Замок Роккетта Маттеи. Эмилия-Романья, Италия

Всё самое интересное и необычное находится подальше от людских глаз. Хочешь увидеть уникальное - будь готов к испытаниям.

К замку Роккетта Маттеи, как в известной песне, «не летят сегодня самолёты и не едут даже поезда». А также не плывут пароходы, туда не проложено метро. К замку можно добраться только автотранспортом или, как вариант, пешком от соседней железнодорожной станции в Риоле. Всего 20 минут ходу вдоль оживлённой трассы. Но зачем себе усложнять жизнь, если есть каршеринг. Хотя, опять же, если у вас нет водительских прав международного образца, рискуете  получить штраф 300 евро. Чтобы не рисковать, лучше воспользоваться общественным транспортом. Из Болоньи каждые 30 минут ходят автобусы на Риолу и у некоторых перевозчиков ( о, счастье) конечной остановкой  как раз является замок Роккетта Маттеи. Вот вам и квест:  зайти на сайт каждого перевозчика и узнать маршрут. А не хотите, как хотите, тогда пешком. Уверяю вас, этот замок стоит 20-минутной  прогулки и даже больше.

А теперь о самом замке. Идейным вдохновителем строительства замка и его владельцем является граф Чезаре Маттеи. В чью же честь как не в его было назвать сие творение. Сам хозяин называл замок ласково-уменьшительно - rocchetta.
До 35 лет граф Чезаре Маттеи вёл жизнь обычного владельца «заводов, газет, пароходов». Всё кардинально изменилось с уходом его матери в 1844 году. Не обязательно жить в Италии, чтобы понимать, насколько бывает болезненным уход близких людей. Он бросает свой банк в Болонье и меняет сферу деятельности: ударяется в нетрадиционную медицину, ведь традиционная для  лечения  его онкобольной матери оказалась бессильна. В итоге мир потерял хоть и толкового, но обычного финансиста и приобрёл врача-самоучку, который разработал ( как утверждают современные источники)  авторский метод лечения - электрогомеопатию, а в придачу ко всему удивительный замок.

А вот современники графа Маттеи рассказывают совсем иную голую правду жизни. Вилла графа в Вигорсо соседствовала с бенедиктинским монастырём. И в этом монастыре монахи откопали какой-то древний манускрипт с описаниями лекарственных растений, рецептами зелий и схемами их приёма. Монахи, забыв о постах и молитвах, переквалифицировались в знахарей и обросли страждущей клиентурой. Башмала рекой текла в закрома монастыря.

Слухи о потусторонней деятельности монахов дошли до святого уха Папы Пия IX. Он на корню пресёк знахарскую деятельность в стенах монастыря, а чудо-книгу изъял. В этой точке случился momento veritatis. Манускрипт вместе с графским титулом перекочевал в собственность Чезаре Маттеи как плата за земельный участок в Ферраре. И - вуаля, теперь настал черёд варить зелье и башмалу бывшему финансисту.

Если это так, то к электричеству электрогомеопатия  никакого отношения не имеет. Не следует сбрасывать со счетов предпринимательскую жилку графа.  Приставка «электро» - это такой маркетинговый ход вроде нынешней приставки «нано», которую пихают куда надо и не надо.

В 1850 году Чезаре Маттеи приобрёл развалины крепости 13-го века Рокка ди Савиньяно. И на этих останках выстроил замок в стиле эпохи Возрождения с элементами мавританского стиля и арабскими мотивами. Сам же все 9 лет руководил стройкой, контролировал все процессы. Результат превзошёл все ожидания. Замок получился необычным, богатым на  магические символы. «Зебра» арок и колонн наводит на мысль, что здесь поработала бригада наших гайцов. Такой раз увидишь - и не спутаешь ни с каким другим.  В этом замке он  поселился и начал свою врачебную практику.

За двадцать лет Чезаре Маттеи из врача-самоучки превратился во всемирно известное медицинское светило. К услугам Маттеи прибегали даже монаршие особы - королева Австрии Елизавета, русский император Александр II  и последний король Баварии  Людвиг III. И даже наше литературное светило Ф.М. Достоевский тоже отметился среди его  пациентов. А потом упомянул о нём в романе «Братья Карамазовы».

Кстати, железнодорожную станцию в Риоле Маттеи построил исключительно исходя из заботы о пациентах, чтобы им было удобно добираться к клинике, которая была обустроена при замке.

Замок, клинику, сеть аптек ( ещё один маркетинговый ход) и конечно же манускрипт Чезаре Маттеи завещал своему приёмному сыну. Последний свой приют он нашёл здесь же, в замковой часовне. И даже сам придумал надпись на могильной плите.
Замок пережил бомбёжки, разграбление и забвение. И только в 2015 году снова открылся, но уже не пациентам, а туристам. Правда, экспонатов там с гулькин нос. Но этот недостаток с лихвой восполняет неповторимая архитектура замка.


Рецензии