Шёпот из темноты Глава 5

Глава 5
Ночное нападение


Звонок от неизвестного абонента, принятый в Музее древней истории, выбил лейтенанта Михаила Долгова из колеи. Ещё ни разу в его служебной карьере, никто, кроме руководства, конечно, не смел диктовать ему правила игры.
С того момента, как ему позвонил неизвестный, агент позабыл про сон. Первым делом он отвёз свой телефон в отдел кибербезопасности и, приобщив к расследованию как улику, попросил первоочередной проверки аппарата на предмет постороннего вмешательства. Затем навестил в больнице пострадавшего в момент нападения профессора Леонида Ивановича Вязицкого. У него была трещина в лучевой кости, которую он получил от удара дверью. Пожилой профессор на какое-то время оставался под присмотром врачей по причине его возраста. Он сообщил, что самого нападения почти не помнит. От сильного удара он сразу же потерял сознание, а очнулся уже в карете скорой помощи. Его ассистентка не пострадала физически и лишь была в сильном шоке, с ней отработали психологи и, признав девушку вполне здоровой, отпустили с рекомендацией обращаться, если вдруг психологическая травма, полученная в момент нападения, усугубится.
После больницы Долгов отправился по адресу девушки Татьяны Беловой, который ему дал начальник режима охраны. Но на месте оказалось, что девушка уже почти месяц как съехала и где она сейчас, хозяйка квартиры не знает. Лейтенант вернулся в машину и направил запрос на установление данных бывшей ассистентки профессора Вязицкого.
В памяти всё время всплывали слова неизвестного абонента: «Это жест демонстрации возможностей, лейтенант. А ещё это единственный способ заставить вас слушать».
– Кто же ты такой? – произнёс вслух Михаил.
Его раздражало неведение. Бесила невозможность что-то сделать. Злило бессилие. Он уже несколько раз звонил в отдел кибербезопасности, но ему с каждым разом отвечали, что результатов пока нет. Долгов ударил кулаком по панели автомобиля и тут же почему-то вспомнил своего тренера по йоге, который постоянно твердил, что нужно учиться контролировать свои эмоции.
– Посмотрел бы я на тебя в похожей ситуации! – прошипел, сжав зубы лейтенант. – Как бы ты контролировал свои эмоции?
Вечер наступил не скоро. Терзаемый безделием, Долгов вызвонил из отдела подкрепление в лице сержанта Ивана Пегова, и они поехали по адресу, который неизвестный абонент скинул Долгову на телефон.
Машина остановилась в тени между двумя высотками. Осень в этом году была дождливой, и вечерние сумерки, нагнетаемые низкими дождевыми облаками, сгустились быстрее обычного.
Дом, в котором, по наводке неизвестного абонента, находились грабители, был пятиэтажным. Во многих окнах уже горел свет. Людей на улице было немного. Да и кто захочет слоняться в такую погоду? Мелкий моросящий дождь и промозглая погода отбивали любое желание выходить из дома.
Долгов сходил на разведку и быстро определил квартиру, за которой следовало производить наблюдение. Она находилась на втором этаже и была наглухо закрыта. Прошло уже три часа, но в окнах интересующей агентов квартиры не было ни малейших признаков присутствия.
        – Ничего не понимаю! – Сержант Пегов уже целую минуту пытался нервными ударами указательного пальца по экрану вызвать к жизни ни к месту зависший аппарат.
        – Что у тебя? – с равнодушным любопытством поинтересовался у напарника лейтенант Долгов.
– Телефон завис! – продолжая тиранить непослушный аппарат, прорычал Пегов.
– Щас. – Долгов откинул в сторону газету, которой была накрыта его голова, и, расстегнув молнию на куртке, извлёк из внутреннего кармана свой новый смартфон.
В свете ночного фонаря было видно, как он долго нажимал на клавишу активации, вертел аппарат в руках, пытался его перезагрузить, но паршивый гаджет совершенно не желал оживать.
– Ну? – нетерпеливо поинтересовался сержант у напарника, посматривая в покрытое каплями дождя окно автомобиля.
– Ничего. – ответил задумчиво Долгов. – Не работает.
С минуту оба полицейских молча пялились в окно автомобиля, в салоне которого они уже вторые сутки вели наблюдение. Каждый думал о чём-то своём. Но, судя по выражению их лиц, мысли эти были сумбурными и несобранными.
– И что делать? – первым нарушил молчание Пегов. – Как связь с отделом держать? Не к таксофону же бежать?!
– Надо будет – побежим. – огрызнулся в ответ Долгов.
Он хотел сказать ещё что-то язвительное, но в этот момент произошли следующие события.
Одновременно с потухшими уличными фонарями заглох их автомобиль. Наступила полная темнота, слегка подсвеченная скрытой облаками луной. А потом в комнате квартиры, за которой велось наблюдение, мелькнула яркая вспышка. Из окна второго этажа дома, словно пробка из бутылки, выскочил человек. Без сомнения, это был мужчина. Он был необыкновенно высокого роста, крепкий, стройный. Одет он был в странный облегающий тело костюм, который в темноте необычно переливался. Но это было не главное. У странного человека не было лица. Вместо глаз, носа и рта находилась гладкая, матовая лицевая пластина, от которой не отражался даже скудный свет.
Несмотря на высоту, с которой выпрыгнул этот человек, приземление на мокрый асфальт вышло довольно плавным. Осколки разбитого стекла осыпали его, как капли мерцающего дождя. Медленно, словно потягиваясь, незнакомец выпрямился и повернул голову в сторону двери дома, из которого только что выскочил.
Поразительно, но он не пытался убежать или скрыться, а молча продолжал стоять, словно чего-то ожидая.
Сидящих в салоне автомобиля агентов сковало потрясение. Они во все глаза смотрели на странного человека, позабыв про всё на свете.
Дверь дома резко распахнулась, и из неё один за другим выбежали четверо мужчин с пистолетами в руках. Долгов их сразу же узнал. Это были те самые люди, на которых ему дал ориентировку неизвестный абонент. Но сейчас их было всего четверо.
– Вот он! – выкрикнул один из грабителей и направил на странного мужчину оружие.
Словно шаровая молния, высокий незнакомец без лица метнулся на угрозу. Выстрелить человек с пистолетом не успел. В долю секунды в руке странного мужчины мелькнуло лезвие, и нападавший с пистолетом захрипел. Его тело ещё не успело упасть на землю, а второй нападавший уже схватился за рассечённое клинком горло. В тишине полутёмного двора за пару секунд умерли четыре человека. Их тела мешками свалились на мокрый асфальт, а высокий незнакомец в странном костюме ловко подпрыгнул, оттолкнулся ногой от фонарного столба и с ловкостью кошки скрылся в том же окне, из которого несколько минут назад выскочил.
Только после этого с ведущих наблюдение полицейских спало оцепенение, и они, матерясь, выбрались из машины.
– Это он! Этот тот самый, который мне звонил, – выкрикнул лейтенант. - Найди ближайший таксофон или телефон, – скомандовал напарнику лейтенант Долгов. – Доложи в отдел о том, что здесь произошло.
– А ты? – в голосе Пегова звучал неприкрытый страх.
– Попробую задержать убийцу, – ответил лейтенант. – Поторопись! Мне одному не справиться.
После этих слов Долгов бросился в открытую дверь дома. А сержант Пегов побежал искать телефон.
Дверь квартиры, расположенной на втором этаже, была приоткрыта. В темноте из неё вырывался маленький лучик света. В полной тишине входная дверь скрипнула, словно её не открывали, а отрывали.
Долгов внутренне съёжился и покрепче сжал рукоять пистолета.
Мгновение постояв в тишине, он отчётливо понял, что в квартире он не один. Кто-то рылся в одной из комнат. Вытаскивал ящики шкафов, рвал обшивку дивана, отрывал половицы. Этот кто-то явно что-то искал.
Собравшись с духом, Долгов рванул вперёд и, ворвавшись в слабо освещённую валяющимся на полу светильником комнату, выкрикнул: «Стоять на месте!»
Уже знакомый ему необычного вида мужчина резко обернулся. Долгов наставил на загадочного противника пистолет, пытался поймать прицел. Дышать было тяжело, в висках стучала кровь, зрение расплывалось, мешая сфокусироваться. Но в какую-то долю секунды лейтенанту удалось навести прицел, и тут же грянул выстрел.
Пуля ударила незнакомого мужчину в левое плечо, вырывая сноп ярких искр. «Броня»? Мелькнула быстрая мысль. Но додумать её лейтенант не успел. Незнакомец, не обращая внимания на рану, схватил правой рукой кресло и с невероятной силой обрушил его на Долгова. Свет померк в сознании агента, и наступила полная темнота.

Продолжение следует:
Глава 6 будет опубликована 21.04.2024 года


Рецензии