А это были не мультики Путина

"Мультиками Путина" назвали западные дегенераты и их пятая колонна в России новинки российского ВПК, анонсированные ВВП в 2018 году. Очень смешно было недоделкам тогда. А теперь некоторые из них испытали их на себе на земле Украины. И как-то невесело стало западной верхушке: генералы начали массово гибнуть, некрологи о гибели наёмников на Украине в западных СМИ уже давно не редкость, паника и страх стали привычными состояниями властьпредержащих в тех краях. Хуже всего, что это далеко не всё от чего этим вырожденцы начинают истерить.

Ввод в строй подлодки "Белгород", которая способна нести до шести ядерных торпед глобальной дальности "Посейдон", способных превратить в ядерную пустыню атлантическое или тихоокеанское побережья США. Успешные испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон", обнуляющей американский флот. Гиперзвуковой "Кинжал" продемонстрировал западной швали, что схорониться не получится даже в самом глубоком и защищенном бункере. И от всех этих "подарочков" у Запада нет никакой защиты.

А ведь Путин только намекнул тогда, что это далеко на все сюрпризы, показанные тогда широкой публике. По его словам, Россия ещё не начинала воевать с применением своего новейшего оружия. Всему своё время. За редким исключением пока массово применяются уже давно известные и даже списанные якобы в утиль некоторыми торопыгами образцы вооружений. Конечно, модернизированные и адаптированные под современные условия с применением новых способов их боевого применения, но всё-таки давно известные оружие и военная техника. В числе их фугасные авиабомбы с модулем планирования и коррекции, наводящие ужас на солдат ВСУ, особенно ФАБ-1500 и Фаб-3000, от взрыва которых пятиэтажный дом подлетает на 10 метров.

Как опытный и хладнокровный игрок, как истинный гроссмейстер наш Президент не стал выкладывать все козыри перед Западом, вполне разумно посчитав, что для начала с «партнеров» и этого достаточно. Учитывая их низкий образовательный и интеллектуальный уровень, ВВП предоставил им возможность реально оценить наши возможности и возможности Запада в военной сфере. Тем более, заявленные им образцы российских вооружений уже имеются в наших войсках на опытно-боевом дежурстве. Работу половины, представленных образцов оружия обеспечивают компактные и мощные ядерные реакторы. Энергетической установкой для боевого лазера, подводного беспилотного аппарата и крылатой ракеты с неограниченной дальностью полета служат малогабаритные ядерные реакторы с жидкометаллическим теплоносителем. При своих небольших размерах и массе они развивают большую мощность практически мгновенно, что дает возможность применять их в самых различных сферах.

А это говорит о многом: в России создан малогабаритный и безопасный источник энергии, позволяющий не только обеспечить работу перспективных образцов вооружений, но и построить экономику нового уклада. Что позволит обеспечить качественный скачок в жизни народа России. Для экономики нового уклада критически важно обеспечить деятельность роботизированных и автоматизированных производств, а также инфраструктуры огромным количеством дешевой электроэнергии. Такое могут обеспечить только источники атомной энергии новейших конструкций. Безопасный атомный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем по факту уже создан в России. Для его работы уже не будут нужны уран-235 или плутоний, достаточно будет запустить в оборот уже имеющиеся миллионы тонн урана-238, до недавнего времени презрительно называемого "отвальным" в виду его полной бесполезности для реакторов на медленных нейтронах. Первый очень редок в природе и все известные месторождения урана-235 практически исчерпаны. Плутоний получается в реакторах-размножителях из урана-238. Получение урана-235 и плутония достигается очень трудоемкими, дорогими и опасными технологиями. К тому же плутоний и его соединения очень радиоактивны и токсичны, что требует дополнительных мер безопасности. Все упомянутое выше неизменно ведет к удорожанию использования этих материалов в энергетике.

До недавнего времени были и технологические трудности при использовании атомных установок. АЭС – это огромные капитальные сооружения, требующие колоссальных затрат ресурсов. Чтобы создать АЭС, необходимо затратить еще и немалое время. Возводить АЭС целесообразно вблизи мегаполисов и крупных промышленных объектов и вблизи крупных водоёмов. А если необходимо обеспечить работу геологической экспедиции или небольшого месторождения полезных ископаемых в суровых условиях Сибири, Дальнего Востока или Арктики? Тащить тысячи тонн топлива для обеспечения жизнедеятельности персонала и оборудования? Решение этой задачи не только приведет к увеличению издержек, но и зачастую сделает её невыполнимой из-за трудностей доставки.

Немалая часть территории страны является труднодоступной большую часть года.  Тогда до сотен населённых пунктов «только самолётом можно долететь», как поется в песне. И это при условии, что будет погода и есть самолеты или вертолёты. До большинства же «медвежьих углов» можно добраться только летом или зимой и это связано с колоссальными трудностями, преодоление которых можно смело назвать подвигом. К тому же малогабаритный атомный реактор может стать «сердцем» самих перспективных транспортных средств: морских и речных судов; авиационного; железнодорожного и автомобильного транспорта. Освоение космоса пойдет намного бодрее и успешнее с применением новейших российских атомных реакторов. Одним словом: перспектив в применении новейшего достижения отечественной науки и техники в гражданской сфере будет масса.

Несомненно, мини-АЭС станут основой энергетики будущего, что не отменяет широкое применение другого перспективного источника энергии - топливных элементов.    Описанное выше - это  перспективы применения мини-АЭС в гражданской сфере. Пока же, учитывая поползновения одряхлевшего гегемона удержать ускользающее мировое господство, для нас очевидно достижение качественного преимущества над ним. Мини-АЭС также могут стать основой для уже давно известных образцов перспективного вооружения: рельсотронов, пучкового и электромагнитного оружия. Создание и принятие на вооружение их тормозилось отсутствием мощного и компактного источника энергии. Вместе с уже упомянутыми выше, боевыми лазерами они станут основой перспективного оружия мгновенного удара.

Представим такую ситуацию: над несколькими важными для России территориями планеты организовано патрулирование самолетами или беспилотными аппаратами, оборудованными боевыми лазерами, рельсотронами, установками пучкового или электромагнитного оружия. Всякая враждебная деятельность против нашей страны или ее союзников будет мгновенно подавлена. Из этого ряда будут немного выбиваться рельсотроны, которые хоть и запускают свои болванки с гиперзвуковой скоростью, но по сравнению с импульсами лазеров, СВЧ-генераторов и ускорителей элементарных частиц, которые будут уничтожать негодяев со световой или околосветовой скоростью, их снарядам понадобится некоторое время, чтобы долететь до них.  А это даёт тем небольшой шанс уйти от возмездия.

У пучкового оружия есть еще одно очень важное свойство: оно может быть очень эффективным средством контроля за оборотом радиоактивных материалов. Поток элементарных частиц сможет спровоцировать цепную реакцию деления атомов радиоактивных элементов вплоть до взрыва. Слабый импульс пучкового оружия позволит обнаружить ядерный объект, а мощный - просто уничтожит его. Поэтому все попытки каких-либо стран или террористических  групп создать ядерное оружие или организовать незаконный оборот делящихся материалов будет пресечена.   Все попытки уничтожить наши мирные самолеты и беспилотники будут неминуемо отражены. В будущем можно создать глобальную систему безопасности, которая будет обеспечена российскими ВКС, патрулирующими планету для обеспечения глобального контроля.

Кто будет платить за обеспечение глобальной безопасности? Все остальные страны, причем, это будет намного дешевле и надежнее для них, чем необходимость тратить колоссальные ресурсы на военные расходы. Мы сделаем миру предложение, от которого он не сможет отказаться.

Когда несколько новейших и не имеющих аналогов в мире образцов российского стратегического вооружения были представлены впервые, западные СМИ наперебой подшучивали над тем, что это только «мультики Путина». Сегодня смеяться уже не получается — слишком очевидно, что оружие всё-таки есть.

Тон, публикуемых по этой теме материалов, очевидно изменился. Теперь американские СМИ уже не шутят, а выражают беспокойство по поводу планов России перейти к этапу полномасштабных испытаний для атомного подводного крейсера «Белгород», который был полностью перестроен под работу в роли носителя стратегических ядерных беспилотных аппаратов «Посейдон».

По открытой печати США хорошо видно, что авторы статей обладают совсем малым объёмом информации о технических характеристиках и параметрах разработки, большую часть которой составляют фотографии, сделанные коммерческими спутниками. Местные эксперты и аналитики регулярно ссылаются на высокую степень секретности российского проекта, это в определённой степени указывает на то, что и американской разведке не удалось добыть более значимой информации, чем та, что публикуется в прессе.

Но всё же определённый минимум сведений, достаточный для того, чтобы воспринимать информацию со всей серьёзностью, в США имеют. Благодаря грамотно организованным самой российской стороной «утечкам».

В российских изданиях информация тоже периодически появляется. Сегодня известно, что внешний облик этого роботизированного аппарата напоминает большую торпеду. Дальность хода «Поседона» не имеет ограничений благодаря применению компактного ядерного двигателя. Глубина его погружения достигает 1 километра. При этом его габариты достаточны для установки мощнейшей боевой части, эквивалентной нескольким мегатоннам тротила. Возможна в том числе и установка обычных БЧ со взрывчаткой. В круг задач беспилотной торпеды входят миссии по нанесению неприемлемого ущерба прибрежной вражеской инфраструктуре и уничтожению авианосных ударных групп.

Что наиболее важно, «Посейдон» является оружием, действующим максимально скрытно, и при этом способным наносить максимально эффективные удары по прибрежным промышленным объектам. И что примечательно, именно Америка, так настойчиво записывающая в свои противники Россию, имеет на своих побережьях многочисленные важные объекты мегаструктуры.

«Посейдон» в связи с этим следует рассматривать в большей степени как сугубо российское оружие, поскольку наличие аналогичной системы, например, у США не имело бы такого большого потенциала. Во-первых, по большей части территорию РФ окружают не открытые океанские воды, а внутренние моря, для которых характерно обеспечение крайне удачных условий для перехвата и уничтожения вражеского военно-морского вооружения. Во-вторых, основные объекты промышленности или же густонаселённые регионы в России располагаются на значительном отдалении от береговой линии. То есть создание американцами аналогичной по своему назначению системы вооружения попросту не имеет смысла — нет тех целей, против которых её можно было бы применять.

Разумеется, все эти специфические особенности, рассматриваются экспертами сугубо с военной точки зрения, оставляя за скобками рассуждения о «цене победы». Эти вопросы и их решение (а именно поиск способов недопущения самого начала войны) находятся в политической сфере деятельности государственной политики. Военная стратегия нацелена сугубо на возможность добиться победы в войне, если соответствующий приказ к началу действий всё же будет получен. Кроме того, важно напомнить, что ТТХ российских подводных лодок с торпедами класса «Посейдон» не позволяют им выступать в качестве оружия первого удара, и как следствие могут быть использованы только для проведения ответной атаки по агрессору, совершившему нападение.

США и НАТО слишком много внимания уделяли Украине и не заметили, как Россия провела колоссальное перевооружение своей армии. Об этом пишет немецкая газета Handelsblatt.

В материале отмечается, что все последние годы Москва методично внедряла инновации в армии. При этом никто не делал из этого какого-то секрета. Наоборот, президент России Владимир Путин регулярно выступал с отчётами об успехах перевооружения русской армии.

«Однако в странах НАТО, непонятно почему, показанные им видеоматериалы назвали "мультиками" и восприняли всё вместе преступно легкомысленно,» - негодует Handelsblatt.

А между тем в России уже прошла госиспытания противокорабельная гиперзвуковая ракета "Циркон", и в следующем году она начнёт поступать в ВМФ. Также на подходе тяжёлая межконтинентальная ракета РС-28 "Сармат", которая способна преодолевать любые системы ПРО. Кроме того, успешно завершены испытания ракеты для уничтожения спутников.

Это поразительные успехи, и США теперь придётся догонять Россию в военной области.  Это писали зарубежные СМИ пару лет назад. С тех пор много воды утекло. Баллистическая ракета «Сармат» поставлена на боевое дежурство.  Подводная лодка «Белгород» с «Посейдонами» уже выходила в море, и в каком районе Мирового океана оставила свое смертоносное оружие, никому неизвестно.  Гиперзвуковая ракета «Кинжал» уже имела боевое применение. Полтора года назад она разрушила бункер в Карпатах, где прятались генералы НАТО. А недавно 8 «кинжалов» превратили в пыль подземное хранилище газа для пол-Европы в районе города Стрый, что в Львовской области. Показала свою мощь и гиперзвуковая ракета «Циркон», уничтожившая объекты в Киеве. Подлетное время этой ракеты из Крыма до Киева всего 6 минут, не успеешь штаны одеть, если сидишь в туалете. Причем эта ракета создавалась для атак на крупные корабли флота НАТО, а сейчас адаптирована и для наземных целей.

Ещё в мае прошлого года китайский дипломат Ли Хуэй, представлявший мирный план КНР по Украине в европейских столицах, открытым текстом сказал очевидную для многих вещь – США не хотят победы Киева.
Американская тактика в целом отвечает задаче недовооружения «незалежной» и затягиванию войны против России. Причем цель здесь более чем конкретная, чем просто выматывание обеих сторон на фронте. США и их сателлитам в Европе позарез как надо выяснить, каким же новейшим вооружением обладает Москва на практике. На эту особенность обратил внимание французский исследователь Тьерри Мейсан из «Сети Вольтер».

Наверняка, все помнят неадекватную реакцию на презентацию передовых разработок с запредельными характеристиками в ходе послания президента Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Тогда на экране показали презентации новейших образцов стратегического оружия, разработанного в ответ на наращивание ПРО в США: баллистическая ракета «Сармат», авиационный ракетный комплекс «Кинжал», гиперзвуковой комплекс «Авангард», подводный ядерный дрон «Посейдон». Однако на Западе и в просвещенной среде либеральной общественности показ презрительно назвали «мультиками».

Тем не менее, спустя пять лет, Запад кусает локти, пытаясь выведать секреты российского перевооружения в полях на Украине. Ведь «Кинжалы» туда уже полетели, а что ещё стоит и скромно ожидает своего часа? Ведь, например, МБР «Сармат» несет 7 мегатонн ядерного заряда, а это значит, что 10 таких ракет способны стереть с лица Земли США. Смертоносный эффект цунами от подводного БПЛА «Посейдон» американские военные аналитики уже тоже посчитали: волна высотой 50 метров сметет все на своему пути вглубь до 30 км.

Так что на Западе есть над чем подумать. Только единственное, до чего там додумались, так это направлять на Украине устаревшее оружие. Существенного влияния на ход СВО оно, конечно, не оказывает, зато обеспечивает возможность продлевать горячую фазу конфликта до иллюзорной точки выяснения цели. По словам Мейсана, на Западе паника, ведь они «не знают ни характеристик этого оружия, ни того, есть ли у них средства противодействия ему». На этом фоне Украина воспринимается там как последнее окно возможностей в сдерживании России.

А вот самые свежие новости с полей СВО. Россия применила новое оружие, аналогов которого у стран НАТО нет и нет противоядия против новых ракет.

Редко такое бывает, чтобы высокоточная ракета, тем более из очень сложного семейства класса "воздух-поверхность", и вот так прямо сразу взяла и "выстрелила". Обычно это долгий путь, с массой доделок и модернизаций. И лишь со временем и очень постепенно "изделия" начинают подводить к настоящей работе, или как красиво пишут в США, "включать в огневой контур". Да видно времена нынче такие, что откладывать дальше некуда.

Новейшая ракета Х-69 (фото на заставке) впервые была впервые представлена Государственным машиностроительным конструкторским бюро «Радуга» имени Александра Яковлевича Березняка на форуме "Армия" в августе 2022 года. Всего через месяц после премьеры она была принята на вооружение. В 2023 году специалисты из подмосковной Дубны впервые показали экспортный вариант Х-69Э на Дубайском авиашоу. Тогда о ней впервые заговорили профильные эксперты крупнейших европейских стран и Соединенных Штатов.

И, как это обычно бывает, начали с громогласной критики проекта, который в глаза не видели. Западные авиационные специалисты уверяли своих подписчиков и читателей, что это всего лишь очередной ребрендинг старого советского "Овода" (Х-59), хотя даже внешне видно, насколько одно изделие ушло от другого в развитии.

Всё, начиная от дальности и высоты полёта, до характеристик малозаметности - принципиально в новых ракетах улучшены, даже по сравнению с самой последней модификацией "Овода" Х-59М2, уже демонстрировавшей неплохие результаты. И невольное уважение вызывают все, кто в годы удушающих санкций смогли создать и довести до ума фактически то, что, как ни крути, является новым поколением авиационного оружия. Х-69 изначально создавались специально для российского самолёта-"невидимки" Су-57, и ныне, как говорят, регулярно с него применяется. Это четырёхметровая дозвуковая крылатая ракета (0,8Мах), способная долго маневрировать на сверхнизких высотах (около 20 метров) и подкрадываться к целям неожиданными окольными путями, минуя позиционные районы ПРО. Главным фактором её защищенности от средств ПВО, это сложные маршруты полёта и фактор малозаметности.

Несмотря на относительно компактные размеры и вес (800 кг), она имеет солидную боевую часть (300 кг). Изначально считалось, что ракета летает на расстояние, немного не достигающее 300 км. Но нынешние кропотливые наблюдения, ведущиеся за нашей техникой большой группой профессионалов и любителей, выявили, что "хашка" без проблем преодолевает и 400 км, не теряя при этом точности.

Судя по недавнему громкому боевому дебюту, западные зенитно-ракетные комплексы её не засекают и парировать подобную атаку физически не могут. Сначала этого упорно не хотели признавать. Но когда дебютное массовое применение вышло таким эффективным, просто ищут объяснение, как подобный снаряд могла создать страна, на которую были наложены самые мощные санкции в человеческой истории. Сейчас, когда за четыре месяца Россия показала в боевых условиях и "Циркон", а теперь и Х-69, бесконечную историю про вечно кончающиеся ржавые русские ракеты станет продавать намного сложнее. По степени опасности, Х-69 нынче в США сравнивают с "Кинжалом", указывая на то, что даже при такой разности скоростей ракету перехватить не менее сложно, а стоит она едва ли не в три раза дешевле Х-47М2.

Те, кто планирует боевые операции в Североатлантическом Альянсе явно озабочены сильнее пишущей братии. Там отлично понимают, насколько роковым образом вырос уровень угрозы, с которым элементарно нечем бороться. Не абстрактные "аналогов нет", а то, что уже конкретно существует и воюет. За последние 6-7 лет Россия показала сразу несколько таких передовых видов оружия нового поколения, включая гиперзвуковое. Запад за это время демонстрировал только постоянные сбои на испытаниях и красивые картинки с сладкими суммами потенциальных инвестиций из военного бюджета.

История человечества показывает, что в годы длительных и кровавый войн обязательно появляются и новые виды оружия, совершенствуются старые, находятся средства противостояния им. То есть наука и техника двигается вперед семимильными шагами. Но вот вопрос – для чего все это?  Чтобы убивать людей, а не улучшение их жизни! Нет, человечество еще не дожило до счастливого будущего, коль так много сил и средств тратит на свое уничтожение. Если так будет продолжаться, будущего у человечества на Земле нет. Но не мы начали новую гонку вооружений. Это НАТО захотело приблизиться к нашим границам, чтобы побыстрее убивать россиян и белорусов. А нашему народу что-то этого не захотелось, вот и получайте то, что заслужили.


Рецензии