ОКБ. Религия Вера Традиция Культ

По Берешит: Бог  уволил дама Адама с должности садовника дачи Рай и затем изгнал его и его клон – ишу (будущую Еву или Хавву) вон. Потом Бог исчез. Адам стал искать его, но почти всегда натыкался то на Змия, то на Сатану, то на Дьябла, то на Черта лысого, то на Демона и  Бесов. Тогда он стал искать его в трансцендентном, потустороннем, запредельном … недоступном.  Горстка мудрецов-адамитов предложила открыть доступ. Пропуском стали Религия, Вера и Культ

Религоведы в настоящее (отсчет от репера «Крым - наш!»)  сокрушаются: число определений религии дошло до 750 …  Это что-то невообразимое из разряда «пипец всему и танки наши быстры, а за углом сидят артиллеристы»

(см.  Аринина Е. и др. 750 определений религии -  история символизаций и интерпретаций – ВлГУ, 2014)

Некоторые трезво мыслящие предлагают вовсе отказаться от слова религия или хотя бы попыток ее дефиниции.

Базовый тезис Уилфреда К. Смита в работе «Смысл и цель  религии» (The Meaning and the End of Religion,  1962)  гласит: 

" ... понятия  «религия»  и  «религии»  вводят  в  заблуждение  и  должны быть отброшены.  Он предлагает пользоваться  двумя понятиями, «традиция» и  «вера»: Вера  –  то, как человек переживает  опыт  трансцендентной  реальности,  Традиция  –  то,  как  общество накапливает и оформляет этот опыт. Следует  постигать  именно  трансцендентную реальность, по мнению исследователя, «цель (the end) религии – это Бог».
 
Религия = связь с Богом (чем-то трансцендентным) была заменена на веру в некое отдельное (конфессиональное) кредо и жизнь в соответствии с ним на основе исполнения традиционных культовых ритуалов и предписаний."

Есть даже версия о религии как конструировании реальности или как части  адаптивного восприятия чего-то, что нам недоступно и эволюционным мозгом подменено: мозг в ходе эволюции освоил механизм адаптивного восприятия объективной реальности и научился рисовать нам нечто несуществующее, в центре которого вмонтирован всезнающий Учитель, Воспитатель, Проводник и Судия… Бог.


Рецензии