Димитрий Заозерский. Благоверный князь

Димитрий Васильевич, князь заозерский и четвёртый сын Василия Васильевича, князя ярославского, был отцом преподобного Иоасафа Каменского. Основные сведения о его жизни и деятельности содержатся в Типографской и Ермолинской летописях, а также в житиях преподобных Дионисия Глушицкого, Александра Куштского и Иоасафа Каменского.

После раздела владений отца в конце XIV века, Димитрий унаследовал Заозерье, область расположенную на востоке и юге Кубенского озера, в нижнем течении реки Кубены. Он основал свой центр в селе Устье на юго-восточном берегу Кубенского озера, где находился княжеский двор с церковью во имя святого великомученика Димитрия Солунского.

В конце XIV века у Димитрия укрепились связи с монастырём Спасо-Каменным на Кубенском озере, основанным ярославскими князьями, и с игуменом обители Дионисием Греком. Он активно поддерживал деятельность монастыря по основанию новых обители на своих землях. В 1400 году Димитрий дал разрешение преподобному Дионисию на создание монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Глушице и предоставил помощь в расчистке земли и строительстве кельи. Позднее преподобный Александр Куштский основал монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы в устье реки Кушты, недалеко от резиденции Димитрия, при поддержке князя.

Димитрий также поддерживал эти обители материально, предоставляя им земельные угодья, средства на постройку икон и книг, а его супруга Мария регулярно посылала инокам продовольствие. Ученики преподобного Дионисия, такие как преподобный Пахомий Святолучский, преподобный Амфилохий Глушицкий и преподобный Петр Каменский, также подвизались на землях Димитрия.
В период с 1400 по 1420-е годы XV века Димитрий, вместе с другими членами княжеского дома Ярославля, принимал участие в войнах на стороне великого князя Василия I Димитриевича против Литовского великого княжества и князей Нижегородского Суздаля.

В начале января 1435 года Заозерское княжество было атаковано войсками звенигородского князя Василия Косого, который претендовал на московский великокняжеский престол. Василий Косой захватил Устье и украл казну Димитрия. По Ермолинской летописи, заозерская рать под руководством старшего сына Димитрия, Федора, выступила против звенигородского князя. В битве заозерское войско потерпело поражение, и многие из них были убиты, в том числе невестки Димитрия. В результате преследования на Волочке Василий Косой захватил в плен княгиню Марию с ее дочерью, а князь Федор избежал пленения, бегством. Вероятно, нападение было связано с переговорами о браке дочери Димитрия, Софьи, с братом Василия Косого, князем Угличским Дмитрием Георгиевичем Шемякой, который не поддерживал притязания Василия.

В договоре, подписанном 13 июня 1436 года, Шемяка требовал от великого князя Василия II помощи в возврате украденного Василием Косым приданого, выделенного Димитрию по его завещанию. К этому времени заозерский князь, по-видимому, уже был мертв. Существуют две версии его смерти: согласно Ростовскому соборному синодику 1642 года, Димитрий был убит в Устюге, возможно, весной 1436 года, когда Василий Косой в очередной раз захватил Углич и казнил сторонников Василия II, в том числе московского наместника князя Глеба Оболенского. По другой версии, он был убит казанскими татарами в Ярославле, но эта версия кажется менее вероятной, поскольку Казанское ханство возникло позже, в 1437 году.

У Димитрия и княгини Марии, помимо дочери Софьи и сына Федора, были известны сыновья Андрей (после пострижения в монахи преподобный Иоасаф) и Семен, основатель князей Кубенских. В Тулуповской редакции Жития преподобного Александра Куштского упоминается пожертвование княгини Марии - деревня Горка-Шкуликино. Потомки Димитрия продолжили интерес к монашеской жизни согласно Афонскому уставу, а имя князя Федора Кубенского встречается в синодике Лисицкого монастыря в память Рождества Богородицы.

Димитрий был почитаем как отец преподобного Иоасафа Каменского, и его благочестие описывается в Житии сына. Имя Димитрия внесено в синодики ряда церквей и монастырей Ростово-Ярославского и Вологодского регионов, а его память чествовалась в день святого имени 26 октября. Канонизация Димитрия произошла включением его имени в Собор Вологодских святых в 1841 году.

Ист.: Родословная книга князей и дворян российских и выезжих... которая известна под названием Бархатная книга. М., 1787. Ч. 1. С. 122-123; ПСРЛ. Т. 23. С. 148-149; Т. 24. С. 183; Т. 27. С. 345; ДДГ. № 35. С. 91, 94, 96, 99; РИИР. Вып. 2. С. 12, 28-29, 31, 77, 102, 104; Конев С. В. Синодикология. Ч. 2: Ростовский соборный синодик // Историческая генеалогия. Вып. 6. Екатеринбург; Нью-Йорк, 1995. С. 95-106; Прохоров Г. М. Житие Иоасафа Каменского // КЦДР: Севернорус. мон-ри. СПб., 2001. С. 325, 331-333; Жития Димитрия Прилуцкого, Дионисия Глушицкого и Григория Пельшемского: Тексты и словоуказ. СПб., 2003. С. 103; Святые подвижники и обители Рус. Севера. СПб., 2005. С. 54, 56-57, 109, 145-146, 248, 249, 265-266, 282-283.
Лит.: Верюжский. Вологодские святые. С. 306-309; Описание о российских святых. С. 120, 121, 126; Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Сев. Руси в татарский период с 1238 по 1505 г.: Биогр. очерки. СПб., 1891. Т. 2 (по указ.); Димитрий (Самбикин). Месяцеслов. Вып. 1 (Сент.). С. 71; Вып. 2 (Окт.). С. 181-183; Будовниц И. У. Монастыри на Руси и борьба с ними крестьян в XIV-XVI вв. (по «житиям святых»). М., 1966. С. 172, 182; Кучкин В. А. Формирование гос. территории Сев.-Вост. Руси в X-XIV вв. М., 1984. С. 294-296; Ключевский В. О. Соч.: В 9 т. М., 1987. Т. 1: Курс рус. истории. Ч. 1. С. 353-354; Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во 2-й пол. XIV - 1-й трети XVI в. М., 1988. С. 87 (табл.), 93-94; он же. Витязь на распутье. М., 1991. С. 73-74, 235-236; Кобрин В. Б. Мат-лы генеалогии княжеско-боярской аристократии XV-XVI вв. М., 1995. С. 20-21.

Большая православная энцмиклопедия.


Рецензии