Голубиное детство или слово пацана 9

Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/04/12/740

Барахолка города Петропавловска для областного города считалась огромной. Большая территория за оврагом Рабочего поселка. Скорее всего она была там со времен царя-батюшки. На этой толкучке можно было раздобыть буквально всё. Как говориться от А до Я. Старыми вещами торговали без опаски. А вот новое с этикетками торгаши прятали под старыми шмотками, чтоб ни дай Боже не поймали сотрудники ОБХСС.
Тут же терлись картежники, карманники, мошенники, и воришки-стогометы, которые мели всё что плохо лежало, от кошельков до женского белья не брезгуя ничем. Последних терпеть не могли барыги, и жулики, ведь они держали в напряге всех, и были не предсказуемы.
Говорили, что начальник милиции то-ли с Покровки, то-ли с Мамлютки приехал купить ондатровую шапку. Стал мерить. Не понравилась. Глядь, а форменной-каракулевой, в которой приехал на прилавке нет. Спер кто-то. Нашли за уборной.
Видимо воришка нащупал кокарду на шапке, перепугался, и скинул украденное.
Тут же торговали поросятами и овцами. Шерстью и разной сбруей. И весь этот «курултай» сопровождался криками и воплями толпы, ржанием, хрюканьем и блеянием привезенными на продажу животных.

Отдельный угол выделялся и для продажи кроликов, сельхоз птицы, ну и конечно же голубей.
На барахолку собирались голубятники с разных мест.
Приезжали из Тюменской области, если, конечно, позволяла погода, асфальта тогда-то до Ишима еще не было. Курганские обычно приезжали или на поезде, или на электричках. Были и из Кокчетава, Целинограда. Иногда появлялись из Омской и Новосибирской областей.
Петропавловск слыл перекрестком торговых путей. Старожилы помнили еще караваны с верблюдами которые шли на Тобольск.

Голубей и кроликов продавали по породам, расставив клетки прямо на земле. Тут, как всегда, было людно и шумно.

Ребята приехали на велосипедах, которые пристегнули цепью к столбику при входе. Замок мальчишки взяли с гаража, где стояли их железные кони. Он был самодельным, без дужки, грибок продевался в звенья цепи, и вставлялся в отверстие, а после закручивался ключиком. Открыть, или сломать его было хлопотным делом.
Но Олежка, подошел еще на всякий случай к пареньку что торговал при входе комбикормом и зерносмесями, угостил сигареткой, и попросил, - присмотри за великами. А мы у тебя потом ведро чечевицы купим.

Друзья пошли по рядам. Подошли к месту, где торговали джинсами.
- Двести рублей, - разочарованно проговорил Санька, показывая на польский джинсовый костюм с красноватым отливом.
- Пошли дальше, денег таких огромных все равно нет и не будет. У меня батя с матушкой вместе столько не получают, - потянул Саню его дружок. Отойдя от армянина, Олег открыл кулак и протянул руку Саньке. – на, выбирай, какая понравится.
На ладошке лежали две самодельные пуговицы «LEE». Что продавали, по пятнадцать копеек штука подпольные синдикатчики армян-пошива.
- Ты когда успел? - беря одну пуговицу себе, удивился Саша.
- Пока ты костюм щупал, а Ара тебя отгонял, я из коробочки взял горсточку посмотреть, а потом высыпал назад. Просто две прилипло к ладошке, как-то не заметил, - улыбнулся кореш, и добавил, - к своим штанам пришьешь, будет типа оп-па, алес-Монтана.
Сашка распорядился, - ну-ка дай-ка левую руку!
Олежка протянул.
Друг потрогал ладонь указательным пальцем, - Липнет. Ты чем ее успел намазать?
- Смолу и канифоль на входе продают. Я и взял кусочек смолы посмотреть. Ладонь натер и назад положил.
- Теперь будет рука липнуть.
- Нет, - с этими словами Олежка черпнул пыли из-под ног, и потер руки, - Всё, не липнет, -рассмеялся он.
Пацаны двинули дальше меж рядов к голубятникам.

- Эй, шпана! - раздался в спину голос.
Друзья повернулись. К ним обращался Колька Куцый, друг Чалого. Он знал их. Пацаны тоже его знали.
- Привет, - поздоровался он сними как с равными за руку.
- Салам, - ответил за себя и за Саню Олежка.
- Вы на «лисапедах»?
- Ага.
- Дело есть. Нужно коробку с голубями до Месика старшего увезти. Я на автобусе, не удобно через весь город с двумя пересадками ехать. С босяков по паре голубей собрали.
- Зачем они Месику? – удивился Саня, заглядывая в картонную коробку, - они же разнопородные?
- Я на Жаман Сопку еду. Свиданку разрешили с хорошим человеком. Пацанам птица в радость будет. Гнома знаете?
- Так кто ж его не знает. В Черемушках живет.
- Жил. Сидит он уже два года на особом.

- Сейчас прошвырнемся по голубям, и на обратном ходу коробку заберем. У меня багажник крепкий, увезем, - пообещал Олежка.

Санька догнал Олега, и дернув за рукав спросил, - особый это что?
- Режим такой для ООР.
- А ООР что?
- Особо Опасный Рецидивист. Там они по камерам сидят и в полосатой робе ходят. Раз в полгода только письмо можно. Раз в год посылку.
- А у нас на «тройке» в черной одежде ходят.
- Так «тройка» усиленный, поэтому и в черном. Есть общий режим, это для первоходов. Строгий и особый, это для тех, кто по нескольку раз сел, но особый режим самый тяжелый. Еще тюремный режим дают, но я про него ничего не знаю, где-то в Павлодаре вроде сидят, - разъяснял другу Олег. У него дядька отбывал на ИТК-3 в Петропавловске, и он немного разбирался в этой системе.
- Хохма была, - улыбнулся Олежка, - судили двух корешей за убийство третьего. Судья и читает приговор, - Иванов - десять лет строгого режима. Петров - десять лет особого режима. А жена Иванова как заголосит на весь зал: - Моему-то дураку строгий режим, а Петрову-то особенный!!!  Тот из-за скамьи подсудимых на жену цыкнул, - Молчи дура! - А она в раж вошла, и успокоить её не могут. Так судья обоим и влепила «особенный» режим. Как говорится по просьбе трудящихся.

Голубей они не выбрали. Попят бантастых в этот день не привезли.  И ребята вернулись к Куцему.
- Чайками голуби ваши называются, а попятами их зовут в простонародье. Совсем с малым клювом, курносые, это Мичуринские чайки. Если чуть больше клюв, то просто бантастые чайки, как у вас, - помогая заклеить коробку изолентой, пояснил Николай.
- Я спрошу, на Бензострое Немец держит таких. Может поделится, - пообещал он, и добавил, - если вопросы по дороге будут у кого ни будь за голубей. Скажите, что они мои. Это на общее, никто не посмеет позариться.  А позариться гадом объявят с вытекающими.

Друзья установили коробку на багажник. Примотали проволокой. Проверили надежность крепления. Купили ведро чечевицы, пересыпали в хозяйственную сумку, закрепили на багажнике второго велосипеда, и поехали домой, весело разговаривая.

Фото: Китайская чайка.

Продолжение:  http://proza.ru/2024/04/15/597


Рецензии
Олег, привет!
Очень хорошо пишешь. Читаю с увлечением.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.04.2024 15:11     Заявить о нарушении
Доброго дня Владимир. Потихоньку второе дыхание появляется. С уважением Олег.

Олег Борисенко   15.04.2024 10:44   Заявить о нарушении