская военная сводка сообщила только о 41 сбитом украинском БПЛА… в 5,5 раз меньше, чем было в среднем в течение месяца. Если в ближайшие дни этот показатель вновь вернётся к привычным трёхзначным значениям, объяснение… будет только одно: американская космическая разведка была так сосредоточена на помощи Израилю, что ей было не до Украины.
https://t.me/olegtsarov/11519

Пегов / Доживём до понедельника. 111-я неделя СВО: главное
Херсонское направление.
Особых перемен… не произошло. Самым громким событием… была очередная фейковая высадка десанта из 100 человек в Крынки… никто никуда не высаживался, но… и без масштабных высадок, бойцов ВСУ на нашем берегу хватает.
Запорожское направление.
Здесь ВС РФ несколько раз предприняли попытки завладеть инициативой в Работино и начать активные штурмовые действия, с целью выбить ВСУ из населённого пункта. Продвижения в селе… есть, но говорить об успехе пока рано. Бои в Работино идут страшные, и каждый пройденный метр даётся нашим войскам очень… непросто.
Донецкое направление.
На угледарском участке, который долгое время был неактивен, российские войска начали движение в сторону Урожайного… быстро продвинулись… Масштабным наступлением это пока не назвать. Скорее – занятие более выгодных позиций и подготовка к дальнейшему движению… по всей остальной линии Донецкого фронта действительно идёт наступление с ежедневными тактическими успехами, которые, если темп российских войск не снизится, обещают в недалёком будущем перерасти в успехи стратегические… в ближайшее время ЛБС будет всё больше… смещаться на запад и северо-запад, под ударами авиации ВС РФ, чьи бомбардировки играют решающую роль в скорости продвижения наших войск.
Бахмутское направление.
Битва за Часов Яр идёт полным ходом. Ежедневно… приходили сообщения о продвижении наших войск в этом населённом пункте и его окрестностях. Российские войска продолжают подтягивать фланги, чтобы иметь вариативность в наступлении непосредственно в городской застройке… даются продвижения нашим войскам нелегко. ВСУ… рассчитывают держать в городе долгую оборону. Жизнь украинскому гарнизону сильно портят наши ВКС, ежедневно нанося удары по расположению войск и тыловым районам.
https://t.me/wargonzo/19374

Святослав Голиков
https://t.me/filatovcorr/3026
…многие видели горький пост товарища Филатова от 7 апреля. Не могу знать, что конкретно триггернуло его, но у меня… его пост наложился на очередное видео разгрома нашей атакующей бронегруппы под Тернами, когда противник ещё и захватил наш брошенный танк с монструозным царь-РЭБом, который потом разбирал Сергей Флэш...
ввиду сходства боевых практик обеих сторон и бОльшей длительности и масштабности наших наступательных действий мы, вполне закономерно, на самом деле подарили значительно больше кадров разматывания наших атакующих колонн противнику, чем противник нам в ходе своего прошлогоднего наступления…
если вдруг вы не в курсе, у противника ситуация обостряется с каждым днём, сократились поставки боеприпасов, фронт начал сыпаться.
Вот только где и у кого фронт сыпется? Там пыль с песком в глаза кому-то сыпется...
Синьковка, Терны, Белогоровка, Ивановское (которое пресс-служба Минобороны освободила в конце марта), Клещеевка, Невельское (которое пресс-служба Минобороны тоже освободила ещё 12 марта), об которые мы бьёмся головой уже хр*н знает сколько времени, - это навскидку по участкам, о которых сейчас имею представление.
Наши типичные удачные атаки глазами противника выглядят сейчас следующим образом:
Колонну видно за несколько километров. Арта остановить не может, ПТРК ни**я не видит с земли, ФПВ по одному медленно подлетают и поражают цель, если РЭБа нет. Поражают, но не уничтожают… колонна доезжает до наших позиций или даже дальше, десант высаживается и берёт наши окопы. ФПВ и сбросы добивают пустую технику, которая не уехала.
По тем участкам, где у нас идут продвижения, здравые голоса со стороны оппонентов дают вполне объективные оценки.
Цитата первая: Они продвигаются на одну посадку в день-два. Учитывая, что эти посадки отбить почти невозможно, угадайте, к чему это ведёт.
Цитата вторая: Они снова захватили две посадки с позициями. Техника частично сгорела, десант частично потеряли… на позициях наши все - пропавшие без вести, а линия фронта приближается к следующему городу. Ни**я смешного.
Т.е. локальные тактические кризисы противнику мы… создаём. Но! Продвижения по факту даются очень тяжело, противник регулярно контратакует… жёстко, на некоторых участках никаких особых подвижек… наши штурмовые группы просто разматывают на подходах…
наши локальные продвижения… никак не наполняются потенциалом серьёзного развития успеха.
Помимо активных контратакующих действий противника… ещё и фактор банального исчерпания ударных возможностей атакующих частей… приходится брать оперативные паузы (…например, имела место на направлении Уманского и Яснобродовки).
Что там у нас с эшелонами развития успеха, я в душе не чаю… если они и выделяются, то банально вязнут…
даже изначально грамотно организованные атаки обеспечивают… продвижения на одну-две посадки, но не получают дальнейшего развития ввиду ослабления огневого обеспечения, в результате чего после первых удачных рывков противник начинает активно выбивать технику…
нередко результаты хорошо спланированных атак просто сливаются слабо подготовленными подразделениями, отправленными на закрепление, которые тупо бросают вновь занятые позиции.
В складывающихся сейчас обстоятельствах для противника действительно нет ни**я смешного. Вот только и в наших продвижениях тоже нет ни**я весёлого…
наши текущие продвижения обусловлены… двумя основными факторами: наращиванием ударных возможностей нашей авиации и одновременно проседанием противника в своих собственных возможностях огневого поражения (…в немалой степени компенсирует ударными дронами), но никак не существенным повышением качества нашей боевой работы, комплексным насыщением нашей действующей армии адекватными техническими средствами, оптимизацией и актуализацией наших оргштатных структур.
https://t.me/philologist_zov/914

РУК / О ситуации на фронте / Максим Климов / https://www.youtube.com/watch?v=0ZENoU4FKLY

Кратко
Украина хочет уничтожить Крымский мост к середине июля… в течение 100 дней, пишет британский таблоид The Sun. Среди вариантов, которые видят эксперты, – «адский дождь из ракет» Storm Shadow, морских беспилотников и использование самолетов F-16.
https://t.me/rusbrief/220786

Русский Манифест
Как пиар-акция (сломали любимую игрушку Темнейшего) это может иметь какой-то смысл, с точки зрения военного снабжения - только в купе с перерезанием прочих коммуникаций и выходом ВСУ на побережье Азовского моря.
https://t.me/RDS_official_smi/4560
 
Фонд стратегической культуры / Ближний Восток: Иран и его союзники наносят ответный удар по Израилю
https://dzen.ru/a/Zhr8teefKF-47lmY

Максим Калашников / «Большой войны» на Ближнем Востоке по-прежнему не жду
И не в этот раз
«Большой войны» на Ближнем Востоке по-прежнему не жду
Повторю свой прогноз для упорствующих в истерике и орущих «Третья мировая!»… Даже после ракетно-дронового удара Ирана по Израилю никакой большой бойни не случится.
И вот отчего…
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4547699.html
 
Свободу Стрелкову!
...Игорь Стрелков многократно писал аналитику по Ближнему Востоку… можно ее повторять и сегодня - все прозвучит актуально…
Еще в 2020м году Стрелков предупреждал:
"Хасиды, похоже, своего добились - война США и Израиля против Ирана теперь совершенно неизбежна. Все её последствия сейчас предугадать чрезвычайно сложно. Но они будут иметь всемирный масштаб."..
и сейчас логично звучат выводы Стрелкова и о бенефициаре раскачивания конфликта на Ближнем Востоке - глобалистском режиме США. И о косвенном втягивании в этот чуждый конфликт России через наши интересы в Сирии...
Стрелков прямо высказывался о нежелательности втягивания наших сил в противостояние сторон, с которыми у России глубоко укоренившиеся стратегические и экономические связи:
"Для России, избежать участия в конфликте совершенно необходимо. Даже путём жертв и потерь ранее занятых “престижных” (…совершенно бесполезных и даже вредных с точки зрения национальных интересов) позиций.
Только так можно избежать внутреннего конфликта и надеяться выиграть войну на украине. Любое участие в конфликте на любой стадии в любой точке, где он будет разворачиваться, чревато не только нашим поражением (локальным, но и реальной мировой войной, в которой шансы… просто уцелеть, отсутствуют “от слова совсем"
Поэтому самым адекватным выбором… за кого "болеть" - за иранцев или за израильтян - будет ответ: только за Россию и ее национальные интересы…
https://t.me/i_strelkov_2023/1070

Русский Манифест
…говорили ещё в октябре прошлого года: если вы не иудей, не перс, не араб и не радикальный исламист, то для вас "наших" в этой ближневосточной заварушке нет...
https://t.me/RDS_official_smi/4558

Кратко
Армия Израиля опубликовала видеоролик об иранской атаке, использовав кадры пусков РСЗО «Град» семилетней давности.
https://t.me/rusbrief/220748

Александр Дюков
Как на иврите будет "Департамент информации и массовых коммуникаций"?
https://t.me/historiographe/12439

Кратко
В качестве доказательства успешной атаки на Израиль иранский государственный телеканал IRINN показал старую видеозапись лесных пожаров в Чили.
https://t.me/rusbrief/220759

Александр Дюков
А как "Департамент информации и массовых коммуникаций" будет на фарси?
https://t.me/historiographe/12440

Русский Манифест
PR- война. Все мастера, у всех немного косые от вранья глаза...
https://t.me/RDS_official_smi/4563


Рецензии