Продолжение 34г

108.Ганассия Жан-Мишель.
"Клуб неисправимых оптимистов" (роман). Повествование ведется от лица 12-летнего, потом 14-летнего мальчика, через него происходят все взрослые события и дела. У мальчика мать аристократка 9ужасная, не похожая на женщину тем, что ее не волнует судьба детей, лишь бы были соблюдены принципы) и нормальный отец, нормального происхождения. Мальчик заходил в кафе, где дверь внутри была закрыта зеленой занавеской, однажды он заглянул за эту дверь. Там оказался шахматный клуб, где были одни мужчины, эмигранты из России и соц. стран. Одни уехали, чтобы избежать арестов, а кто-то (один)  от великой любви к   француженке. Всё происходит в Париже.Прослеживаются судьбы этих людей через восприятие мальчика., которого они приняли в свой клуб и который всем помогает и участвует в их жизни. В конце концов, все они оказались почему-то евреями, один только грек. Почему они оптимисты?- не знаю. Были там два брата, один из которых работал в органах (в клубе он презираем).В свое время он спас своего брата Игоря (ничего ему не сказав). Игорь вовремя сбежал за границу. Потом  сбежал за границу и он сам, почувствовав, что над ним сгущаются тучи. Так, вот он один внушает сожаление и даже уважение. В общем, книга развлекательная, не всегда логичная. Значительная роль отведена мальчику, не всегда веришь в его поступки. Кстати, у него лет в 14 появляется подружка-француженка, которая тоже оказалась еврейкой. Её семья хочет ехать в Израиль, мальчик хочет ехать с ними, чтобы не расставаться с девочкой.Но её семья ему отказывает в этом и т.д и т.д. В общем читается всё легко, событий много, но много сказок.

109.Галина Мария.
"Волчья звезда" (Сириус?). Фантастика. На земле ученые нашли способ сделать людей бессмертными, для этого надо пройти обработку в изолированном имморталии. Люди копят деньги на вечную жизнь,  кто в 30, кто в 50, кто в 70 её получают. При этом рождаемость резко падает, развитие всё останавливается.Люди, не попавшие в имморталии, дичают. До этого часть людей улетели на Сириус. Они возвращаются на землю, потому что их цивилизации не хватает энергии для развития.На земле встречают только одичавшие племена."Звездным людям" сделана прививка от агрессии, которая их делает добрыми до идиотизма. Главные герои - земная девочка Выпь, приспособленная к трудностям, и Улисс - "звездный" человек. ВСё иногда долго и занудно, иногда захватывает. В конце все "звездные"люди погибают.В живых остаются Выпь и Улисс, что с ними будет - неизвестно. Что сказать про книгу: отрывочно, нестыковочно, но бывает интересно   


Рецензии