О внутренней силе

Необходимость очищения внутреннего пространства вызвана тем, что пока в душе остаются нетронутыми очаги притяжения недобрых энергий из вне, не будет достаточных сил для осуществления внешних дел. Через не изживаемые страсти, недостатки, леность, неумеренность; через бесконтрольные мысли и чувства, например, связанные с нанесёнными обидами; через стремление к самооправданию и т.д. ослабляется сила духа, которая обеспечивает успешное исполнение своих обязанностей.  В православной практике есть замечательное таинство исповеди. Когда человек осознав свои прошлые ошибки, подводит черту. И ставит перед собой задачу больше их не совершать. Да, это крайне трудно делать. Но само стремление не допускать в сердце и ум зла, стремление слышать голос совести и следовать золотому правилу нравственности: "не делай другому того, что не желаешь себе" (делай другому только то, что желаешь себе) уже открывает нашу душу для восприятия силы, окружающей нас естественным образом, которая называется  благодатью.  Просто так, мы не можем справится со своими проблемами, для этого нужны постоянные  усилия для следования воле Божьей. А она заключается только в том, что бы мы не совершали действий, которые вредят нам. То, что называется заповедями Божьими - это изложение правил техники безопасности жизни. Нельзя смотреть назад, нужно следя за тем, что происходит в душе прямо сейчас, идти вперёд. Каждый осознанный миг жизни, открывает возможность сделать нужный шаг к достижению своих истинных целей, то есть целей, которые не наносят вреда ни себе, ни окружающим.

фото автора


Рецензии
Согласен с Вами, Вячеслав, в том, что касается "внутреннего пространства. А вот "золотое правило нравственности" всегда вызывало во мне сомнения (особенно - в своей "положительной" формулировке).
На мой взгляд, оно работает только в очень однородном сообществе - с примерно одними интересами, потребностями, представлениями. Однако современный социум сильно дифференцирован. Тут и гендерные вопросы, и разрыв поколений, и политические предпочтения,и религиозные воззрения, и всевозможные меньшинства, и разница в образовании...Большинство конфликтов как раз и возникает не внутри, а между представителями разных групп.
В таких ситуациях считать себя универсальным мерилом и переносить свои представления на других вредно и опасно. Лучше пытаться встать на точку зрения другого и понять его, а уж потом что-то делать или не делать.
С уважением,

Томас Твин   14.04.2024 14:00     Заявить о нарушении
Томас, спасибо за отзыв. Согласен с тем, что к правилам нужно относится разумно.
С уважением

Вячеслав Александров 2   14.04.2024 11:28   Заявить о нарушении