Галахтион в схиме Варлаам, блаженный юродивый

Галактион, также известный как Галахтион в схиме Варлаам, был блаженным юродивым, жившим в монастыре Ферапонтова в XV веке. Его жизнь и деяния описаны в житии преподобного Мартиниана Белозерского. Рассказ о "славных" учениках Мартиниана начинается с упоминания о Галактионе.

В молодости Галактион служил на военной службе, но затем пришел в монастырь Ферапонтов в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где был пострижен в иночество преподобным Мартинианом. Преподобный Мартиниан обучал его и Галактион служил ему, даже носил его на службу «на соборное пение» в старости. Он отличался крайним самоотречением, не имея своей кельи и ночуя перед закрытой дверью, если не мог попасть в келью.

Ферапонтовские монахи записали свидетельства о предвидении и предсказаниях Галактиона. Он предсказал пожар в монастыре и смело спас драгоценности из огня. Также было записано предание о его предсказании покорения Казани царем Иоанном IV Васильевичем. Иоанн Грозный щедро одаривал монастырь после своих визитов, в частности, после победы над Казанью.

Память святого Галактиона почитается в Соборах Вологодских и Новгородских святых. Его местная святость была подтверждена и он признан святым церковью.

Ист.: Степенная книга / Изд. Г. Ф. Миллера. М., 1775. Ч. 2. С. 175, 176; Минея (МП). Янв. Ч. 1. С. 592; Описание о российских святых. С. 143; Житие и подвиги прп. отца нашего Мартиниана // Преподобные Кирилл, Ферапонт и Мартиниан Белозерские / Под ред. Г. М. Прохорова. СПб., 1993. С. 274, 276.
Лит.: Филарет (Гумилевский). РСв. Янв. С. 69-71; Ключевский. Древнерусские жития. С. 272-273; Барсуков. Источники агиографии. Стб. 113; Бриллиантов И. Ферапонтов Белозерский, ныне упраздненный мон-рь, место заточения патр. Никона: К 500-летию со времени его основания, 1398-1898. СПб., 1899. С. 44-48; Леонид (Кавелин). Св. Русь. С. 253; Муравьёв А. Н. Преподобные Ферапонт и Мартиниан, Белозерские чудотворцы, и основанный ими Ферапонтов мон-рь. Кириллов, 1913. С. 42-46.


Рецензии